Макроэкономика


Данный раздел экономики в своей основе исследует различные агрегированные показатели. Например, ВВП, уровень безработицы в стране, ценовые индексы. Итогом изучения является формирование моделей, объясняющих взаимоотношения между национальным доходом, потреблением, сбережениями, производством, инфляцией и инвестициями.
Макроэкономическую теорию необходимо разделять от микроэкономической. Последняя основывается на изучении определенных агентов, организаций и потребителей.
Считается, что помимо обширного числа задач, возникающих при исследовании специалистами в области макроэкономики, выделены три основных направления.
В первом случае происходит анализ увеличения производственных объемов и доходов на уровне государства. Ключевой показатель в этих наблюдениях – ВВП. Цель заключается в планомерном поддержании его роста. Также следует обеспечивать уменьшение негативных кризисных и рецессивных результатов и оказывать противодействи цикличности в экономике.
Второе направление затрагивает степень занятости трудоспособного населения в стране. Основной положительный показатель здесь – уровень безработицы. Именно данный индикатор является одним из главных критериев состояния в экономике. Низкое значение указывает на перегрев, высокий – на рецессию и определенный экономический застой.
Третье направление основано на фиксации инфляционных и дефляционных процессов. Эксперты и финансовые аналитики производят замеры определенных показателей денежной системы, используя ценовые индикаторы. Инфляционные показатели – это ускоренные темпы роста в экономике. Подобное проявление грозит развитием различных проявлений кризисной ситуации. Дефляционные показатели – это понижение в производственных объемах, рецессивные признаки.
Изучение сферы макроэкономики может спобствовать тому, чтобы избежать возможных негативных последствий. К примеру, подобных Великой депрессии, возникшей в прошлом веке в Соединенных Штатах Америки. В практическом применении могут использоваться основные методы влияния на ситуацию на уровне всей страны. Во-первых, это осуществление налогового воздействия. Во-вторых, применение денежно-кредитной политики.
Основателем макроэкономики как отдельного научного направления является Джон Кейнс. По его имени было названо целое течение в начале 20 века – кейнсианство.
В середине 20 века ключевым направлением стал неоклассический подход. Наработки родоначальника макроэкономики получили развитие благодаря экономистам Полу Самуэльсону, Франко Модильяни, Джеймсу Тобину и Роберту Солоу.
Десятилетием позже развитие получила количественная денежная теория. Экономисты Милтон Фридман и Билл Филипс стали родоначальниками экономической теории под названием монетаризм.
В начале 21 века главенствующие позиции занимают сразу три макроэкономические теории: новый классический подход, неокейнсианство и монетаризм.
Современные модели макроэкономики и формируемые благодаря им прогнозы находят применение в двух аспектах. Во-первых, при выборе экономико-политического направления. Во-вторых, при принятии стратегических решений крупными корпорациями в сфере бизнеса.
Другие статьи словаря инвестора
Обсудим?