Микроэкономика


Выделяется несколько ключевых проблем в микроэкономике, в том числе такие аспекты, как: проблемы потребителя и производителя; рыночное и общее равновесие; асимметрию информации; внешние эффекты и общественные блага, а также теорию общественного выбора.
Исходя из микроэкономической теории все субъекты, задействованные в исследуемой деятельности, решают сразу несколько вопросов. Ключевые из них: как, что, в каком объеме, для какой целевой группы создавать. Кроме того, решаются задачи: какое количество ресурсов задействовать в текущем потреблении, а какое запланировать на будущее. Иными словами, каким образом лучше всего распределить накопленные ресурсы и куда направить вложения.
Современная микроэкономическая теория подразделяется на четыре основных направления для изучения.
Анализируются закономерности возникновения спроса у потребителей. Ведущей темой в данном направлении выступают вопросы предельной полезности.
Исследование отдельных компаний в тех или иных рыночных условиях.
Изучение взаимодействия между спросом и предложением. В данном случае исследование посвящено рыночным формам, действующим в рамках свободной (чистой) или несовершенной конкуренции.
Исследование рынков и нюансов образования цен, изучение распределительных теорий.
Кроме теоретических исследований, в микроэкономике находят применение и практические дисциплины. Например, экономика труда и занятости населения, государственная экономика, инновации и теории товарных знаков и т.д.
Микроэкономику не стоит путать с макроэкономикой. Последняя, при использовании схожих инструментов для исследований, выявляет происходящие процессы в глобальном плане (на уровне государства или всего мира). А микроэкономика более детально и глубоко прорабатывает исследуемые явления на уровне рынков и хозяйствующих субъектов.
Другие статьи словаря инвестора
Обсудим?