Выпуск еврооблигаций России 2016

    Никто не купит, но продадут

    0
    2883
    Выпуск еврооблигаций России 2016

    Россия все-таки запускает выпуск еврооблигаций в условиях санкций. Правда, без участия иностранных банков и без гарантии, что операции по ним будут совершаться через систему Euroclear Bank или Clearstream Banking SA. Иностранные инвесторы в недоумении, зачем вообще эмитировать такие бумаги, и кто будет вкладывать в них деньги.

    Зачем понадобился выпуск еврооблигаций

    Начиная с 2013 года Россия не производила выпуск еврооблигаций вообще. Фактически страна оказалась отрезана от рынка в результате международных санкций, наложенных за Крым и агрессию в Украине.

    Однако к 2016 году ситуация стала в достаточной степени безвыходной. Упавшие цены на энергоносители сделали российский бюджет глубоко дефицитным. Правительству не хватает как минимум 3 трлн рублей для того, чтобы свести концы с концами.

    Справедливости ради, надо отметить, что проблемы с деньгами возникли еще задолго до санкций и даже до падения цен на нефть. Впервые денег не стало хватать еще тремя годами ранее, в 2010 году, когда правительство уже начало брать деньги в долг на международных рынках.

    В настоящее время ситуация значительно ухудшилась, если вообще не назвать ее катастрофической. Резервный фонд стремительно мелеет. По разным прогнозам, он может закончиться полностью уже в этом, 2016 году. Или, по крайней мере, достичь таких значений, когда хранящаяся в нем валюта перестанет оказывать стабилизирующее значение на рынки.

    Выпуск еврооблигаций: тяжелый старт

    Впервые за последние три года речь о том, чтобы провести выпуск еврооблигаций несмотря на санкции, зашла в феврале. И сразу же правительство России столкнулось с ограничениями, действующими в Европе и Америке. Более того, Департамент Казначейство США предупредило финансовые институты по всему миру, чтобы с ними не связывались.

    Тогда российская власть как к крайней мере прибегла фактически к спаму — начало рассылать предложения провести эмиссию целому ряду банков с мировым именем. И получила как минимум несколько десятков отказов.

    На сегодняшний день единственная организация на международном рынке, которая проводит эмиссию, имеет российские корни. Это VTB Capital, зарегистрированный на Западе и входящий в Группу ВТБ.

    С другой стороны, возможно, на данном этапе, пока хотя бы что-то в резервном фонде страны еще осталось, идея Министерства финансов заключается в первую очередь не в том, чтобы собрать денег для срочного пополнения бюджета, а хотя бы для того, чтобы начать «раскачивать» санкции. Попытаться подорвать их изнутри.

    Кто купит выпуск еврооблигаций

    В понедельник VTB Capital было сделано заявление, что удалось собрать заявки на сумму в 5,5 млрд при планируемом объеме выпуска в 3,5 млрд долларов. Но при этом возникают сомнения, кто именно готов стать покупателем.

    Отчасти такой результат был достигнут за счет дополнительной премии. Доходность прежних, уже обращающихся ценных бумаг России с аналогичным сроком составляет порядка 4,02% годовых. Новый выпуск еврооблигаций предлагает инвесторам от 4,65 до 4,95%. Таким образом, предлагается заработать как минимум на половину процента больше, что для Европы с нулевой внутренней ставкой считается неплохим бонусом.

    Но этого явно не достаточно, чтобы кто-то пошел на риск быть обвиненным в нарушении санкций и тем более на открытое нарушение закона. Тем более, что вопрос с продлением этим летом ограничительных мер против России заранее считается в Европе практически решенным.

    Выпуск еврооблигаций для своих

    Скорее всего, этот выпуск еврооблигаций рассчитан вообще не на западных инвесторов. Этого не понимают западные аналитики, но в российской истории подобного рода прецеденты уже были.

    Вспоминается, например, дефолт 1998 года. Тогда, в результате невыплат по облигациям исков со стороны иностранных компаний и банков фактически не последовало. Тем более, никто не стал судиться с государством по внутренним ГКО.

    А секрет был, на самом деле, прост. Никаких западных инвесторов в том обилии российских долговых бумаг, которые обращались на рынках, и не было вовсе. Покупали их по большей части все те же отечественные олигархи и чиновники. Правда, на деньги, вывезенные за границу.

    Можно предположить, что и в данном случае основными покупателями станут свои же люди, связанные с Кремлем. Или те, кому власть предложит приобрести выпуск еврооблигаций, используя административные ресурсы.

    Конечно, дефицит бюджета такая мера не покроет. И даже активы страны не пополнит, потому что для покупки бумаг на западе надо будет сначала свернуть бизнес, сократить производство и вывести деньги из России. Но иллюзию создаст: как-будто выпуск еврооблигаций России, якобы, пользуется спросом.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: