У банков нет денег?

Кризис затрагивает и системообрзующие банки.

10
3773
У банков нет денег
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Центральный банк заявил об открытии кредитной линии для системообразующих банков в общей сложности на 600 млрд рублей. Напомним, что в 2015 году Банк России обнародовал список кредитных организаций, которые он относит к этой категории. Неужели у банков нет денег, даже у тех, кто входит в эту привилегированную группу?

Значит ли это, что у банков нет денег

Среди системообразующих были названы Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. Более подробная информация по этой теме — в нашей статье про системно значимые банки.

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]Согласно статистике, именно на эти организации приходится в сумме более 60% всех финансовых активов страны. Остальные 40% поделены между оставшимися 600 с плюсом кредитными организациями, каждую неделю из которых два-три лишаются лицензии.

Ни для кого не секрет, что мелкие и средние кредитные организации сегодня в большинстве случаев в очень слабом положении. Но ранее не вызывало опасений финансовое состояние топ-10 банков.

По информации ЦБ, инициатором кредитования стали сами финансовые учреждения, неназванная часть из которых испытывает проблемы с текущей ликвидностью. Означает ли это, что у банков нет денег?

У банков нет денег: другие источники

Если учесть, что треть этих банков — с иностранным участием, и наверняка имеют доступ к другим источникам финансирования, то круг получателей денег от ЦБ еще больше сужается.

Буквально на прошлой неделе информационное агентство Reuters опубликовало отчет, основанный на исследовании аналитического подразделения Райффайзенбанка. По их сведению, в настоящее время лидера российской финансовой системы требуется как минимум порядка 150-250 млрд рублей для того, чтобы соответствовать нормативам ликвидности, установленным регулятором.

У банков нет денег: последствия

В действительности, это плохая новость. Как выясняется, даже наиболее крупные финансовые учреждения страны оказались подвержены влиянию кризиса. И размер заявленного капитала в такой ситуацией — оказывается слабой гарантией от тяжелого экономического положения.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Еще больше настораживает тот факт, что совсем недавно Банк России, наоборот, снизил предложение кредитов банкам через систему аукционов, изымая таким образом денежную массу из обращения. Или дела пошли действительно — совсем плохо?.. И нам стоит ожидать полномасштабного банковского кризиса в ближайшее время?

[sam_pro id="0_3" codes="true"]

10 ОТЗЫВЫ

  1. Да, как-то нелогично. Сначала сократили объем денег на аукционах, а потом предложили еще больше — для системообразующих банках. Напрашивается мысль, что берегли деньги для избранных? Или сами не знают, что делать и куда идти — шаг вперед, два назад?..

  2. Кризис в стране, да и во всем остальном мире тоже. Наша финансовая система итак слаба, думаю, именно поэтому Центробанк выбрал именно такую политику. Очищает экономическое пространство РФ от слабых в экономическом смысле субъектов.

  3. Лично я считаю, что никакого кризиса и не было бы, если бы не эти санкции, которые всё же затрагивают банковскую систему, и ото того, что политики говорят, дескать, санкции не ударят по экономике страны, не ударят, потому что уже ударили.

  4. Кризис, как обычно, коснулся и банковской сферы. Зато он наглядно покажет наиболее устойчивые финансовые организации в стране. Лично я всегда отдавала предпочтение системообразующим банкам, т.к. мелкие кредитно-финансовые учреждения, как правило, часто банкротятся при нашей нестабильной экономической ситуации.

  5. Здравствуйте,так это что получается,я чего то не пойму, денег сначала не было, потом они появились, и вправду напрашивается вопрос:-А откуда они взялись? и для кого их держали тогда? Уже заврались дальше не куда, хоть бы людям голову не морочили, а то уже не знают как оправдаться из-за своей кражи…