Заморозка нефти — не удалась

2
5447
Заморозка нефти
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Цены на нефть после ралли прошлой недели совершили разворот и вновь вошли в зону падения. Заморозка нефти терпит полное фиаско. Падение происходит несмотря на, якобы, достигнутые договоренности о фиксации темпов добычи на уровне января 2016 года. Уже сегодня большинство участников рынка ставят сделанные громкие заявления под большие сомнения. А ключевые поставщики черного золота на мировые рынки — вообще говорят о том, что предложенный вариант сдерживания поставок не соответствует их интересам.

Заморозка нефти: Россия в одиночестве

Особенно громкое заявление сделала Саудовская Аравия. Министр нефтяной промышленности этой страны Али аль-Наими сказал:

«Некоторые из наших соседей увеличили добычу до 10 миллионов баррелей в сутки и теперь имеют наглость советовать всем остановить повышение добычи. То есть они сохранят добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки, а мы должны сохранить ее на уровне 1 миллион. Это просто смешно».

Не для кого не секрет, что 10 млн баррелей в сутки поставляет не кто-нибудь, а Россия. Поэтому жесткое высказывание было адресовано в первую очередь нашей стороне, которая, как выясняется, в действительности на переговорах не добилась абсолютно ничего. Если, конечно, не считать за результат несколько дней роста за счет публичных заявлений. Которых, впрочем, хватило совсем не на долго.

В итоге заморозка нефти на уровне января — если где-то и происходит, то только в нашей стране. Потому что, можно предположить, что объем экспорта достиг максимума в сегодняшней ситуации, когда на дополнительные инвестиции рассчитывать не приходится.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане высказался по поводу российских предложений еще жестче. По его словам,

«Это просто смехотворно, они предлагают заморозить добычу нефти и призывают к этому с добычей на уровне 10 млн баррелей в день, тогда как Иран добывает 1 млн баррелей в день»

И действительно, с Ирана буквально вчера были сняты санкции. Объем его поставок нефти пока остается минимальным. Страна лишь начала свое возвращение на рынок и планирует наращивать объемы поставок приблизительно на 0,5 млн баррелей в сутки.

При этом основные игроки пытаются отвоевывать новые территории для экспорта. Так, Саудовская Аравия в последнее время начала экспансию в Европу. А Иран сосредоточился на своем ближайшем по региону крупном потребителе — Китае.

Заморозка нефти: прогнозы аналитиков

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]Аналитики не ждут от заморозки нефти на уровне января 2016 года, даже если бы она состоялась в полном объеме, ничего хорошего и тем более многообещающего для нефтяных котировок. Дело в том, что по состоянию на этот период избыток предложения уже составлял 1 млн баррелей в сутки.

Таким образом, заморозка нефти — мера недостаточная. Максимум, к чему она может привести, так это к сохранению той же самой ситуации на рынке, когда котировки постепенно снижаются.

Даже несмотря на заявления о планах по замораживанию объемов поставок, запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 7,1 млн баррелей, что почти вдовое выше прогнозов.

Заморозка нефти и политический фактор

Все это еще раз подтверждает наше предположение, высказанное в статье «Почему растет нефть», опубликованной на прошлой неделе. Сегодня мало кто говорит об этом, но в котировках, помимо прочего, заложен еще и политический фактор. Риск, что в результате возможных санкций из-за Сирии с рынка может быть, как в свое время Иран, удален один из крупнейших участников — Россия.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Такая потенциальная возможность подтверждается сегодня и другими источниками. Например, публикация в издании The Washington Post, в которой говорится о том, что Пентагон и ЦРУ обратились к президенту США Бараку Обаме с идеей о подготовке дополнительных против России в случае срыва переговоров по Сирии по ее вине.

Пожалуй, торговое эмбарго против крупнейшего экспортера — это единственный фактор сегодня, который мог бы спасти нефтяные котировки от дальнейшего поэтапного сползания вниз. Поэтому сегодня разговоры про «вставание с колен», пожалуй, больше всего не уместны: по-настоящему на колени нас пока еще никто не ставил. Но выводы лучше делать заранее.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]

2 ОТЗЫВЫ

  1. Скорее всего, поэтому и возникла идея о некоей «заморозки нефти» — потому что нет денег на новые проекты. С чего вдруг может увеличиваться добыча, если инвестиции из-за рубежа сократились до нуля, и даже более того, нефтяные компании полным ходом вынуждены возвращать прежние долги?