Закон о банкротстве физических лиц вступил в действие

    0
    3153

    В России с 1 октября 2015 года вступил в действие закон о банкротстве физлиц. В действительности с юридической точки зрения это не отдельный нормативный акт, а поправки, внесенные в Федеральный Закон «О банкротстве».

    С этой даты должник, если его задолженность перед кредиторами составляет более 0,5 млн рублей, а просрочка превышает три месяца, может быть признан несостоятельным. Одновременно с этим сам гражданин, если он считает, что у него нет возможности выполнять свои обязательства по договору, получает право обратиться в арбитражный суд за признанием банкротства и при меньшей сумме.

    Для банков закон о банкротстве физических лиц означает списание части так называемой плохой задолженности. То есть избавления от тех выданных кредитов на балансе, получить деньги по которым не представляется возможным.

    Тем не менее, скорее всего, финансовые организации скорее будут соглашаться на реструктуризацию долгов, чем на их полное списание. Потому что при таком варианте им придется фиксировать сокращение активов и признавать убыток.

    Для личных финансов основной плюс от этой процедуры — возможность остановить начисление штрафов и пени. Однако при этом придется пойти на определенные и причем немалые издержки: как минимум на оплату государственной пошлины и управляющего. А как максимум — еще и привлечь к работе юриста.

    С точки зрения гражданина, закон дает ему право либо реструктуризировать долг, причем условия согласовываются с судом, либо избавиться от него вовсе, пройдя через процедуру продажи имущества с аукциона. Причем есть перечень того, что отобрано быть не может, например, единственная квартира.

    Расплатой за банкротство станет невозможность заниматься предпринимательской деятельностью или возглавлять юридические лица сроком до пяти лет, брать деньги в долг, и так далее. Кроме того, у должника будет испорчена кредитная история.

    Существует и еще одно ограничение для граждан, проходящих процедуру банкротства. На время рассмотрения дела в арбитражном суде им будет запрещено выезжать за границу. Очевидно, с точки зрения российского нового закона в этот период им предстоит отдыхать в Крыму.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: