Ставка ФРС США осталась без изменения, 0-0,25%

0
1873
Ставка ФРС США осталась без изменения, 0-0,25%

Ставка ФРС США осталась без изменения, 0-0,25%По результатам заседания, проходившего 16-17 сентября 2015 года Федеральная резервная система США приняла решение сохранить процентную ставку без изменений. В настоящее время ее значение составляет 0-0,25%. В последний раз она корректировалась в конце 2008 года.

Свое решение представители ФРС объяснили озабоченностью о состоянии американской и мировой экономики. Разнонаправленные макроэкономические показатели в настоящее время свидетельствуют о том, что повышение ставок должно быть отложено.

Вопрос о возможном небольшом ужесточении кредитно-денежной политики остается открытым до конца года. По словам Федеральной резервной системы, экономика США сейчас находится в почти сбалансированном состоянии, однако определенное опасение вызывают внешние риски. В результате ФРС следит за развитием событий за рубежом для того, чтобы вернуться к пересмотру процентных ставок в ближайшем будущем.

Реакция мирового экономического сообщества

Вероятность того, что ставка ФРС США будет повышена именно на этом заседании, составляла не более 30%. К такому мнению пришел пул аналитиков в результате проведения соответствующих опросов.

Тем не менее, небольшая возможность достаточно резкого для рынка шага сохранялась и подогревала волатильность финансовых рынков.

Если бы ставка была повышена, от этого бы выиграли участники торгов акциями. Такой шаг Федеральной резервной системы однозначно был бы расценен как сигнал, что экономика США уверенно выходит из рецессии.

В то же время, ровно на столько, на сколько могла бы повыситься ставка, должны были упасть в цене облигации государственного долга США, чтобы отразить в котировках повысившуюся минимальную доходность. А следом за ними должны были бы вырасти проценты и по всем остальным долговым ценным бумагам, торгуемым в Америке и в мире.

Следующим этапом реакции мирового сообщества неминуемо станет удорожание на небольшую величину всех займов, в том числе и развивающихся стран.

Скорее всего, отложенное решение ФРС о повышении ставки вызвано в том числе и с учетом этого фактора. Причем речь, разумеется, идет не о России, а в первую очередь о Китае и нескольких странах Латинской Америке, которые связаны самыми тесными экономическими связями с США.

Несмотря на то, что на этот Федеральная резервная система оставила ставки без изменений, обсуждать и строить прогнозы стоит уже сейчас. Дело в том, что рост процентов — вопрос только времени. Возможно, это произойдет уже до конца этого года. Или в начале следующего.

То есть сейчас никто из серьезных аналитиков не спорит говорит о том, повысит ли ФРС ставки. Единственное, что вызывает вопросы и дискуссии — когда это будет сделано.

Россия и ставка ФРС: разбор полетов

Если судить по сегодняшним публикациям отдельных российских СМИ, может сложиться представление, что представители Федеральной резервной системы собрались на два дня для того, чтобы едва ли не нанести ущерб экономке нашей страны. В действительности в мировой торговле Россия не занимает пока достаточной позиции, чтобы как-то влиять на принимаемые ФРС решения.

Наоборот, стоит отметить не вполне здоровый интерес представителей Министерства финансов РФ к США и возможностям вкладывать в эту страну деньги из федерального бюджета и его резервов.

Так, на официальном сайте Казначейства США указано, что Россия является не последним участником на рынке американских государственных облигаций. С августа 2014 года она сократила свою позицию в этих ценных бумагах со 118,1 млрд долларов до 66,5 млрд долларов в апреле 2015 года.

После этого момента объем российских государственных вложений в Америку, наоборот, начал расти. И только в последние месяцы было приобретено дополнительно облигаций США на сумму около 10 млрд долларов.

По последним данным, текущая позиция страны в госбумагах США оценивается в 87,9 млрд долларов. Россия занимает 16 место в рейтинге.

С одной стороны, это похвально, что Минфин даже во время тяжелейшего кризиса находит возможность для пополнения своих резервов в первоклассных с точки зрения мировой экономики активов.

Однако при этом нельзя не понимать, что если бы сегодня ставка ФРС оказалась повышена на 0,25%, то общий убыток от вложений в облигации составил бы как минимум 219 млн долларов. Причем произошло бы это в течение буквально пяти минут, в промежуток между 21-00 и 21-05 по Московскому времени.

Принятие подобных рисков характерно для спекулянтов фондового рынка, а вовсе не для Министерства финансов, поэтому профессионализм сотрудников этого ведомства, принимающих решения, вызывает больше вопросов, чем ответов.

Наверное, эта сумма, которой в действительности поставил на кон Минфин при шансе 70 к 30, могла бы найти более адекватное применение, особенно в условиях кризиса, бюджетного дефицита, сокращения социальных расходов. Однако вопрос об этом отложен — до следующего заседания Федеральной резервной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: