Запрет полетов — не только в Египет

Запретят ли россиянам выезжать в другие страны

1
5034
Запрет полетов — не только в Египет

Полеты россиян за рубеж в самое ближайшее время прекратятся вообще или будут сведены к минимуму. Произойдет это — вовсе не потому что в мире свирепствуют террористы. Главная причина — у страны все меньше и меньше остается валютных резервов.

Это только кажется людям, что они покупают валюту для загранпоездок на собственные, честно заработанные средства. В действительности, российское государство по традиции считает их деньги — за свои, и берется распоряжаться ими по своему усмотрению.

Поэтому в самое ближайшее время выезд на отдых станет такой же редкостью для наших соотечественников, как швейцарский сыр или другие европейские продукты.

Запрет полетов и валютный счет

Для того, чтобы понять, как это происходит, надо разобраться, как вообще работает валютный рынок отдельно взятой страны. Предположим, семья Василия Иванова собирается поехать на отдых в Турцию. Для этого она идет в турагентство и оплачивает свое путешествие. Даже если сделка оформлена в рублях, тем не менее, туристическая компания дает поручение своему банку приобрести доллары или евро, которыми и оплачивается тур.

Но не это самое главное. Вопрос в том, что кредитная организация приобретает валюту на межбанковском рынке или на бирже. Где ее, в свою очередь, продают экспортеры или ЦБ РФ. Но уже в декабре у этих самых экспортеров денег на наших туристов — нет и не предвидится. Это в рублях у них все более или менее в порядке. Показательную прибыль им обеспечила исключительно переоценка экспортной выручки после девальвации. А на самом деле, в реальных деньгах доходы экспортеров упали ровно на столько же, на сколько подешевела нефть — в два с лишним раза.

Внешние выплаты

Все эти последние, якобы, успешные пятнадцать лет, которые сырье дорожало, отечественные гиганты с государственным участием вели свою деятельность крайне неэффективно. В результате к моменту изменения конъюнктуры внешних рынков подошли они не с накопленными резервами, а с колоссальными долгами, которые превышают государственный долг в несколько раз.

На момент начала кризиса внешний долг РФ, включая корпорации, составлял рекордные 720 млрд долларов. К настоящему моменту он снизился до примерно 500 млрд долларов. Разумеется, это произошло не потому что руководители госкорпораций «прозрели» и начали работать лучше. Большинство из них оказалось у штурвалов своих кораблей не в результате рыночного отбора, а благодаря кумовству в той или иной форме, поэтому улучшения качества ждать не от куда.

Дело в том, что западные страны из-за внешней политики России попросту перестали давать кредиты. Поэтому иного выхода, кроме как отдавать любой ценой — не осталось.

А заплатить эту любую цену, как водится, предложили гражданам страны. Как? Сокращая любыми возможными и невозможными средствами импорт продукции.

Именно поэтому было введено продуктовое эмбарго. А вовсе не для того, чтобы «отомстить» странам Запада за введенные санкции. В действительности, для той же Европы ответные санкции России нанесли ущерб менее одного процента от объема экспорта!

Но, как говорится, у них опять нет денег. Ноябрь — самый спокойный месяц в плане внешних выплат. Стране предстоит отдать «всего» 8,957 млрд долларов. Но уже в декабре эта сумма составит — рекорд 2015 года — 24,605 млрд долларов. А потом будет еще январь, февраль, март, и так далее. При этом, как назло, именно в конце декабря россиянам по зарез надо куда-то поехать на зимние каникулы.

Казалось бы, что Газпрому или Роснефти до семьи какого-то Василия Иванова, который хотел погреться на солнышке? Однако статистика неумолима. Только в первой половине 2015 года более 20 млн россиян покидали пределы страны. Наверное, вряд ли кому-то из них поездка обошлась дешевле хотя бы одной тысячи долларов.

Да, с одного — выручка, прямо скажем, не очень. Но если умножить 20 млн человек на тысячу долларов, то как раз получится декабрьский транш — для Газпрома, Роснефти и всех остальных в очереди. И это только за первые полгода, за которые опубликована официальная статистика.

Экономический цинизм и запрет полетов

На сколько виновата действующая власть в произошедшей трагедии, еще предстоит разобраться. Хотя уже сейчас без всяких оговорок надо понимать, что в том же Шарм-Эль-Шейхе рядом стояли десятки самолетов, из разных стран. И если бы не война в Сирии, в которой решил поучаствовать Владимир Путин, скорее всего, 220 человек того рейса благополучно бы вернулись домой. За все это родным и близким погибших еще предстоит поблагодарить национального лидера.

Но вот в чем не приходится, к сожалению, сомневаться, так это в том, что циничный экономический подсчет — наверняка уже произведен. И вывод о том, что возможности массовых зарубежных поездок россиян надо так или иначе лишать — будьте уверены, давно сделан.

А террористическая угроза — это только очередной предлог закрутить гайки. Потому что для борьбы с бомбами на борту надо проверять, охранять и защищать самолеты, а не отменять рейсы. Тем более, что официального заключения о причинах авиакатастрофы, хотя они всем, кажется, ясны, до сих пор нет.

Конечно, такие жесткие обвинения в отсутствии совести и цинизме нужно доказывать. Пожалуйста. Сегодня Совет Федерации уже рассматривает вопрос о запрете полетов, по примеру Египта, в Турцию и Тунис. Причем предложение сенаторами — с удовольствием поддержано.

А в качестве альтернативы, подчеркиваем, «безопасной» альтернативы — гражданам предлагаются поездки… на Кавказ. И, разумеется, в Крым, так как у власти все меньше и меньше остается денег, а полуостров — с самого начала является камнем на шее наравне с республиками того же Кавказа.

В общем, прогноз на будущий отдых для наших соотечественников — крайне неблагоприятный. Запрет полетов обязательно будет расширен. Скорее всего, с поездками за рубеж придется распрощаться также, как с сыром. И те, кто успел съездить куда-то в этом году, возможно, сделал это в последний раз. Не в «крайний», как говорят летчики, а именно в последний.

1 ОТЗЫВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: