Кто враг Китая: Сорос или коммунизм

Кто на самом деле виноват в китайском кризисе

1
2840
Виноват ли Сорос в падении рынков Китая, кто враг Китая
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Власти коммунистического Китая, как водится, нашли внешнего врага. По заявлению руководства страны, в обвале юаня, и фондовых рынков, и во всех остальных грехах виновен Джордж Сорос, который объявил финансовую войну чуть ли не всему китайскому народу. Так все-таки Китай — враг рыночной экономике или нет?

Сорос — враг Китая?

Основанием для столь жестких и одновременно таких глупых заявлений послужило интервью Сороса информационному агентству Bloomberg, в котором он предрек китайской экономике жесткую посадку.

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]Как это часто бывает, особенно в странах, больных коммунистической большевистской идеей или ее последствиями, вместо того, чтобы оценивать свою собственную работу, власти сваливают вину на неких «спекулянтов», которые обваливают рынок

Официальная газета красного руководства страны «Жэньминь жибао» назвала Джорджа Сороса «финансовым хищником» и разразилась демагогической статьей, о том, что у мирового капитала ничего не получится. При этом статистические данные, приводимые изданием, вызывают большие сомнения. Есть все основания полагать, что цифры, приводимые китайской стороной и свидетельствующие о неплохой ситуации в экономики, столь же лживы, как и информация нашего отечественного Росстата.

Враг Китая — коммунистическая партия

Между тем пенять на зеркало — стало уже традицией. В прошлый раз американского финансиста обвиняли в «нападении» на азиатские валюты в 1997 году. Интересно, что именно эти события — обвал рынков Юго-Восточной Азии — стали предвестниками российского дефолта 1998 года. По крайней мере, именно в этот период отечественный фондовый рынок впервые существенно обвалился вслед за ценными бумагами Азиатско-Тихоокеанского региона и всех остальных развивающихся стран. Тогда это было первой стадией — начала оттока капитала.

Сегодня во многом ситуация повторяется. Экономика Китая оказалась бездумно перегрета. В таких ситуациях в развитых странах центральные банки заранее предпринимают сдерживающие меры, чтобы в дальнейшем избежать катастрофического падения.

К сожалению, эффективный рынок и большевизм несовместимы. Поэтому руководство Поднебесной делает все диаметрально наоборот. Можно привести такое сравнение: коммунисты Китая пытаются продолжать разогревать на плите чайник, делая вид или и вправду не понимая, что он давно пуст, и воды там нет.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Вместо того, чтобы мягко привести фондовый рынок и национальную валюту в соответствие со сложившейся ситуацией, сегодня Китай делает одну глупость за другой: «накачивает» биржу деньгами для поддержки котировок, а то и просто сажает в тюрьмы тех, кто играет на понижение.Виноват ли Сорос в падении рынков Китая

Нет сомнения, что подобная стратегия поздно или рано приведет к катастрофе. А то и к большому пожару. Не удивительно, что талантливый финансист Джордж Сорос увидел расхождение искусственно удерживаемых цен и реального состояния рынков. Он и не один такой. А главный враг Китая — вовсе не инвестор, а его собственная политическая система.

Впрочем, и Китай не останется в одиночестве. Волной краха его «экономического чуда», а следом и режима, обязательно накроет и другие развивающиеся страны. Особенно те, которые специализируются на продаже сырья для развития в том числе и китайской промышленности.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]

1 ОТЗЫВ