Укрепление евро и выборы во Франции

0
701
Укрепление евро и выборы во Франции

Сегодня сложно найти в российских средствах массовой информации какой бы то ни было адекватный комментарий о валютном рынке. О том, что происходит с долларом или про укрепление евро. Может быть, доморощенные аналитики, не  привыкшие к свободной экономке, не понимают реакции финансового сообщества на происходящее. А кто-то, наоборот, сознательно не хочет писать на нежелательную и нелицеприятную для властей тему.

Тем не менее, на рынке валют не происходит ничего странного. Евро вырос относительно доллара и других валют. Потому что на ближайшие две недели континент вздохнул с облегчением в результате первого тура во Франции.

Франция по лезвию бритвы

Сложно было бы себе представить более серьезную ситуацию. На президентских выборах в лидирующие позиции вырвалась продолжательница дела своего отца неонациста Марин Ле Пен. Среди ее дешевых популистских лозунгов оказались такие, как возможный выход из Европейского Союза и Еврозоны, возврат к старому французскому франку.

Реакция финансового сообщества последовала незамедлительно. Дело в том, что существенная часть триллионного долга республики могла быть переведена в новую старую валюту. А это значит, выплаты инвесторам оказались бы под большим вопросом.

Тут же последовали заявления ведущих рейтинговых агентств, которые констатировали факт: если Франция не будет выплачивать в валюте, которая указана в облигациях, то произойдет дефолт.

Таким образом, Европа оказалась на грани крупнейшего банкротства в своей истории. Способного подорвать основы экономики региона.

Но французская свобода и демократия имеют свою более чем вековую историю. Такие трюки не проходят в нормальном сообществе. И результаты голосования оказались вполне обнадеживающими.

Выборы и валюты

Согласно окончательным итогам первого тура президентских выборов во Франции, Эммануэль Макрон получил 23,75 процента голосов, а Марин Ле Пен только 21,53 процента. Остальные голоса разделились между другими кандидатами, которые все как один заявили, что советуют своим избирателям проголосовать за Макрона во втором туре.

Укрепление евроТаким образом, на сегодняшний день судьба дальнейшей предвыборной гонки представляется предрешенной. Если, конечно, не произойдет чего-то чрезвычайного. Что с учетом показной дружбы Марин Ле Пен с Владимиром Путиным, имеющим привычку приходить к власти после терактов, тоже возможно.

А вот финансистов – вообще не обманешь. Первые же итоги голосования привели к тому, что евровалюта выросла к доллару на открытии торгов в понедельник больше, чем на один процент.

Однако на данный момент возможности роста евро, скорее всего, исчерпаны. Серьезных движений пока вряд ли стоит ожидать, потому что сейчас присутствует хотя и не такой значительный, как раньше, но все-таки фактор неопределенности: ожидание второго тура.

Отдельно стоит отметить,  что кандидатура Эммануэля Макрона была воспринята всем цивилизованным сообществом настолько положительно не только из-за того, что неофашизм во Франции не прошел. В конце концов, известно, что Макрон – либерал, сторонник сокращения вмешательства государства в экономику. И более того, он имеет многолетний опыт работы в инвестиционном банкинге, а значит, имеет правильное представление, что и как надо делать во благо своей страны.

Россия и укрепление евро

Между тем, российские полуграмотные аналитики и многочисленные советники и советчики Путина всегда ждали краха американской экономики. Сегодня у них есть шанс увидеть то, что они хотят, в более мелком масштабе. Без финансовой катастрофы. Но все же именно в том направлении, в котором они прогнозируют.

Доллар США на мировом рынке валют стал дешевле. А евро наоборот, подорожал. Теперь нефть и газ, которые мы продаем по контрактам, номинированным в американской валюте, подешевели. Котировки-то на биржах – в долларах.

А те товары, которые Россия закупает, включая промышленное оборудование, наоборот, подорожали. Потому что цены на них, в противовес сырью, чаще всего указаны в евро. И между прочим, это не только какие-то ненужные народу продукты питания, но и трубы, перекачивающие российское сырье. Что ж, хотели дешевый доллар и дорогой евро? Наслаждайтесь.

И еще на что стоит заострить внимание. Перед нами наглядный пример, как свободные выборы и потенциальный приход к власти в стране – адекватного, достойного кандидата в президенты способен за один день подтянуть национальную валюту и укрепить экономику.

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: