Создать акаунт
Главная » Новости » Океан Банк — лицензия отозвана
Новости

Океан Банк — лицензия отозвана

Океан Банк — лицензия отозвана

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций Океан Банка. По сообщению пресс-службы, это сделано в связи с неоднократным нарушением действующего законодательства, в том числе закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В действительности сам по себе отзыв лицензии у очередного банка вряд ли можно считать новостью. Всего Банк России применял эту крайнюю меру воздействия на финансовые учреждения — целых 1926 раз, начиная с 1991 года, и только в 2016 году — уже 29 раз.

Океан Банк — далеко не самое крупное финансовое учреждения. До отзыва лицензии Океан Банк занимал 457-е место по размеру активов. Однако на самом деле, в данном случае речь идет об особой кредитной организации. Дело в том, что Океан-Банк был одним из расчетных в платежной системе Вебмани, а кроме того, он являлся одним из основных организаторов работы самого популярного в российском сегменте Интернета платежном агрегаторе Robokassa.

Океан Банк, Robokassa, Вебмани


Сразу же после сообщения об отзыве лицензии Океан Банка пресс-служба Robokassa распространила заявление для своих клиентов, в котором сообщается, что агрегатор работает в штатном режиме.

По словам директора по развитию бизнеса Robokassa Татьяны Глазачевой,

«С 2015 года ROBOKASSA, для снижения рисков клиентов, перешла на новую схему работы с несколькими расчетными банками. Это позволяет не испытывать неудобств и спокойно и планомерно двигаться вперед»

Но подобные заявления вызывают еще большую настороженность. Известно, что проблемы у Океан Банка начались не сегодня. Но до настоящего времени платежи через агрегатор выполнялись в полном объеме.

При этом надо понимать, как работала в прошлом эта система. Любой продавец в Интернете, подписываясь на сервис, фактически становился клиентом именно Океан Банка. И одновременно авторизованным и проверенным пользователем Вебмани.

Пожалуй, Вебмани является единственной действительно популярной системой на сегодня, позволяющей проводить онлайн расчеты в денежных единицах, привязанных к валютным курсам.

При этом сама по себе компания Вебмани не прозрачна. Состав ее учредителей не разглашается. По имеющимся в открытом доступе сведениям, расчеты ведутся в том числе через одну из прибалтийских республик, а официальное название компании — WM Transfer Ltd., которой управляет международная адвокатская компания UAB «DEED BALTIC», зарегистрированная в Вильнюсе.

Океан Банк: последствия отзыва лицензии


В действительности, даже несмотря на целый ряд своих недостатков, система расчетов через Вебмани была и остается сегодня едва ли не единственным островком свободных рыночных отношений в нашей стране. Тем сервисом, которым может воспользоваться каждый, получая или отправляя деньги в считанные минуты.

При этом нет сведений о том, чтобы Вебмани когда-либо «сдавала» своих клиентов налоговым органам или другим представителям власти.

Предположим, что с учетом юрисдикции, сделать что-то с платежной системой Банк России не может. Компания находится вне ее досягаемости. Однако мы можем констатировать, что российская власть начинает войну со свободной экономикой в Интернете, так скажем, на дальних подступах.

Все началось с закона, который должен поставить вне юридических норм биткоины. Тогда это вызвало определенное удивление: зачем принимать особые законодательные акты, касающиеся системы, которая явно не на столько популярна.

Но сегодня все постепенно становится на свои места. К денежным суррогатам с точки зрения Банка России с таким же успехом можно отнести и такие денежные единицы, как WMZ или WMR, так как расчеты производятся в так называемых титульных знаках.

Скорее всего, именно подобные операции Банк России и посчитал за «отмывание» денег. Хотя каждому ясно, что речь идет, чаще всего, о совсем небольших заработках в Интернете отдельных частных предпринимателей. Которые могут собирать оплату за свои услуги и затем обналичивать их через карту кредитной организации, одной из которых и был Океан Банк.

Лицензия Океан Банка, выводы


В условиях кризиса, складывается впечатление, что власть вместо того, чтобы дать возможность людям зарабатывать самостоятельно и как-то пережить сложный период, поступает с точностью до наоборот: делает все от нее зависящее, чтобы разорить население до последнего.

Невольно напрашивается мысль такого рода: у вас все еще есть деньги? Тогда мы идем к вам. И три подписи: Путин, правительство, Центробанк.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК