Итоги экономического форума «Россия зовет!» 2015


Из традиционного сохранилась демагогия и расхваливание несостоявшихся успехов. А также изобличение врагов в лице Всемирной торговой организации. Так как согласно заявленной цели форум рассчитан в том числе и на иностранных инвесторов, ораторы постарались не особо сильно ругать США, но и без этого не обошлось.
«Россия зовет!» 2015: выступление Владимира Путина
Своего рода жемчужиной форума стало участие Владимира Путина. Правда, при этом оказалась эта жемчужина, к сожалению, мутной. Несмотря на известное заявление президента о том, что он занимается экономикой едва ли не 80% своего времени, реальной ситуацией в стране он не владеет вообще.
Как водится, основным виновником кризиса была объявлена Федеральная резервная система США, изменение политики которой, в частности, приводит к оттоку капиталов с развивающихся рынков. Кроме того, причиной стало снижение цен на традиционные экспортные товары этих стран.
Очевидно, Путин не в курсе, в какую сторону развивается, например, Китай. Или за счет чего развитой экономикой стала Япония. Его представление об экспорте, видимо, не выходят дальше идеи добычи и продажи полезных ископаемых.
А верхом политической демагогии, наверное, можно считать фразу:
Несмотря на то, что, скажем, у нас еще во многих секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, тем не менее ситуация стабилизируется.
В остальном участие президента в форуме «Россия зовет» не вышло за рамки традиционных партийных съездов советской эпохи. Главным содержанием заявлений стало одобрение действий правительства, высокая оценка работы Центрального банка и прочее.
Единственная новость, которая, пожалуй, ранее так широко не озвучивалась главой государства, заключается в том, что он-таки признал: отток капитала из России начался задолго до известных геополитических событий. Еще в 2010 году.
На самом деле, в этом и заключается печальная правда: экономическое фиаско несменяемой российской власти к моменту развязывания войны в Украине уже в полной мере состоялось. И это был лишь вопрос времени, когда страна вместе с нефтяными котировками начнет сползать вниз.
«Россия зовет!» 2015: политика Банка России
Особо стоит отметить слова Путина о политике Центрального банка РФ в отношении плавающего рубля. Оказывается, это было сделано, так как страна оказалась готова к такому шагу. И сегодня, по мнению президента, ситуация чем-то лучше, чем в 2008-2009 годах.
Видимо, «лидер нации» не в курсе размера внешней задолженности контролируемых в том числе и им лично госкорпораций. Консультирующие его выдающиеся профессионалы, опасаясь за свои посты, не поставили в известность Путина о том, на сколько бы хватило резервов ЦБ, если бы он и вправду взялся бы выполнять возложенную законом функцию по поддержанию курса национальной валюты.
Экономический форум Итоги экономического форума «Россия зовет!» 2015: Путин со знаком минус
В конце концов, Путин договорился до того, заявил о стабилизации российской экономике. Если бы инвесторы ему поверили, то могло сложиться впечатление: худшее позади.
Однако нет смысла гадать, лучше проверить прежние результаты. И посмотреть по выступлению прошлого года на аналогичном мероприятии, сбылись пророчества доморощенного оракула или нет.
Всего лишь в 2014 году Путин на этом же форуме заявлял следующее, и эта информация до сих пор выложена на официальном сайте Кремля.
Во-первых, он хвастался профицитом бюджета в размере 2% от ВВП, в общей сложности в 900 млрд рублей. Но история расставила все по своим местам. Именно этой суммы не хватило Минфину в 2015 году. И она была попросту допечатана в результате сомнительной сделки с Центральным Банком. Более того, потребовалось в очередной раз присвоить пенсионные накопления россиян для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Во-вторых, Путин говорил об инфляции в 7,5-7,6%. В этом показателе, даже по сведениям Росстата, он ошибся почти на десять процентов уже к первому кварталу 2015 года.
В-третьих, речь шла о дефиците бюджета в пределах 0,5-0,6% от ВВП на период до 2016-2017 года. Сегодня, как мы знаем, о 2017 годе речь вообще не идет — пережить бы 2016-й. И дефицит ожидается — уже в 3%.
В общем, цена слов президента РФ — понятна. А если рассказы самого Путина ни малейшего доверия не вызывают, то стоит ли слушать на форуме остальных?
Понятно, зачем на подобных мероприятиях присутствует тысяча с лишним отечественных чиновникам, их, пожалуй, и вправду, «Россия зовет!», причем уже не первый год. Но вот стоит ли туда ездить иностранным инвесторам?
Обсудим?