Fitch сохранил суверенный рейтинг России

    0
    2876
    Fitch сохранил суверенный рейтинг России

    Fitch сохранил суверенный рейтинг РоссииМеждународное рейтинговое агентство Fitch — последнее из «большой тройки», которое сохранило суверенный рейтинг кредитоспособности России на инвестиционном уровне. Выставленная оценка РФ — BBB- с негативным прогнозом.

    Таким образом эта компания остается единственной, кто не понизил суверенный рейтинг до мусорной категории, оставив его прежним.

    Принимая свое решения, Fitch исходит из того, что платежный баланс России остается положительным. Объем экспорта превышает импорт. Страна фактически остается нетто кредитором, а не заемщиком. А государственный долг сохраняется на приемлемом низком уровне.

    Тем не менее, повода для оптимизма, по мнению Fitch, нет. Как отметил Шарль Севиль, директор по суверенным рейтингам

    Я просто не могу представить, откуда может взяться рост.

    Основные названные проблемы российской экономики известны: низкая эффективность, некомфортный для бизнеса деловой климат, слишком большой государственный сектор, стареющее население.

    Суверенный рейтинг России других агентств

    Первым до неинвестиционного, то есть спекулятивного уровня рейтинг понизило агентство Standard & Poor’s. Это произошло 26 января 2015 года. Выставленная оценка BB+ с негативным прогнозом.

    В то время под пристальным вниманием были прежде всего действия российского Центрального Банка. Для того, чтобы остановить резкое падение рубля, месяцем ранее Банк России резко увеличил ключевую ставку — до 17%. Как результат, это должно было сказаться на стоимости заимствований для бизнеса и в конечном итоге неминуемо вело к спаду производства. Что мы и наблюдали в последующие полгода.

    Следом за Standard & Poor’s 20 февраля 2015 года суверенный рейтинг России понизило и агентство Moody’s — до Ba1, также с негативным прогнозом. Решение было объяснено в комментарии продолжением конфликта в Украине, но самое главное, снижающимися ценами на нефть, что является едва ли не решающим фактором для российской экономики.

    История суверенных рейтингов России

    Впервые суверенный рейтинг России был присвоен осенью 1996 года. Это было воспринято международными инвесторами как положительный фактор. Страна предприняла немало шагов для того, чтобы рейтинги росли.

    Самое низкое значение суверенный рейтинг России принимал в 1998 году, когда в стране был объявлен частичный дефолт. Однако уже в 2000 году началось восстановление.

    Наивысшего результата удалось достичь в канун международного финансового кризиса 2008 года Moody’s — Baa1, S&P — BBB+ и Fitch — BBB+. Стоит заметить, что и эти показатели указывают на надежность ниже среднего, однако, безусловно, они указывали на инвестиционный уровень государственных заимствований.

    Возможно, сегодня мало кто вспомнит, однако в свое время в России была принята и утверждена правительством государственная программа «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», согласно которой государство рассчитывало получить к 2020 году суверенный рейтинг России на уровне A по версии Fitch и S&P и A2 — Moody’s.

    В то же самое время стоит отметить, что два из трех рейтинговых агентств не торопились восстанавливать высокие оценки после кризиса 2008-2009 годов. Возможно, это было связано с тем, что международные финансовые институты уже тогда реально оценили низкую эффективность российской экономики и ее серьезную зависимость от мировых цен на сырье.

    Суверенный рейтинг России: выводы

    Руководство стран, которым снижают рейтинг, как правило, утверждает, что решение принималось на основе неких политических факторов. Действительно, этот критерий учтен в рейтинге, но только в той степени, в которой он влияет на экономику.

    На самом деле, международный рейтинг России указывает инвесторам, в какой степени они рискуют, вкладывая деньги в ценные бумаги страны.

    За выставленные оценки агентства отвечают в первую очередь своей репутацией. А рынок рейтингов устроен так, что это и есть их единственный и главный товар, который они предлагают.

    На общем фоне решение о сохранении оценки агентством Fitch выглядит действительно объективным. В настоящее время не достаточно оснований полагать, что Россия не выполнит своих обязательств по государственному долгу. Но и повода для оптимизма — тоже пока нет.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: