Военные расходы России увеличатся до 2 трлн рублей

2
2042
Военные расходы России увеличатся до 2 трлн рублей

Правительство планирует до 2019 года поэтапно увеличить военные расходы России до 2 трлн рублей. Окончательная сумма затрат на силовые ведомства постепенно становится сопоставимой с дефицитом бюджета. При этом внешних побед страна не увидит: приоритетом остается потенциальная война с главным врагом действующей власти: своим собственным народом.

Военные расходы России на 2017-2019 годы

Как бы ни было ненадежно и даже бессмысленно строить отдаленные планы в России, тем не менее, правительство всеми силами старается заглянуть в будущее. Даже несмотря на тот факт, что бюджет 2016, принятый накануне новогодних праздников, лопнул, как воздушный шарик, уже в первый рабочий день после каникул в январе.

Сейчас бюджетом предусмотрено расходов по статье «национальная безопасность и оборона» на сумму в 1,943 трлн рублей. Известно, что этих денег не хватило на расчеты по оборонным заказам. В результате за ракеты, выпускаемые по городам Сирии в поддержку Башара Асада, пришлось заплатить пенсионерам — замороженными средствами из накопительной части пенсионных накоплений.

На следующий 2017 год расходы запланированы в размере уже 1,967 трлн рублей, в 2018 году — 1,994 трлн рублей, и, наконец, на 2019 — 2,006 трлн рублей.

Состав военных расходов РФ

Реформы требуют денег. Если внутренние войска обходились налогоплательщикам в 114,6 млрд рублей, то у Росгвардии аппетит вырос как минимум вдвое, до 206,6 млрд рублей в год. Очевидно, что когда дело подойдет к президентским выборам, потребуются дополнительные вложение в спокойствие действующей власти.

Значительно скромнее вырастут расходы на следствие и прокуратуру — с с 86 до 94,8 миллиарда рублей. И это свидетельствует о том, что власть вовсе не заботит потенциальный рост преступности в результате кризиса. Их волнует исключительно возможность массовых протестов.

Как ни странно, расходы на ФСБ и прочие подобные структуры не увеличатся, а наоборот, сократятся — с 306,4 до 292 млрд рублей. И действительно, власть переходит к водометам, а спецслужбы нужны для штучной обработки несогласных. Хотя в то же время, стоит отметить, что затраты на федеральную службу все равно оказываются выше в полтора раза, чем Росгвардию и более, чем в три раза — на следователей и прокуроров.

В 2,6 раза планируется увеличить закрытые статьи расходов военного ведомства. Конечно, подобные составляющие есть у всех стран. Но в России этот пункт, как всегда, будет иметь свою национальную особенность. Какая доля из денег окажется попросту распилена и украдена, предсказать невозможно. И узнать впоследствии не получится, так как эти цифры составят государственную тайну.

Всего на военные нужды планируется тратить 11,8% от общих средств бюджета. Разумеется, это будет сделано за счет других статей, таких, как здравоохранение, образование, наука, и так далее.

Реальные военные расходы России

Официальные данные, предоставляемые правительством, существенно отличаются от того, что называют эксперты за рубежом. По их мнению, военные затраты России только в Сирии составляют приблизительно 3 млрд долларов в год. Эта цифра оказывается вдвое выше в рублевом исчислении, чем называемая внутри страны.

Более того, шаг за шагом Сирия превращается для России в Афганистан номер два. Поддержка Башара Асада любой ценой поздно или рано приведет к тому, что мировое сообщество начнет оказывать помощь умеренной оппозиции. Причем не только в формате

В свое время в Афганистане ситуация существенно изменилась как раз тогда, когда противникам советской оккупации начали передавать переносные противовоздушные ракетные комплексы. Уже сегодня такая идея обсуждается в Вашингтоне, о чем написали американские газеты.

Россия в дальнейшем рискует понести не только человеческие потери, что нельзя восполнить и оценить. Более прозаично — она будет терять военную технику. А резервный фонд закончится уже в самое ближайшее время, и расходы опять окажутся возложенными на последний оставшийся источник — Фонд национального благосостояния, то есть на деньги будущих пенсионеров.

Не хотелось бы делать совсем пессимистических прогнозов, но нельзя не отметить. Россия оказывается во все большей и большей изоляцией, а Владимир Путин уже стал изгоем среди мировых лидеров. В результате то, что придется реально потратить на армию, может оказаться значительно больше, чем сейчас планируется.

Единственное, что сулит некоторое снижение расходов — так это предстоящее поражение в войне в Украине. Не сегодня, так завтра, вопрос об этом уже согласован, на территорию Луганской и Донецкой областей войдет вооруженная миссия ОБСЕ. А российской стороне придется оттуда убраться. Будем надеяться, что прекратятся и поставки оружия сепаратистам.

При этом не ясно, выйдет ли из этого экономия в конечном счете. Российский народ не прощает властям подобных поражений. История знает массу примеров: позорный проигрыш войны Японии в 1905 году привел к первой революции, в Первой мировой войне — к двум последующим. И даже в новейшие времена уход из Афганистана обернулся распадом Советского Союза. Поэтому до конца не ясно, не приведет ли снижение расходов на внешние боевые действия к существенному росту затрат на войну внутреннюю.

Военные расходы России и выход из кризиса

В свое время предложив антикризисный план 2015, который можно было озаглавить как «пушки вместо масла», власть надеялась сделать из ВПК некий локомотив всей промышленности, который должен был бы вытянуть всю экономику.

Ошибочность такого подхода неоднократно доказывалась историей, начиная с Германии 30-х годов прошлого века. Увеличение военных расходов создает лишь временную иллюзию стабилизации ситуации. На самом деле, это приводит к увеличению долгов, по которым поздно или рано приходится расплачиваться.

Сейчас уже очевидно, что выбранный Путиным и Медведевым вариант развития экономики привел к полному фиаско. За три года нет даже намеков на какой бы то ни было возможный рост. Или хотя бы на стабилизацию ситуации.

Единственная дорога, которая могла бы вывести страну из кризиса, вымощена, наоборот, снижением государственных расходов и либерализацией экономики. Однако по этому пути российская власть пойдет, судя по всему, в самую последнюю очередь. Причем скорее всего, не сама, а ее понесут.

2 ОТЗЫВЫ

  1. В условиях нынешнего кризиса отношений с США и ЕС увеличение расходов на оборонку, на первый взгляд, кажется целесообразным. Но есть ведь ещё и финансовый кризис. Как было бы здорово потратить эти деньги на социальные нужды, чтобы поддержать в столь суровое время самые незащищённые слои общества: одиноких матерей, пенсионеров, инвалидов.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: