Банкротство Внешпромбанка: тюрьма за деньги чиновников

0
4657
Банкротство Внешпромбанка: тюрьма за деньги

Закрытие кредитных организаций в наше время — даже не новость, а совершенно рядовое событие, происходящее два-три раза в неделю, как по расписанию. Поэтому реакция властей на банкротство Внешпромбанка еще вчера казалась, мягко скажем, не вполне адекватной.

Нельзя же арестовывать топ-менеджеров из-за невыполнения обязательств какой-то кредитной организации — мест за решеткой не хватит. Даже несмотря на то, что у каждого, и действующего, и уже ликвидированного банка есть свой скелет в шкафу. Понятно, что если его разбирать по косточкам, обязательно найдутся и нарушения действующего законодательства, и даже злоупотребления, которые, зачастую, переходят определенные грани. Как говорится, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения…

А тайна открылась сегодня, почему к председателю правления Внешпромбанка, тем более, женщине, Ларисе Маркус — применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Если верить материалам Forbes, банкир посягнула на святое: личные сбережения чиновников и их жен. И это не просто банкротство Внешпромбанка, это, можно сказать, вызов системе.

Банкротство Внешпромбанка: трест, который лопнул

Еще совсем недавно Внешпробанк входил в 40 крупнейших кредитных организаций страны по размеру активов. Он считался одним из наиболее быстро развивающихся банков. При этом в качестве одного из приоритетных направлений бизнеса Внешпробанк выбрал так называемое VIP-облсуживание.

Клиенты получали повышенную процентную ставку по вкладам. А если кому-либо из них требовался заем, то он предоставлялся с наиболее удобным индивидуальным графиком погашения, например, основная сумма могла возвращаться равными частями ежеквартально, а не ежемесячно, как в других банках.

Среди тех, кто доверил свои сбережения Ларисе Маркус, Forbes называет Наталью Квачеву, супругу вице-премьера Дмитрия Козака, зятя главы «Транснефти» Николая Токарева Андрея Болотова, Ирину Шойгу, жену министра обороны Сергея Шойгу, и других.

Интересно, что буквально вчера по тому же военному ведомству состоялось другое судебное заседание, на котором бывшему главкому сухопутных войск Владимиру Чиркину заменили пятилетний срок заключения на штраф в размере каких-то 90 тыс. рублей. Причем попавшемуся преступнику в погонах при этом даже вернули награды и звания.

Но в данном случае дело касалось получения денег за предоставление жилья военнослужащим, то есть бюджета и офицеров. А с Ларисой Маркус — все иначе. Она «покусилась» на личные сбережения касты чиновников.

Помимо госслужащих, во Внешпромбанке держали свои деньги деятели контор категории пониже: члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

А среди клиентов — юридических лиц известны «Роснефтегаз», «Роснефть» (акции Роснефть), «Транснефть», структуры Новороссийского морского торгового порта и так далее. Кроме того, считается, что в банке «зависли» деньги Олимпийского комитета — скажем так, сдача от сочинской Распилиады 2013 года, в размере около 30 млн долларов, предназначенная на дальнейшее содержание этой организации, а также, заодно, на подготовку спортсменов к следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая должна состояться уже в августе 2016 года.

Остается загадкой, как банк с заявленным активами в 245 млрд рублей не смог расплатиться по облигациям на сумму менее 1,5 млрд рублей и объявил технический дефолт. Кроме того, сразу же за первым невыполнением обязательств последовала целая серия неплатежей по операциям на межбанковском рынке.

Делаем выводы о банкротстве Внешпромбанка

В итоге в настоящее время Центральный Банк решает вопрос, что делать с кредитной организацией: проводить санацию или ликвидировать, выплачивая частным вкладчикам положенные 1,2 млн рублей в одни руки. Разумеется, второе дешевле. С другой стороны, подобная компенсация вряд ли удовлетворит высокопоставленных клиентов банка, которые держали на своих счетах значительно большие суммы.

А банкир Лариса Маркус отправлена в следственный изолятор до февраля 2016 года, пока прокуратура проводит расследование и готовит для нее обвинение в мошенничестве.

Из этой истории можно сделать сразу несколько выводов. Во-первых, банкирам лучше держаться подальше от российских чиновников и членов их семей. От разорения в условиях кризиса не гарантирован абсолютно никто. И банкротство Внешпромбанка — еще одно тому подтверждение.

По большому счету, вся финансовая система страны находится в глубоком минусе. Причем даже несмотря на то, что вряд ли кто-то из финансистов лично на сто процентов виноват в создавшейся ситуации, это не служит оправданием, когда дело касается личных интересов отечественных «ВИП-персон», то есть чиновников и их близких.

Во-вторых, с противоположной стороны, с позиции вкладчиков, даже двадцатилетняя история и связь кредитной организации с высокопоставленными лицами вовсе не защищает от возможного дефолта. Поэтому ни при каких обстоятельствах на счетах в одном банке нельзя иметь больше денег, чем готово выплатить Агентство по страхованию вкладов. По крайней мере, пока эта структура все еще способна выполнять свои обязательства.

И все-таки интересно, как будет проходить банкротство Внешпромбанка? Неужели чиновники и их семьи окажутся в общей очереди?..

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: