Создать акаунт
Главная » Новости » Доклад Казначейства США об экономике
Новости

Доклад Казначейства США об экономике

Доклад Казначейства США об экономике

У некоторых читателей, которые видят сейчас заголовки российских СМИ, может сложиться иллюзия, что в Америке на полном серьезе обсуждают происходящее в нашей стране. Информация подается приблизительно в следующем ракурсе: американский Минфин опубликовал доклад чуть ли не о ситуации в российской экономике и понесенных ею потерях.

В действительности ничего подобного нет. Начнем с того, что в Америке нет Минфина. Гамбургеры есть, а Минфина нет. Существует только Казначейство США.

В опубликованном докладе, который занимает в общей сложности 38 страниц мелким почерком, слово Россия упоминается всего пять раз. В полном соответствии с местом в мировой экономике, которое на сегодняшний день наша страна занимает. Напомним для тех, кто не в курсе: это порядка 2% от мирового ВВП. Размер территории большой, а выпуск продукции маленький. Соответственно, и место в докладе — даже не второстепенное.

О чем доклад Казначейства США


Основными странами, об экономике которых говорится в анализе Казначейства — это Азия: Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань; Европа: зона евро, Швейцария и Великобритания; и Америка, Южная и Северная: Канада, Мексика, Бразилия.

Как мы видим, нет даже отдельного пункта, имеющего хотя бы какое-то отношение к России. То, что говорится о нас, упоминается лишь вскользь.

Что говорится в докладе Казначейства о России


Так как о России речь идет всего в нескольких абзацах, приведем их полностью и максимально близко к тексту.

При первом упоминании говорится следующее. Главной причиной проблем России называется плохое управление экономикой. А кроме того, то есть уже во вторую очередь, снижение цен на нефть и санкции.

Когда слово Россия встречается второй раз, то идея повторяется еще раз: страна страдает от экономической неуправляемости, низких цен на нефть и экономических санкций. Причем понятия не раскрываются, далее речь сразу же идет о положительных переменах в Индии за последний год.

В третий раз Россия представлена в небольшой таблице для сравнения с другими странами. Здесь показано, что золотовалютные резервы нашей страны по объему опережают только город-государство Сингапур, у которого они равны 248 млрд долларов, а у нас 308 млрд долларов. На одну позицию Россию обгоняет в том числе и Индия, у которой резервы 328 млрд долларов. За год наша страна истратила из своих авуаров 10,7 млрд долларов, больше всех названных стран примерно в 10 раз. С начала текущего года 4,2 млрд долларов. А вот с августа резервы выросли на 2,6 млрд долларов.

Мы помним, как в августе Банк России покупал валюту на падающем рынке, еще больше обваливая национальную валюту. Собственно, на этом, скорее всего, и удалось пополнить запас на эти два миллиарда.

В самый последний раз о России говорится в связи с тем, что страна смогла, не смотря ни на что, сохранить положительный торговый баланс.

Для того, чтобы достичь этого, по мнению Казначейства США, Россия прибегла к двум методам: девальвации национальной валюты и запрету на импорт. Первое подняло рублевую стоимость барреля, второе — сократило расходы. Именно это в итоге и привело к положительному сальдо.

Все, больше о России в докладе Казначейства США не говорится ни слова. Весь остальной документ посвящен странам, где есть экономика.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК