Закупки госкомпаний — превращаются в гостайну?

0
3276
Закупки госкомпаний — превращаются в гостайну?
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Минэнерго поддержало предложение Министерства экономического развития о введении новых правил, согласно которым закупки госкомпаний в будущем не потребуется обнародовать в обязательном порядке. Сейчас такие сведения должны публиковаться в Единой информационной системе (ЕИС).

Руководители не хотели бы обнародовать закупки госкомпаний, относящиеся к следующим категориям:

  • покупка нефти и газа,
  • услуги по их транспортировке,
  • хранение нефти и газа,
  • покупка и продажа земли,
  • финансовые услуги, в том числе кредиты, получаемые в иностранных банках.

С одной стороны, некоторые из предложений ведомств направлены на то, чтобы если не снизить уровень давления международных санкций, то хотя бы затруднить жизнь контролирующим органам зарубежных стран.[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]

Действительно, любая российская или иностранная компания, которая взаимодействует с теми организациями, которые находятся в санкционном списке, рискуют сами оказаться изгоями на международных рынках, а то и подвергнуться серьезному штрафу.

Известно, что даже российские банки крайне неохотно взаимодействуют сегодня с компаниями, которые оказались в этом перечне. Более того, по нашим сведениям, и Банк России не горит желанием предоставлять займы кредитным организациям, игнорирующим международные требования.

С другой стороны, отмена обязанности публиковать данные сделает закупки госкомпаний еще более непрозрачными. А к ним и без этого — достаточно претензий.

Закупки госкомпаний: новая процедура

Предполагается, что аукционы будут проходить так. Вместо публикации сведений об аукционах, закупки госкомпаний могут проводиться в простой письменной форме, когда потенциальные участники торгов получат соответствующие сообщения-приглашения.

Однако известно, что и до открытого аукциона далеко не всегда могут пробиться те, кто хотел бы стать поставщиками. То есть даже в том виде, в котором все это осуществляется сегодня, закупки госкомпаний не выглядят прозрачными.

Закупки госкомпаний: время для изменения правил

На сегодняшний день по факту мнения ведомств разделились. Минэнерго отстаивает интересы своей отрасли и предлагает максимальные послабления для таких компаний, как Газпром и Роснефть. Минэкономразвития старается по-возможности, сохранить прозрачность сделок, но готово идти на уступки. Единственной структурой, выступающей против засекречивания закупок госкомпаний, в настоящее время выступает ФАС.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]В то же время, по результатам 2015 года ни по одной из основных категорий закупки госкомпаний в ЕИС не отражены. И это означает, что организации, обязанные это делать, право не публиковать сведения присвоили себе уже давно.

Возникает только один вопрос: непостижимым образом вопрос о засекречивании госзакупок возник как раз тогда, когда власть начала обсуждать размеры зарплат топ-менеджеров госкорпораций. Вполне возможно, что именно это и становится разменной монетой: возможности получить деньги законно становится все меньше, зато заработать на откатах и коррупции — потенциально больше.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]