Задолженность по зарплате выросла на 21,3%

Россиян увольняют в долг — не платят, сохраняя работу

15
2028
Задолженность по зарплате выросла на 21,3%

Россиян увольняют в долг. А разве можно назвать сохранением рабочего места ситуацию, когда в конце месяца за свой труд сотрудники не получают денег? По данным Росстата задолженность по зарплате по состоянию на 1 февраля 2016 года всего за месяц выросла на 21,3%.

В денежном выражении работодатели остались должны своему персоналу в общей сложности 4 млрд 332 млн рублей — почти в четыре раза больше, чем правительство мечтает выручить от приватизации государственных активов в этом году. Эта цифра в два раза превышает размер дефицита федерального бюджета!

Причем Росстат учитывает далеко не все данные. Названные показатели относятся только к тем сегментам экономики, которые находятся под наблюдением. Это только срез определенных предприятий, а не все данные по стране.

Задолженность по зарплате в государственных структурах

С этой проблемой столкнулся не только частный бизнес, но и государственные организации. По категориям неплательщиков зарплат можно выделить федеральный бюджет — 57 млн рублей, бюджеты субъектов РФ — 16 млн рублей, местные бюджеты — 31 млн рублей. В общей сложности государственный долг по зарплатам вырос на 40%.

Руководство организаций объясняет невыплаты отсутствием поступлений из бюджетов следующего уровня и от Министерства финансов. Конечно, если от этого кому-то из сотрудников госструктур жить без денег становится легче.

На всякий случай напомним, что к этой категории работающих бесплатно относятся не только чиновники, но также врачи, учителя, сотрудники МЧС, и так далее по списку.

Задолженность по зарплате в частном секторе

В частном секторе пострадали все без исключения отрасли экономики. Рекордсменами являются транспорт — рост задолженности на 35%, обрабатывающая промышленность — 29%, строительство — 19%. И даже добыча полезных ископаемых оказалась не достаточно прибыльной для расчетов с сотрудниками — долг в этой сфере также вырос, но несколько скромнее, «всего» на 5%.

Основной причиной образовавшейся задолженности называется отсутствие собственных средств. Однако в сложившейся ситуации предприятия оказываются не в состоянии решить проблему, к сожалению, единственно возможным образом — сократить персонал.

Российское законодательство подразумевает выплаты, начислить которые для организаций — еще сложнее, чем рассчитаться по зарплате. В силу специфики нашего портала, с процедурой расторжения трудовых договоров, принятых в России, можно познакомиться в статье про ликвидацию банков.

Задолженность по зарплате и статистика безработицы

Очевидно, что если предприятие не в состоянии рассчитаться с людьми за проделанную работу, оно должно считаться банкротом. Однако в сегодняшней ситуации цифры говорят о том, что денег нет практически у всех организаций.

Разумеется, каждый руководитель стремится любой ценой избежать разорения своего бизнеса. На практике это оборачивается выбором между ростом долга по зарплате или выплатой выходного пособия, на которое тем более нет денег.

В сложившейся ситуации и работодатели, и персонал приходят, в конечном итоге, к некоему консенсусу. Одни надеются на то, что ситуация поздно или рано изменится к лучшему, то есть предпочитают «страусиную политику». Другие тешат себя тем, что до сих пор работу не потеряли, и ходят на нее по привычке.

Особо стоит отметить, что во многих регионах, особенно там, где единственное крупное предприятие является градообразующим, выбора нет ни у тех, ни у других. Как сотрудники не имеют шансов найти нового работодателя, так и, наоборот, работодатели не имеют возможности нанять какой-то другой персонал в будущем.

В итоге российские данные о безработицы — полностью не соответствуют действительности. Называемая цифра тем же Росстатом в 5,8% далека от реальности. Мы попросту не знаем, сколько еще, в плюс к этому проценту, россиян не получают зарплату. И не ищут новую работу, потому что не где.

А если бы знали, то можно было бы с той или иной уверенностью предполагать, сколько осталось ждать — социального взрыва.

15 ОТЗЫВЫ

  1. А еще у всех, кого я знаю, и у меня тоже — везде сокращают зарплаты. У кого-то на десять процентов, у кого-то еще больше. И это при том, что инфляция в стране только официально — порядка 15%, а реально все 20 и больше! Вообще не понимаю, куда мы идем…

  2. Не поверите, я работаю в инвестиционной сфере. И вот как раз сейчас, как мне кажется, люди начали сокращать свои счета, выводить деньги — просто потому что им не на что становится жить. По крайней мере, у меня лично сложилось такое ощущение. Хотя, в общем-то, среди наших клиентов — в основном довольно обеспеченные люди всегда были.

  3. Работаю в банке, хоть зарплату и не задерживают, но сократили множество подразделений. В итоге, сами же от этого и страдают, так как больше всего задолженность по корпоративным кредитам, люди потеряли работу и платить им нечем.

  4. Предприятие, на котором работал, сначала было муниципальное, затем ООО. Планы выросли до стопроцентных, а поскольку предприятие коммунальное, выполнить план невозможно — должников по услугам ЖКХ очень много. Отсюда и задолженность по оплате — выплачивать попросту нечем.
    Но также многие сваливают все на кризис из-за своей глупости в управленческих решениях. Считается, что экономическая яма началась с 2008-го и продолжается до сих пор.

  5. А почему же тогда, раз у нас самих не все хорошо, мы все время помогаем другим? В стране кризис, зато караваны гуманитарной помощи, операция в Сирии, которую изначально преподнесли как будто это так, пару раз ударим по кучке террористов, у нас же есть такое оружие, они сразу же и помрут. А оказалось, то вон как…..сколько уже на это ушло денег, ощущение, что нас опять обманывают, и там не все так как нам говорили. Зато в стране по зарплате задолженность, пособия убрали или совсем уменьшили (лично в нашей орловской области был понижен прожиточный минимум при жутком росте цен). Говорить можно много, только хочется спросить у нашего правительства, когда же наконец нам кто то поможет, простым гражданам, у которых зарплата не 25 тысяч как средняя по региону, а семь тысяч, всего лишь семь при московских ценах на продукты!!!

  6. На моей работе зарплату сократили, несколько человек уволили и несколько перевели на низкооплачиваемую должность. Люди в ужасе! Цены растут, а зарплаты сокращают.

  7. На моей работе зарплату сократили на 20%, несколько человек уволили и несколько перевели на низкооплачиваемую должность. Люди в ужасе! Цены растут, а зарплаты сокращают.

  8. Дальнейшее сокращение рабочих на заводах грозит полному развалу финансовой системы предприятий, поэтому всем заводам просто необходимо срочно искать новые рынки сбыта, а не продолжать сокращать рабочих и перекраивать бюджет.

  9. От задержек зарплат пострадали и госслужащие тоже и МЧС и полиция. Ни премии, ни во время выданной зарплаты. Только вот начальники этих структур живут хорошо, премии себе выписывают в десятки тысяч.

  10. Официальные цифры — парадные, не говорящие ни о чем. Гигантское число работающих имеет серую з/п. В реальности все хуже во много-много раз, просто статистика их не учитывает.

  11. Сама лично с этим сталкивалась, когда работала в одной крупной авиакомпании. Не платили сотрудником вообще, зато контрагентам за обслуживание отстегивали миллионами.

  12. Работаю в негосударственном лечебном учреждении и, к счастью, пока нашу больницу не затронула ситуация с задержкой заработной платы. И сотрудников не увольняют. Надеюсь, что эта тенденция у нас и дальше сохранится.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: