Сокращение добычи нефти: Россия не держит слова

0
3297
Сокращение добычи нефти: Россия не держит слова

Россия первая не исполняет свои обязательства, которые она декларировала в ходе переговорами с ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти. Причем у действующей власти даже не хватает ума промолчать по этому поводу, и они наперебой хвастаются новыми достижениями. Сокращение добычи нефти и газа не состоялось: в РФ за I квартал 2016 года объем, наоборот, вырос на 3,1%.

О том, что Россия предлагает приостановить рост поставок на международный рынок впервые заговорили в феврале. Примерно через месяц после того, как в первый рабочий день нового года бюджет, принятый из расчета 50 долларов за баррель, лопнул, а котировки опустились значительно ниже 40 долларов за баррель.

В тот момент ситуация сложилась катастрофическая, и российские нефтяные компании совместно с представителями власти развернули активную деятельность. Которая, впрочем, по большей части сводилась к словесным интервенциям и созданию иллюзии, что предстоит сокращение добычи нефти.

Сокращение добычи нефти: переговоры

Сначала была запущена откровенная дезинформация о предстоящих переговорах с ОПЕК. Причем практически сразу последовало опровержение от ведущих участников этой организации.

Затем переговоры правдой или неправдой все-таки состоялись, и даже было сделано громкое, но толком ни к чему не обязывающее заявление о том, что добыча будет сохранена на уровне января 2016 года. Без роста. К этому моменту про сокращение добычи нефти никто уже не говорил.

И вот, наконец, сейчас российская сторона рапортует об увеличении своих показателей.

Сокращение добычи нефти: взаимное недоверие

С самого начала зарубежные конкуренты, в первую очередь, Саудовская Аравия, отнеслись к российским демаршам с известной степенью недоверия. Уже тогда министр нефтяной промышленности этой страны заметил, что Россия изначально повысила объем добычи до 10 млн баррелей в сутки, и теперь предлагает остальным странам сохранить свои показатели на прежнем уровне, а то и вообще провести сокращение добычи нефти.

В действительности сегодня РФ добывает уже 10908 млн баррелей в сутки. В условиях спада внутреннего производства можно быть уверенными, что львиная доля сырья поставляется именно на внешние рынки, а не используется внутри страны.

Таким образом, правительство и президент Путин еще раз доказывают всему миру, что иметь с ними дело и договариваться о чем-либо — бесполезно. Не то, что исполнять обещанное, но даже промолчать с умным видом — и то не умеют.

Конечно, сокращение добычи нефти ОПЕК декларируется не в первый и не в последний раз. Как правило, такие соглашения долго не живут. Однако не так часто участники подобных картельных соглашений — в итоге банально хвастаются своими «успехами», вынося смертный приговор своей собственной экономике.

А нефтяные котировки незамедлительно отреагировали на нарушение едва сложившегося шаткого баланса и в очередной раз рухнули ниже 40 долларов за баррель.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: