Заморозка пенсий 2016

    0
    4202
    Заморозка пенсий 2016, заморозка накопительной части пенсий

    Заморозка пенсий 2016, заморозка накопительной части пенсийПо словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсий россиян, скорее всего, будет принято на этой или на следующей неделе. Единой точки зрения на этот счет в правительстве нет: разные ведомства до сих пор придерживаются противоположных позиций. А рассудить их предстоит высшему руководству страны.

    Предполагается, что накопительная часть пенсий в очередной раз будет заморожена, теперь и на 2016 год. Несмотря на непопулярность этой меры, в условиях кризиса и жесткого бюджетного дефицита такие действия правительства приведут к значительно менее тяжким последствиям, чем, например, решение об увеличении пенсионного возраста или прямого увеличения налогового бремени на граждан и бизнес.

    Однако в действительности результаты использования пенсионных накоплений на текущие расходы будут не совсем такими, как ожидается почти всеми, а значительно хуже.

    Заморозка пенсий: история вопроса

    История заморозки накопительной началась не сегодня. Впервые вопрос о ее «временном» изъятии государством был поднят еще до официального признания кризиса, в 2013 году. Тогда осенью впервые была поднята тема о передаче накоплений из управления негосударственных пенсионных фондов обратно в государственную пенсионную систему страны.Заморозка пенсий: сколько и когда замораживалась накопительная часть пенсии, график

    Таким образом, можно сказать, что денег ПФР не хватало всегда. Но тогда, до 2014 года, вопрос решался лишь о том, чтобы за счет дополнительных прибавок, которые образуются в накопительной части, временно финансировать текущие пенсионные выплаты. А деньги предполагалось россиянам вернуть, причем с достойными процентами.

    Дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ оценивался в 2014 году приблизительно в 629 млрд рублей, а в 2015-м — уже в 766 млрд рублей. В первый год у россиян было фактически изъято 244 млрд рублей. Но пошли они – вовсе не на текущие пенсионные выплаты. Как сказал один из высокопоставленных чиновников в своем интервью,

    У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 году, достаточно большие деньги — больше 200 млрд рублей, но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали.

    Во второй раз, в 2015 году, сумма замороженных пенсионных накоплений составила 307,4 млрд рублей. А на следующий 2016 год речь идет об изъятии уже 350 млрд рублей, которые предполагается получить в качестве взносов не в частную, а в государственную пенсионную систему.

    И так Крым, и так Крым

    Надо понимать, как на самом деле происходит изъятие. Порядка 25 миллионов россиян сделали свой выбор в пользу негосударственных, то есть частных пенсионных фондов. Эти деньги должны быть, согласно распоряжению плательщиков, переданы в соответствующие структуры. Но вмешалось правительство, и уже два года заявления граждан на первод средств не исполняются. Активы остаются в руках государства, а точнее, переводятся на счет ВЭБа, который занимается управлением этими средствами.

    Как поступит с ними власть на этот раз? Предполагается, что государство выпустит приблизительно на 1 трлн рублей облигации, которые будут выкуплены управляющим. А деньги за них поступят в федеральный бюджет и будут израсходованы на текущие цели.

    Таким образом, мы видим, что де-факто власть уже пользуется пенсионными деньгами своих граждан. Правда, до решения 2014 года оно распоряжалось только средствами так называемых молчунов – тех, кто выбрал государство в качестве своего доверенного управляющего. А в последние три года – в его руках оказались все пенсионные накопления.

    Особо стоит отметить также и произошедшую за последнее время подмену понятий, на которою сложно не обратить внимание. Если раньше речь шла о методах финансирования дефицита только пенсионной системы, то сегодня своими именами вещи называются прямо: деньги идут на латание дыр бюджета всей страны.

    Но возникает вопрос, а что в условиях кризиса могли бы сделать с накопительной частью пенсий негосударственные фонды? В действительности капитализация российского фондового рынка за последние три года, а в особенности после крымских событий, если пересчитать ее в твердую валюту, упала в два с лишним раза. Злые языки говорят, что она меньше, чем у крупной западной компании, например, такой как Microsoft.

    В рублях она осталась фактически на прежнем уровне – в районе 23 трлн рублей. Что означает реальное снижение на процент инфляции – не менее 15% только за последний год. Тот, кто хотя бы раз задавал себе вопрос, куда вложить деньги, задумываясь о своем личном финансовом плане, знает: инструментов в национальной валюте с доходностью на этом уровне сегодня просто не существует.

    А значит, обеспечить прибыль будущим пенсионерам управляющие негосударственных структур могли бы только одним из двух способов: либо инвестируя за рубежом, либо занимаясь высокорискованными спекулятивными операциями.

    Хотя, конечно, с точки зрения экономики и то, и другое лучше. Во-первых, потому что это все-таки честный и справедливый выбор самих граждан. А во-вторых, потому что расходы бюджета, скажем так, далеко не всегда соответствуют заявленным целям.

    Например, тот же Крым, занимающий на сегодняшний день достойное место среди дотационных территорий между Дагестаном и Чечней, уже обошелся казне в сумму, превышающую 250 млрд рублей. Скорее всего, вряд ли кто-то увидит результаты этих вложений, кроме, разумеется, отдельных вовлеченных в «разруливание» финансовых потоков граждан.

    Заморозка пенсий 2016 года: последствия

    Вряд ли заморзка пенсий в 2016 году приведет к индексации выплат тем, кто уже сегодня является получателем средств ПФР. Тем более, вызывает сомнение, что если индексация и произойдет, то она хотя бы приблизится к уровню реальной инфляции.

    А что будет на самом деле? Куда и на что пойдут деньги на самом деле? В действительности это будет так. Как только заморозка пенсий случится, Минфин примет решение о выпуске долговых ценных бумаг. Они будут выкуплены государственным Пенсионным фондом. А вырученные деньги пойдут на текущие расходы.

    Фактически это означает, что вместо вложенных в экономику активов, Россия получит увеличение денежной массы в 1 трлн по всему пенсионному фонду, из которых более 300 млрд явно не принадлежат пенсионной системе.

    Выпуск новых денег, та самая ничем не обеспеченная эмиссия, неминуемо приведет к очередному витку инфляции.

    Именно за счет него, при задержке индексации, государство и получит столь желанное финансирование дефицита бюджета. А с пенсионными накоплениями граждане страны, если верить независимым опросам, и так давно расстались: они на достойную старость не рассчитывают.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: