Создать акаунт
Главная » Новости » Увеличение налогов по результатам выборов
Новости

Увеличение налогов по результатам выборов

Увеличение налогов по результатам выборов

Не успели представители Единой России оценить свое коррупционное, простите, конституционное большинство в Государственной думе, как представители власти уже вовсю выдвигают планы по дальнейшему «закручиванию гаек». Первым среди ведомств оказалось Министерство финансов, допустившее, скорее всего, преднамеренную утечку в газету «Ведомости» идею об одновременном повышении налога на добавленную стоимости и взносов в Пенсионный фонд. Таким образом, увеличение налогов должно коснуться населения одновременно с двух сторон: и при начислении зарплат, и при покупках.

На сколько планируется увеличение налогов


По имеющейся информации, планируется увеличение НДС с 18 до 20%. А Пенсионному фонду, уже трижды ограбленному правительством, должно достаться 27% в 2017 и 26% в 2016 году. Очевидно, деньги нужны срочно. Пенсионеры от Медведева — все еще ждут.

Основной прирост доходов бюджета в будущем должен обеспечить отказ от льготной ставки по налогу на добавленную стоимость. Скорее всего, она начнет подниматься с 10% до общих 20% по два процента ежегодно, начиная со следующего года.

Морковка к хлысту


Предлагаемые изменения власть планируется подать с элементами популизма. Суть демагогии заключается в том, что предполагается начать поборы в Пенсионный фонд не только с бедных, но и с богатых. Если раньше 20% платили с зарплаты до 796 тыс. рублей в год, а выше — уже 10%, то сейчас планируется ставки уровнять.

При этом совершенно не берется в расчет, что небедные люди просто напросто выведут свои доходы за рубеж, в более выгодные юрисдикции.

Эффект от увеличения налогов для бюджета


В результате принятых мер Министерство финансов надеется собрать дополнительно в бюджет приблизительно 600 млрд рублей уже в следующем году. Однако как раз это вызывает наибольшее сомнение.

Дело в том, что увеличение налоговой нагрузки, в частности, рост НДС, неминуемо приведет к обратному эффекту: сделает бизнес менее прибыльным, сократит и без того нулевые инвестиции в развитие.

Что же касается повышения доходов Пенсионного фонда, то и эти цифры оказываются далеко не бесспорными. Потому что в конечном счете отчисления ложатся дополнительной нагрузкой на работодателей и на фонд заработной платы.

Из сложившейся ситуации страна найдет один из двух выходов: либо сократит зарплаты, либо уйдет в сферу теневого оборота, когда деньги выплачиваются персоналу — в конвертах.

Увеличение налогов: нет выхода


Министерство финансов на сегодняшний день особого выбора не имеет. Доходы от нефтегазовой отрасли продолжают снижаться. В долларовом выражении падение с января месяца уже составило до 30%, с 56,2 до 39,4 млрд долларов.

Однако на самом деле, дверь если и открывается, то только с другой стороны: не путем увеличения поборов, а за счет сокращения расходов. Причем далеко не в первую очередь за счет социальной сферы. Есть еще и непомерно высокие военные затраты, сомнительные государственные проекты. А также выброшенные деньги на непомерно большой государственный аппарат со зверским аппетитом.

Увеличение налогов и альтернативные варианты


Стоит отметить, что современная экономическая наука, та, которая развивается на Западе, а не в стране народных академиков, предлагает и вовсе противоположный путь выхода из кризиса. Как правило, центральные банки наоборот, снижают налоговое бремя для того, чтобы вызвать рост промышленных предприятий и других сфер.

Кроме того, развитые страны в худшие времена применяют смягчение кредитно-денежной политики. Так, Федеральная резервная система снижала на несколько лет учетную ставку фактически до нуля. Точно также до сих пор поступает и Европейский центральный банк.

ЦБ РФ тоже, надо отдать должное, предпринял определенные действия в этом направлении. Так, буквально на днях он снизил процентную ставку аж на целых 0,5%, то есть до 10% годовых. Дальнейшее изменение регулятору не представляется возможным из-за потенциального давления на национальную валюту и угрозы инфляции.

Но и это не вся правда. Дело в том, что российская банковская система отличается крайней неэффективностью. Быстрое снижение ставок до мировых уровней неминуемо приведет к снижению маржи между привлеченными деньгами и размещенными кредитами. Что, в свою очередь, вызовет массовые банкротства банков.

Увеличение налогов и безвыходность ситуации.


Таким образом, у Банка России сферы для маневра в настоящее время фактически нет. Точно также, как нет другого выхода и у Минфина, обслуживающего интересы исключительно определенных групп, находящихся у власти. Они не позволят сокращать расходы, потому что тогда они потеряют свою прибыль. Причем последнюю.

По большому счету, резервный фонд страны уже должен был закончиться. Однако этот момент удалось отсрочить попросту напечатав недостающую сумму денег, когда эмиссия была прикрыта сомнительными валютными сделками между Минфином и Центробанком.

Сейчас власть постарается хотя бы частично переложить бремя предстоящего государственного банкротства на граждан страны. Тем более, что выборы, проведенные с массовыми нарушениями, позволяют до определенной степени пудрить людям головы иллюзией всеобщей поддержки политики партии.

Однако в итоге ничего не изменилось. Мы по прежнему движемся к пропасти. А власть, вместо того, чтобы нажать на тормоз, поддает газа, надеясь, что каким-то чудом мы через нее перелетим.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК