Сколько чиновнику заплатят в 2019 году

Пресс-служба правительства обнародовала информацию о том, что власть планирует поднять зарплату чиновникам на целых 38% к 2019 году. Российские СМИ передают эти цифры, и социальные сети закипают от возмущения. Между тем, сколько чиновнику в действительности заплатят, не известно, потому что 2019 год приходится на период уже после выборов, когда выполнять обещания — уже не обязательно.
Сколько чиновнику платят в 2016 году
Зарплата чиновников существенно различается в зависимости от ведомства, на которое они работают. Чем ближе к кремлевской кормушке, тем она, соответственно, выше. Так, например, средний официальный доход служащего в администрации президента составляет в 2016 году 217 тыс. рублей по данным Росстата. А средней руки чиновники на местах могут получать всего 24 тыс. рублей.
Более подробно доходы, сколько чиновнику той или иной структуры платят сегодня, можно посмотреть в нашей таблице.
Теоретически зарплата госслужащих с 2014 года не индексировалась. Более того, многие из них заявляют о сокращении выплат — вплоть до 20%. Но это устные заявления заинтересованных.
Данные Росстата опровергают их. В среднем зарплата выросла на 3-7% только с начала этого года.
Сколько всего чиновников, претендующих на зарплату
Считается, что в федеральных ведомствах в общей сложности работает около четверти миллиона человек. Еще примерно столько же — в региональных структурах. В органах местного самоуправления — 498 тыс. человек, в налоговых и прочих финансовых органах — 217 тыс, в судах — более 150 тыс., и так далее.
Одних только депутатов Госдумы у нас 500 штук плюс Совет федерации. Правда, сложно сказать, входят ли они в общий список при сборе статистики или находятся в каком-то другом, особом статусе.
В целом же в государственном секторе задействовано порядка 31% от всего трудоспособного населения. Это пятое место в мире, после Египта, Белоруссии, Норвегии и Чехии.
С другой стороны, в странах, где наблюдается самый быстрый рост экономики в последние годы, число лиц, получающих деньги из бюджета меньше всего: Китай, Южная Корея, Индия.
Зарплата чиновников: денег не будет
Можно было бы поверить в обещание правительства, если бы речь шла о повышении зарплаты чиновников в другое время, скажем, в 2017 году. Тогда скорее всего, власть бы выполнила то, о чем говорит.
Политическая система России устроена таким образом, что выборы для действующей элиты обеспечивают вовсе не те граждане страны, которые что-то производят что-то или занимаются предпринимательской деятельностью. Основной электорат действующей власти — как раз государственные служащие. Прямая зависимость очевидна: сколько чиновников получает деньги из бюджета, столько будет и гарантированных голосов.
Мы помним, что выборы президента страны назначены на 2018 год. Более того, можно встретить информацию, что они могут быть перенесены по тем или иным причинам на год раньше. Пока резервный фонд не исчерпан.
Благополучие 30% людей, кормящихся за счет бюджета, напрямую зависит от стабильности власти. Поэтому именно такую долю при любом голосовании можно считать, в общем-то, заранее обеспеченной. Если, конечно, платить зарплату. А остальными, по мнению Кремля, можно и вообще пренебречь, повышая им налоги. Например, на недвижимость, как это было анонсировано сегодня же.
Обещание повысить доходы, громкие заявления, сколько чиновник получит в 2019 году — это как раз есть обработка своего избирателя. Именно поэтому названа такая дата — через год после того, как бюллетени упадут в урны. К этому моменту выполнять что-либо станет не обязательно. Кто-нибудь сомневается, что власть так и поступит?
C другой стороны, все мы знаем, что зарплата госслужащих состоит из трех далеко не равных частей. Во-первых, из того, сколько чиновнику выдадут по ведомости. Во-вторых, то, что оказывается внесенным в налоговую декларацию в конце года. А в третьих, что получено на самом деле. Поэтому все понимают: не пропадут.
Обсудим?