России осталось девять месяцев. Резервы страны обнуляются


Согласно заявлению Андрея Белоусова, переданному информационным агентством РИА «Новости»,
Текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка
На сегодняшний день в авуарах России хранятся активы на сумму не на много более 300 млрд долларов. Причем из них 120 млрд принадлежат Минфину и Фонду национального благосостояния. Остальные — ЦБ РФ.
Резервы страны и курс национальной валюты
Катастрофической ситуацией с валютой объясняются действия Банка России на межбанковском рынке, которые способствовали падению рубля. Как пояснил Белоусов, таким образом ЦБ решал главную для себя задачу — любыми средствами пополнить свои валютные счета. Комфортным для себя регулятор считает резервы страны, равные как минимум 500 млрд долларов.
Эта сумма, на наш взгляд, в сегодняшних условиях недостижима. Однако в гонке за невозможным Банк России фактически выступает спекулянтом на рынке. Его стратегия покупки долларов за рубли при падающей национальной валюты описана нами в статье «Падение рубля — под ударами Банка России».
В любом случае, у Центрального Банка уже нет денег на выполнения одной из своих главных и определенных законом функций: на поддержание курса национальной валюты. Можно ли назвать происходящее свободным плаванием, когда в день девальвация составляет больше того процента, на который обесценил свою валюту тот же Китай за целых 20 лет? Или все-таки на наших глазах происходит самое настоящее «утопление» рубля?
Что будет, когда резервы страны закончатся
Резервы страны должны закончиться уже через девять месяцев, и то только в том случае, если они будут расходоваться лишь на импорт товаров и услуг. То есть без учета вывоза капитала и приобретения средств производства. Понятно, что после того, как резервы страны иссякнут, то всем нам придется довольствоваться лишь тем, что мы сами производим, то есть буквально ничем.
Но даже такая картина представляется в той или иной степени достаточно оптимистичной. Потому что расчет базируется на том, что цена барреля нефти продержится еще какое-то время на отметке около 50 долларов. Однако прямо сейчас котировки стоят ниже этой отметки в 48,7 доллара. А при дешевой нефти резервы страны закончатся еще быстрее.
В итоге можно сделать вывод, что в России предстоят большие потрясения в самые ближайшие месяцы. Переждать кризис, не меняя существующую систему, как нам предлагали представители действующей власти, со всей очевидностью не удается. А вот какого монстра родит Россия через девять месяцев, когда резервы страны окончательно иссякнут, нам еще предстоит увидеть.
Обсудим?