Доходы от продажи нефти в РФ упали на 41,8%

Федеральная таможенная служба России подвела итоги 2015 года и обнародовала плачевные результаты: доходы от экспорта нефти снизились за этот период на 41,8%. При этом добыча природных ископаемых ведется полным ходом и даже с ускорением: в физическом выражении из страны было вывезено «черного золота» на 9,4% больше, чем годом ранее.
В физическом выражении объем экспорта в 2015 году составил 244,485 млн по сравнению с 223,415 млн тонн в 2014 году.
Всего российским нефтяным компаниям удалось заработать около 84 млрд долларов. Причем основанная сумма экспортной выручки пришлась на так называемое дальнее зарубежье, а наши ближайшие соседи купили сырья всего на 5,62 млрд долларов. По этому показателю зафиксировано падение на 32%.
Доходы от экспорта нефти и экономические показатели
Не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать, что снижение выручки от экспорта почти на половину при том, что, опять же, половина доходов страны получается за счет вывоза сырья должно неминуемо привести к падению ВВП приблизительно на четверть. Это и есть реальный индикатор экономики России по результатам 2015 года, если проводить расчеты в твердой валюте.
И это только при условии, если предположить, что остальные отрасли показывали прежние результаты. Однако мы знаем, что это далеко не так: глубокий кризис поразил на сегодня все сегменты, а не только нефтегазовую составляющую.
Доходы от продажи нефти и ВВП
В действительности истинную картину происходящего нам никто не собирается показывать. Официальная власть будет с упорством заявлять, что падение ВВП происходит только на считанные проценты.
Что же на самом деле покрывает разницу? Секрет прост: основной доход, который в наши дни получают нефтяные компании, складывается вовсе не из реализации продукции, а за счет переоценки валюты.
Эти показатели не отражаются Роскомстатом и отсутствуют в заявлениях Центрального Банка, Минфина или Министерства экономического развития. Любители пощупать дно наподобие Улюкаева или Набиуллиной об этом предпочитают промолчать.
Однако найти эти цифры, на самом деле, проще, чем кажется. Большинство отечественных нефтегазовых компаний, включая и Газпром (акции Газпром), и Роснефть (акции Роснефть), и остальные, являются акционерными обществами. Они по закону должны отчитываться перед акционерами и публиковать свои балансы.
Именно там мы и увидим истинную картину, за счет чего же экономика чисто внешне все еще находится на плаву, хотя и подтоплена, как ржавый старый корабль, давно брошенный командой на мели.
Возможно, кто-то на полном серьезе из отечественных экономистов скажет, что валюта не имеет к нашей жизни никакого отношения. Возможно. Но на самом деле, в данном случае мы используем доллар США или евро вовсе не для расчетов, а для того, чтобы оценить результаты действующей власти в твердом и независимом эквиваленте, а не в том, что они сами могут напечатать — сколько и когда захотят.
Обсудим?