Временное укрепление рубля

    0
    3111
    Временное укрепление рубля

    Временное укрепление рубляНефть важна, но свои налоги ближе. Российская национальная валюта растет в преддверии обязательных платежей в бюджет. Рубль вырос до 65,6695 за доллар и 73,8965 за евро, то есть на 1,7% и 1,9% соответственно. Пик расчетов с бюджетом приходится на текущую и следующую неделю. Его влияние на валюту, как и в прошлый раз, оказалось даже большим, чем мировые котировки энергоресурсов и привело к тому, что на бирже происходит укрепление рубля.

    Между тем нефть тоже выросла с начала недели на 1%, текущая цена марки Brent составляет 48,4 доллара за баррель. Движущим фактором на рынке стал выход данных о запасах в США, которые, вопреки ожиданиям, сократились на 3,1 млн баррелей. Рынок предполагал, что в августе они, наоборот, увеличатся на 2,1 млн баррелей.

    Мировой рынок — играет в другие игры

    На самом деле, внимание всех без исключения участников мировых финансовых рынков приковано в эти дни к заседанию Федерального резерва, которое должно состояться 16-17 сентября. От решения этой встречи должна зависеть ставка по доллару США.

    Временное у крепление рубля и ставка ФРС
    Ставка ФРС,
    (источник: Bloomberg)

    В преддверии заседания макроэкономические показатели Америки не дают однозначного свидетельства о состоянии экономики. С одной стороны, в августе наблюдается рост розничных продаж на 0,2%, при ожидаемых 0,3%. При этом так называемая контрольная группа товаров в индексе, без учета строительных материалов, автомобилей и топлива, выросла на 0,4% за месяц, на 0,1% сильнее, чем предполагалось.

    С другой стороны, объем промышленного производства снизился в США за тот же август на 0,4%. При этом падение результатов в перерабатывающей промышленности на 0,2% было расценено как рекорд начиная с января 2014 года.

    Важно понимать, что розничные продажи считаются в той или иной степени опережающим индикатором на рынке, в то время, как промпроизводство демонтирует состояние экономики постфактум. В результате мнения о предстоящем заседании ФРС разделились. Специалисты расценивают вероятность повышения процентных ставок на этот раз — не более, чем в 30%.

    Что будет, если ставка ФРС повысится

    Повышение ставки ФРС, если вдруг такое произойдет, фактор неоднозначный. Действительно, это могло бы свидетельствовать о том, что американский рынок выходит из рецессии, и в США начнется стадия подъема. В то же время, это будет означать конец периода стимулирования экономики.

    Прямым следствием увеличения процентной ставки Федеральной резервной системы должен стать рост доходности по американским долговым ценным бумагам, и, соответственно, снижение их котировок.

    В настоящее время основными категориями держателей облигаций госдолга США являются институциональные инвесторы, которые предпочли пережить неспокойные времена в инструменте, дающем небольшую, но гарантированную доходность. А также иностранные центральные банки, в том числе и российский.

    ФРС и Россия

    Если оставить в стороне влияние, которое окажет изменение кредитно-денежной политики в США на свой собственный рынок и весь остальной мир, а рассмотреть тот результат, с которым столкнется Россия, то итог окажется следующим.

    Во-первых, так или иначе придется пересматривать стоимость международных резервов, часть из которых вложена в американские ценные бумаги. Цена этих активов снизится.

    Во-вторых, за повышением ставки ФРС последует повышение стоимости кредитования по крайней мере, в долларах США. И дело даже не в том, что отсчет будет вестись от фактического нуля, 0,25%, как сейчас, а от, скажем, 0,5%, а в глобальном изменении тенденции на рынке.

    В целом на государственные финансы РФ ставка Федерального резерва окажет относительное влияние с учетом того, что внешние долги Минфина и ЦБ незначительны. Результат вряд ли можно будет сравнить с другими странами, такими, как, например, Египет, Венесуэла, Турция и так далее.

    Однако в то же время, следует учитывать и корпоративные заимствования российских связанных с государством компаний, цена обслуживания долга которых впервые за несколько лет начнет расти не только из-за санкций, а еще и в результате изменения макроэкономических показателей.

    Укрепление рубля, процентные ставки и цены на ресурсы

    В действительности на этот раз действительно изменение ставки ФРС представляется маловероятным. Но надо понимать, что поздно или рано это произойдет. По крайней мере, весь финансовый мир уже готовится к этом событию, и каждая сторона делает все возможное, чтобы предсказать последствия.

    В целом эта неделя складывается благоприятно для российской экономики. Дефицит бюджета оказался ниже планового максимального показателя. Падение цен на нефть приостановилось из-за текущих показателей о запасах. Экспортеры сырья продают валюту для того, чтобы в отведенный срок рассчитаться с бюджетом. На бирже мы наблюдаем укрепление рубля.

    Таким образом, отечественные инвесторы получили очередную, схожую с весной 2015 года, паузу и островок спокойствия. Еще один шанс пересмотреть свои цели и планы, и перевести свои активы на более надежные рынки. Стоит ли говорить, что это должны быть не рублевые вклады в банках?

    Но в целом ситуация не изменилась, и скорее всего, уже в ближайшие месяцы мы увидим что-то сравнимое с августом 2015 или даже декабрем 2014 года.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: