Юань — резервная валюта?

    0
    2441
    Юань резервная валюта, юань как резервная валюта

    Юань резервная валюта, юань как резервная валютаЮань резервной валютой быть не готов. Об этом, по свидетельству агентства Bloomberg, заявил министр финансов США Джейкоб Лью. Для такого шага экономика Китая пока не готова, и властям КНР следует продолжать проведение реформ.

    Что такое резервная валюта

    На сегодняшний день мировых в качестве резервных валют используются всего пять: доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и, в очень ограниченном количестве. Юань как резервная валюта не используется. Основное отличие этих валют заключается в том, что в них хранятся резервные средства центральных банков.

    Резервные валюты отличаются рядом признаков. Прежде всего, это свободно конвертируемые денежные единицы. Их колебания на международных рынках в достаточной степени контролируются центральными банками — эмитентами. Большие колебания курсов и тем более девальвация не предвидится.

    Почему до сих пор не используется юань как резервная валюта

    Казалось бы, экономика Китая занимает на мировых рынках почетное третье место, сразу после США и Единой Европы. И уж точно ВВП КНР превышает показатели Великобритании и Японии. Почему же предложение сделать юань резервной валютой до сих пор не принято?

    В действительности, курс юаня не является свободным. Центральный банк Китая слишком активно контролирует котировки, сдерживая усиление национальной валюты. Возможно, именно в этом заключается экономическое чудо КНР последних десятилетий: народная республика имеет торговое преимущество. К этому прилагается дешевый труд обильных людских ресурсов, что делает выгодном перевод производств из развитых стран в страну.

    Но является ли экономика Китая действительно сильной? Смотря по каким показателям сравнивать. Если говорить по валовому объему производства — то да. А если по такому критерию, как ВВП на душу населения, то даже сейчас он занимает… почетное 121 (!) место в мире, как раз между Таиландом и Туркменистаном.

    Юань — резервная валюта будущего?

    Возможно, когда-нибудь так и случится. Однако на сегодняшний день говорить о том, чтобы юань стал резервной валютой как минимум преждевременно. Это все еще формально социалистическая страна. Причем в действительности с неравномерно развитой экономикой, где соседствуют промышленные предприятия, собирающие «Айфоны» и беднейшие сельские районы.

    В словах Дейкоба Лью в действительности, в отличие от трактовки события целым рядом российских СМИ, нет ничего обидного для Китая. Единственное, что он высказал, так это то, что министерство финансов США пока не готово использовать юань в качестве резервной валюты, то есть хранить в нем финансовые средства страны.

    Однако в будущем, разумеется, все возможно. И конечно, если Китай продолжит развиваться по рыночному пути, поздно или рано в новостных лентах появится сообщение, что юань — резервная валюта. Но для этого нужна экономическая свобода, а не коммунизм или социализм.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: