Создать акаунт

Ликвидность

Ликвидность

Ликвидность представляет собой возможность активов быть проданными в самое ближайшее время с незначительными убытками, которые возникают при быстром проведении данной операций.

Ликвидные и неликвидные активы


Наибольшей ликвидностью среди активов обладают валюты, а также ценные бумаги. В основном ликвидность на рынке ценных бумаг имеет зависимость от числа совершенных на этот актив сделок. Кроме того, зависимость наблюдается и от объема действующего спроса на приобретение и продажу. Активы, участвующие в биржевых торгах считаются максимально ликвидными в отличие от аналогов, торгуемых на неорганизованных рынках. В профессиональной биржевой среде высоколиквидные акции отнесены в первый класс, традиционно именуемый «голубыми фишками». Все прочие относятся к ценным бумагам второго класса.

Определение ликвидности имеет связь также с таким экономическим понятием, как секьюритизации долга. Под данным термином подразумевается процесс по выпуску вторичных ценных бумаг на общие долговые обязательства физических или юридических лиц. Итог данной операции – возможность приобрести или продать весь кредитный портфель. В результате чего, он будет признан ликвидным.

Еще один биржевой товар, занимающий одно из ключевых мест по ликвидности – это благородные (драгоценные) металлы. Возможно, их уровень был бы выше. Но в данном случае действуют определенные ограничения по возможности их обращения, закрепленные законодательно. Однако ведущие драгметаллы, например, золото, платина, серебро и палладий, являются также основными товарами на бирже. Их стоимость зависит от действий покупателей и продавцов, что, в свою очередь, отражает состояние экономики. Слитки из данных благородных металлов обладают возможностью моментальной продажи с небольшими потерями.

Высокая ликвидность по активам несет минимальные инвестиционные риски. Следуя подобному логическому заключению, приобретение, например, любой недвижимости должно быть отнесено в разряд существенно рискованных операций.

 Ликвидность: индикаторы


Своеобразным индикатором степени рыночной ликвидности может быть размер брокерских комиссий, которые взимаются при осуществлении сделки. Например, стоимость проведения одной сделки на фьючерском рынке иногда бывает лишь в пару долларов. Иными словами – всего сотые доли процента. Подобная операция с акциями организации на внебюджетном рынке иногда доходит до одного процента и больше. Обычная комиссия за куплю-продажу недвижимости, например, на данный момент составляет от трех до пяти процентов.

Другие статьи словаря инвестора

0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК