Почта России и ВТБ 24 создали Почта-банк

Подвиньтесь, здесь будет Почта-банк...

2
4606
Почта России и ВТБ24 создали Почта-банк

Решение о создании Почта-банка подписано банком ВТБ 24 и российской Почтой. Новая кредитная организация образуется в результате продажи пакета 50% минус одна акция входящего в группу ВТБ Лето-банка Почте России.

В результате Лето-банк будет работать под брендом Почта-банк и надеется получить около 15 млн новых клиентов. Планируемый объем инвестиций оценивается в 4-5 млрд рублей. А часть полученной прибыли будет направлена на модернизацию почтовой службы.

Лето-банк в кругу профессионалов считается кредитным учреждением, которое всегда стремилось к нестандартным, инновационным подходам в оказании банковских услуг. В действительности таких банков в наше время становится все меньше и меньше.

В разные периоды лицензии потеряли такие известные «инноваторы», как Банк24.ру, частично банковская группа «Лайф» и другие. Однако в данном случае речь идет о кредитной организации, связанной с государством.

Таким образом, говорить о создании новой финансовой структуры, готовой работать в рыночных условиях, пока не приходится. Лето-банк принадлежит ВТБ, контрольным пакетом ВТБ, около 69%, в свою очередь, владеет все то же Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Почта-банк и видимость конкуренции

Создание новой структуры в условиях кризиса свидетельствует об обострении борьбы российских элит за остатки национальных ресурсов. В итоге создается иллюзия видимой конкуренции.

Крупнейший банк в нашей стране — Сбербанк России, по количеству активов. Но вот по собственному капиталу пальму лидерства держит группа ВТБ. При этом у нее есть один недостаток: она не конкурент Сбербанку по количеству точек продаж.

Очевидно, что создание Почта-банка призвано решить именно эту проблему. Таким образом ВТБ планирует «дотянуться» до самых отдаленных уголков нашей страны и в особенности, до денег пенсионеров. А кто еще является самым частым посетителем почты?

Обновление почтовой службы

Кто хотя бы раз бывал в отделениях Почты России, тот знает, о чем идет речь. Как правило, это крайне бедная структура, заваленная текущей работой. С огромными очередями, особенно в периоды сдачи всевозможной отчетности организациями в налоговые органы.

Сотрудники почты получают одни из самых низких зарплат в стране. Почти нигде штат даже в лучшие годы не был полностью укомплектован. В результате срок обработки посылок в России — наверное, один из самых больших в мире. Заказы из международных интернет-магазинов доставляются порой месяцами.

Если бы создание Почта-банка происходило в благоприятный период, а не тогда, когда конца кризиса не видно даже в самой отдаленной перспективе, можно было бы надеяться, что предложение новых услуг и приход инвестиционных денег могли бы улучшить базовые услуги почтовой службы страны.

Однако в наше время, скорее всего, так не будет. Финансовые потоки мгновенно будут освоены по дороге. А вот на персонал почты — возложат новые обязанности, еще и связанные с банковской деятельностью.

За кадром остается также и еще один вопрос: каким образом почта будет сотрудничать с иностранными организациями, если и группа ВТБ, и ВТБ 24, и Лето-банк — все они находятся под международными санкциями.

Руководство новой структуры строит наполеоновские планы: в течение трех лет открыть 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях. При этом вопрос о том, приведет ли это к закрытию такого же количества окон отправки и получения корреспонденции и посылок остается неясным.

В общем, приходится сделать неутешительный вывод. Банковские услуги по всей стране в той или иной форме и того или иного качества, может быть, новая кредитная организация оказывать сможет. А вот про услуги почтовые — видимо, придется забыть.

Почта России будет продана?

Еще один момент, который может вызывать серьезные сомнения, заключается в том, что Почта России в течение 2016 года будет акционирована. Спрашивается, зачем? Не для того ли, чтобы продать в дальнейшем ее акции? Но тогда как быть с банком, который будет действовать на базе почтовых отделений?

Скорее всего, сегодня мы сталкиваемся с новой тенденцией современной России, когда одна государственная структура передает активы другой не менее государственной структуре. В итоге это почему-то называется «приватизацией». Хотя во всем этом элемент приватизации только один: очередная организация переходит под контроль какому-нибудь чиновнику, который пользуется ею — как своей собственной.

2 ОТЗЫВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: