Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием

Пустое сотрясание воздуха

0
7160
Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием

Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием не оказало ни малейшего влияния на рынки ценных бумаг России, и лишь отвлекло трейдеров от работы. Котировки акций в течение первой половины дня двигались разнонаправленно без существенных изменений. При этом объем торгов упал: очевидно, участники рынка были просто заняты прослушиванием речи вождя.

Индекс Московской биржи вырос на 0,6%, что находится, можно сказать, в рамках погрешности. А индекс РТС, учитывающий цену бумаг в валюте, наоборот, снизился на 0,7%, отражая дневное снижение рубля.

В свою очередь, национальная валюта проследовала за котировками нефти на международных рынках. Цена топлива на данный момент составляет 43,61 за баррель марки Brent и 39,39 WTI. Трейдеры рынка ждут заявлений в пятницу по результатам совещания стран-участниц ОПЕК,

Выступление Путина и рынки

Надо понимать, что в действительности стоит за сухими сводками новостей. Как правило, в такие дни торговля на рынке традиционно замирает. В большинстве современных дилинговых залах, разумеется, есть телевизоры. Как альтернативный вариант, брокеры и управляющие портфелями получают информацию по мере ее поступления из тех же торговых терминалов, в которых обычно есть возможность получать новости.

В период каких-то событий, например, пока транслируется выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием, участники рынка отвлекаются от торговли и слушают или читают хронику сообщений, передающихся в реальном времени.

Если делаются какие-то важные заявления, исходя из происходящего выставляются новые котировки. Однако на этот раз за все время прочтения речи — абсолютно ничего не произошло.

Так, объем торгов за первую половину дня фондовой секции Московской биржи едва достиг 12 млрд рублей, что значительно ниже обычных показателей. По мнению участников, за весь день он вряд ли превысит 25 млрд рублей.

И все это — не удивительно. Возможно, поиск внешних врагов может в той или иной степени отвлечь россиян от осознания надвигающегося внутреннего экономического коллапса. Однако на рынок ценных бумаг подобные заговоры шаманов не действуют.

Рынок капитала не был впечатлен в том числе и той частью заявлений, которые имели к нему непосредственное отношение. Всем ясно, что когда Путин говорит о защите собственности, в действительности оказывается, что касается это только имущества узкой касты приближенных лиц.

Создание благоприятных условий для инвестиций в корпоративные облигации, в особенности физическими лицами — также вопрос, не имеющий особой экономической ценности. Дело в том, что в стране есть лишь ограниченное число ресурсов, которые инвесторы могут вложить либо в банковские вклады, либо в ценные бумаги компаний. Первое всегда останется предпочтительным из-за гарантий.

Вряд ли вызовет приток денег и продленная амнистия капиталов. Ни один здравомыслящий человек не вернет деньги в падающую и разваливающуюся экономику. Тем более, этого не делает окружение самого Путина. Отток капитала, конечно, с 2014 года сократился. Просто уже нечего выводить.

А та часть выступления, которая касалась государственного бюджета, вообще свидетельствует лишь об одном: страну ждет дальнейшее сокращение расходов, сворачивания программ, причем не только социальных.

Свою речь Путин завершил громкими фразами о единстве. Однако не только единства, но даже взаимного понимания он с инвесторами не нашел. И видимо, уже не найдет никогда. Это и есть причина — полного застоя на торговых площадках сегодня. В итоге можно с уверенностью сказать, что речь Путина перед Федеральным собранием в очередной раз оказалась пустым сотрясанием воздуха. По крайней мере, для тех, кто умеет считать деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: