Платина

Платина является химическим элементом, обозначается символом Pt. Происхождение наименования ведет свое начало от «plata». На испанском означает «серебро». «Platina» – буквально переводится как «маленькое серебро» или даже «серебришко» из схожести с серебром и похожим серебристо-белым цветом. Признана в качестве драгоценного металла. Платина является биржевым товаром.
Платина: моменты истории
Платину в качестве драгоценности с давних времен высокао ценили инки и чибча на территории Южной Америки. В Европе же она не использовалась аж до 18 века. Это было связано с тем, что ее было трудно расплавить. Из-за того, что ее сплав с серебром легко можно было выдать за золото, стали появляться фальшивые монеты и украшения, выдаваемые якобы в качестве золотых. В итоге ввоз в Европу «этих камней для фальшивок» был запрещен, а уже ввезенные экземпляры торжественно были сброшены в море.
Единственное применение в то время металл нашел только как мера веса и эталон метра. Это было связано с тем, что данный материал был тяжелее золота. А в чистом виде первый раз платину смогли добыть только в начале 19 века.
Практически тогда же «неизвестный химический элемент» был обнаружен на Урале. Позднее платину нашли и на других российских приисках. Масштабная работа по добыче платины в России началась с 1825 года. А на следующий год российские ученые смогли найти метод извлечения данного металла. Было это сделано при помощи пресса с дальнейшей ее выдержкой в максимально раскаленном виде.
Современное применение платины
Со временем платина нашла применение во многих отраслях промышленности. Основным потребителем (около 90 тонн ежегодно) сегодня является сфера автомобилестроения. С 70-х годов прошлого века для прекращения дальнейшего загрязнения окружающей среды уникальные сплавы платины используется в качестве катализаторов досжигания автомобильных выхлопных газов.
Также платина применяется в химическом производстве (примерно 10 тонн в год), в стекольном деле (аналогичное потребление), в медицине (до 8 тонн), нефтегазовой отрасли (6-7 тонн каждый год), электротехнике и электронике (6-8 тонн).
Кроме того, треть всей добываемой платины применяется в ювелирном производстве. Основные потребители изделий из этого драгметалла – Китай и Япония.
Каждый год для всех видов промышленности требуется более ста тонн. Это часто превышает количество добытого металла.
На сегодняшний день основные месторождения платины сосредоточены на территории ЮАР, Зимбабве, России, Китая и США, и оцениваются в 80 тысяч тонн. В землях этих государств хранится около 90 % всей платины на планете. В нашей стране основные залежи находятся в Красноярском, Камчатском и Хабаровском крае, Норильске, Мурманской и Свердловской областях и т.д.
В редкости данного металла, а также повышенном спросе заключается ценность для инвестирования. Помимо этого, платина в истории выполняла функцию денег. Например, в начале 19 века в России из нее производили полноценные рубли.
Инвестиции в платину
Сейчас платина является биржевым товаром, торгуемым на бирже металлов в Лондоне и фондовой бирже в Нью-Йорке. Распространены фьючерсные контракты. Цена обозначается в тройских унциях.
Сегодня обрели популярность инвестиции в платину наравне с другими драгоценными металлами и валютой. Однако необходимо помнить, что цены за этот металл напрямую зависят от экономики в стране. Ведь финансовые кризисы не способствуют высокому автомобильному производству и покупательской способности на предметы роскоши.
В нашей стране инвестировать в платину, как и в другие благородные металлы, возможно воспользовавшись услугами различных банковских организаций, имеющих лицензию на осуществление подобного рода операций. Кстати, операции можно проводить как со слитками, так и с металлическими счетами.
Для тех, кому интересны инвестиции в платину, на сайте есть страница с котировками драгметаллов.
Обсудим?