Создать акаунт
Главная » Новости » Ускорение инфляци в сентябре 2015
Новости

Ускорение инфляци в сентябре 2015

Ускорение инфляци в сентябре 2015

В России зафиксировано ускорение инфляции до 0,6% за сентябрь даже несмотря на сдерживающий фактор сезонного снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. В годовом выражении она достигла 15,7%. Для сравнения, в августе официальный уровень инфляции составлял 0,4%.

Больше всего подорожали продовольственные товары: на 17,4% за год, непродовольственные на 15,2%, а услуги на 13,8%.

Из продуктов питания осенью подешевели морковь, капуста и другие овощи. Тем не менее, даже на эту группу за год цены выросли на 28%. Среди лидеров повышения крупы — за год плюс 47%, сахар — 44%, подсолнечное масло 38%, а также рыба и морепродукты 27%.

Разная инфляция — для разных слоев населения


Следует отметить, что рост цен коснулся в первую очередь продуктов первой необходимости. Об этом же свидетельствует увеличение среднего по России прожиточного минимума. Согласно последним официально опубликованным данным этот показатель составил в августе 10017 рублей в месяц по сравнению с 8086 рублями годом ранее, то есть плюс 23,9%.

Однако дорожает сегодня в России далеко не все. Продолжает с снижаться спрос на дорогостоящие товары длительного пользования. Кроме того, есть группы, в которых установилась тенденция на снижение цен из-за кризиса. Стабильно дешевеют подержанные автомобили, недвижимость, оживление на рынке для которой риэлторы так и не произошло после традиционного летнего застоя в сентябре.

Наверное, излишне говорить, что дешевеют ценные бумаги и российская национальная валюта.

Ускорение инфляции: истинные причины


Основной причиной ускорения инфляции и кризиса в целом является снижение мировых цен на энергоносители. В результате того, что за год стоимость барреля нефти упала практически в два раза, существенно сократились доходы добывающих компаний и соответственно, бюджета. Государство оказалось вынужденным сократить свои расходы, и от этого в первую очередь в той или иной степени пострадал связанный с ним бизнес.

В то же время, снижение цен на нефть и падение национальной валюты в зависимой от импорта экономике — далеко не единственный фактор, повлиявший на ускорение инфляции. Скорее всего, не меньшее, если не большее влияние на рост цен оказали методы финансирования бюджетного дефицита, которые практикует в этом году Минфин совместно с Центральным Банком.

Одной из схем сохранения на прежнем номинальном уровне расходов стала эмиссия, которая проводится следующим образом. Минфин передает валюту Банку России за рубли в закрытом режиме — без совершения операций на открытом рынке. Фактически резерв не используется, а лишь меняет своего собственника. А экономика в результате — наполняется дополнительными ничем не обеспеченными деньгами.

Таким способом в общей сложности с начала 2015 года было выпущено, по сведениям из открытых источников, дополнительно 900 млрд рублей в несколько трансакций. Последняя подобная операция была проведена как раз в августе. Скорее всего, это и привело к скачку инфляции, которая ускорилась в полтора раза по итогам уже следующего месяца — сентября.

Ускорение инфляции: экономические последствия


Инфляцию, с экономической точки зрения, можно рассматривать в виде скрытого налога на население страны. Формально государство продолжает выполнять свои социальные обязательства. Но делает оно это — только в номинальном выражении. В действительности те, кто получает бюджетные деньги, могут приобрести на них значительно меньше товаров и услуг. Таким образом, ускорение инфляции способствует снижению государственных расходов.

Далее встает вопрос о компенсации доходов получателей. И как раз в этом вопросе возможны варианты. Например, предполагаемая индексация пенсий, которая проводится раз в год, вряд ли в 2016 году покроет уровень инфляции. В то же время, известно, что зарплата чиновников высшего ранга, руководителей государственных корпораций и так далее — в 2015 году уже выросла в среднем в полтора раза. Скорее всего, выросли цены и на государственные закупки — для своих.

Ускорение инфляции: инвестиционные результаты


Годовая инфляция в размере 15,7% делает невыгодными любые депозиты в банках в рублях. Фактически инвесторы, открывающие вклады в национальной валюте, делают подарок финансовому сектору в размере, равной разнице между инфляцией и предлагаемым процентом по депозиту.

Другой вопрос, что в условиях кризиса на внутреннем российском денежном рынке и рынке капиталов действительно прибыльных инструментов — фактически нет. Этим и объясняется, что население открывает вклады: желанием не заработать, а постараться максимально сохранить. Даже конечном счете, себе в убыток.

Вопрос о том, каким будет ускорение инфляции, если в будущем году Минифин и ЦБ РФ профинансируют весь бюджетный дефицит, а это более 2 трлн рублей, за счет эмиссии, пока остается открытым.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК