У банков нет денег?

Кризис затрагивает и системообрзующие банки.

10
3143
У банков нет денег

Центральный банк заявил об открытии кредитной линии для системообразующих банков в общей сложности на 600 млрд рублей. Напомним, что в 2015 году Банк России обнародовал список кредитных организаций, которые он относит к этой категории. Неужели у банков нет денег, даже у тех, кто входит в эту привилегированную группу?

Значит ли это, что у банков нет денег

Среди системообразующих были названы Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. Более подробная информация по этой теме — в нашей статье про системно значимые банки.

Согласно статистике, именно на эти организации приходится в сумме более 60% всех финансовых активов страны. Остальные 40% поделены между оставшимися 600 с плюсом кредитными организациями, каждую неделю из которых два-три лишаются лицензии.

Ни для кого не секрет, что мелкие и средние кредитные организации сегодня в большинстве случаев в очень слабом положении. Но ранее не вызывало опасений финансовое состояние топ-10 банков.

По информации ЦБ, инициатором кредитования стали сами финансовые учреждения, неназванная часть из которых испытывает проблемы с текущей ликвидностью. Означает ли это, что у банков нет денег?

У банков нет денег: другие источники

Если учесть, что треть этих банков — с иностранным участием, и наверняка имеют доступ к другим источникам финансирования, то круг получателей денег от ЦБ еще больше сужается.

Буквально на прошлой неделе информационное агентство Reuters опубликовало отчет, основанный на исследовании аналитического подразделения Райффайзенбанка. По их сведению, в настоящее время лидера российской финансовой системы требуется как минимум порядка 150-250 млрд рублей для того, чтобы соответствовать нормативам ликвидности, установленным регулятором.

У банков нет денег: последствия

В действительности, это плохая новость. Как выясняется, даже наиболее крупные финансовые учреждения страны оказались подвержены влиянию кризиса. И размер заявленного капитала в такой ситуацией — оказывается слабой гарантией от тяжелого экономического положения.

Еще больше настораживает тот факт, что совсем недавно Банк России, наоборот, снизил предложение кредитов банкам через систему аукционов, изымая таким образом денежную массу из обращения. Или дела пошли действительно — совсем плохо?.. И нам стоит ожидать полномасштабного банковского кризиса в ближайшее время?

10 ОТЗЫВЫ

  1. Да, как-то нелогично. Сначала сократили объем денег на аукционах, а потом предложили еще больше — для системообразующих банках. Напрашивается мысль, что берегли деньги для избранных? Или сами не знают, что делать и куда идти — шаг вперед, два назад?..

  2. Кризис в стране, да и во всем остальном мире тоже. Наша финансовая система итак слаба, думаю, именно поэтому Центробанк выбрал именно такую политику. Очищает экономическое пространство РФ от слабых в экономическом смысле субъектов.

  3. Лично я считаю, что никакого кризиса и не было бы, если бы не эти санкции, которые всё же затрагивают банковскую систему, и ото того, что политики говорят, дескать, санкции не ударят по экономике страны, не ударят, потому что уже ударили.

  4. Кризис, как обычно, коснулся и банковской сферы. Зато он наглядно покажет наиболее устойчивые финансовые организации в стране. Лично я всегда отдавала предпочтение системообразующим банкам, т.к. мелкие кредитно-финансовые учреждения, как правило, часто банкротятся при нашей нестабильной экономической ситуации.

  5. Здравствуйте,так это что получается,я чего то не пойму, денег сначала не было, потом они появились, и вправду напрашивается вопрос:-А откуда они взялись? и для кого их держали тогда? Уже заврались дальше не куда, хоть бы людям голову не морочили, а то уже не знают как оправдаться из-за своей кражи…

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: