Соглашение ОПЕК: переговоры провалены

1
4128
Соглашение ОПЕК: переговоры провалены

Соглашение ОПЕК о заморозке уровня добычи и продажи нефти на уровне января 2016 года не заключено. Переговоры в Катаре, намеченные на 17 апреля, с задержкой на полдня, все-таки состоялись, но участникам не удалось достигнуть договоренности.

Основным камнем преткновения стала позиция Ирана, который отказался прислать своего представителя на встречу. Чуда не произошло: еще перед переговорами Иран заявил, что несмотря на то, что он приветствует соглашение о сокращении добычи, тем не менее, он пока не готов к нему присоединиться. По крайней мере, пока его объемы не достигнут досанкционного уровня.

Напомним, санкции с Ирана были сняты совсем недавно, в результате на январь 2016 года страна оказалась далеко не в выигрышном положении. Cейчас ей все еще предстоит завоевать свою долю рынка.

Соглашение ОПЕК: противоречивая информация

Первый раунд переговоров состоялся утром. Однако практически сразу заседание было прервано. Согласно целому ряду источников, Саудовская Аравия настаивала на участии всех членов ОПЕК и присоединившихся стран.

В итоге представители нефтедобывающих государств собрались повторно во второй половине дня. Во встрече приняли участие Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман, Индонезия, Ангола, Казахстан, Россия.

Но и новые переговоры, длившиеся более 10 часов, так и не привели к заключению официального соглашения. Следующая встреча в Вене намечена на июнь 2016 года.

Соглашение ОПЕК: позиция участников

По мнению министра нефти Катара Мухаммеда ас-Сада, на котировки нефти должны влиять фундаментальные факторы, а не соглашение ОПЕК. С февраля ситуация на рынке в достаточной степени изменилась: инвестиции уменьшились, что неминуемо должно привести к сокращению добычи.

Глава российского Министерства топлива и энергетики Александр Новак рассказал, что по крайней мере четыре страны, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, прибыли на переговоры с уже достигнутой между собой договоренностью. Предполагалось, что добыча будет заморожена на уровне января 2016 года. Оставалось только подписать соглашение ОПЕК и официально назначить новую встречу. Причем Новак заявил, что состояться она должна была бы осенью в Москве.

Однако некоторые страны изменили свою позицию непосредственно перед встречей. Или российский министр заведомо существенно завысил уровень предварительно достигнутых соглашений, играя на публику, манипулируя рынком и приукрашивая факты.

Без соглашения ОПЕК, по мнению Новака, цены стабилизируются только к 2017 году. Российская власть почему-то именно на этот год строит большие, но к сожалению, ни на чем не основанные планы. Начиная от предполагаемого роста экономики в нашей стране и заканчивая президентскими выборами. Скорее всего, это новость для внутреннего употребления: сигнал Кремля гражданам подождать еще годик, и станет легче.

Несостоявшееся соглашение ОПЕК и цены

Как только новость о том, что соглашение ОПЕК так и не было подписано, стала известна трейдерам, нефтяные котировки Brent обрушились на целых пять процентов, почти до 40 долларов за баррель. A нефть WTI подешевела еще больше, до 36,61 за баррель.

Ожидается, что на предстоящей неделе рубль, скорее всего, потеряет свои позиции, отвоеванные до начала встречи. Карта соглашения ОПЕК была отыграна в России по полной программе, даже несмотря на скептическое отношение аналитиков к результатам предстоящих переговоров.

Соглашение ОПЕК: такие разные условия

Участники встречи на момент ее начала были в совершенно разных условиях, и именно из-за этого достигнуть чего-либо существенного оказалось невозможно. Например, бюджет Саудовской Аравии рассчитан, исходя из котировок 29 долларов за баррель. При цене в сегодняшние 40 долларов, страна все еще может сводить концы с концами и даже имеет определенный запас прочности.

Основная задача Саудовской Аравии состояла, очевидно, не в том, чтобы поднять цены путем сговора между продавцами, а в желании ограничить возможности тех же американских производителей сланцевой нефти. Эта цель уже была достигнута даже при сегодняшних котировках.

Совершенно не так обстоит дело в России. Бюджет нашей страны, утвержденный Госдумой и подписанный президентом, до сих пор предполагает, что цена черного золота почему-то должна быть 50 долларов за баррель. Разумеется, это не реально. Не приходится удивляться, что финансовый план страны, ставший законом в последних числах декабря, не сбылся уже в первый рабочий день января этого года. А бюджет попросту рухнул.

Сейчас представители Кремля предпримут очередную попытку как-то стабилизировать ситуацию в стране — скорее всего, лживыми заявлениями, например, о предстоящем росте котировок «всего» через несколько месяцев. Однако на самом деле, это иллюзия, выстраиваемая для широкой публики. Очевидно, сами представители власти своим же заявлениям не верят. И уповают в будущем не на повышение эффективности экономики и даже не на чудо подорожания нефти и соглашение ОПЕК, а на какую-нибудь Нацгвардию, которая, по их мнению, должна будет справиться с вероятными массовыми протестами.

1 ОТЗЫВ

  1. Все члены ОПЕК авторитарные государства коим договариваться практически невозможно. Тем более в таком количестве. Авторитарная система сдаст национальный интерес, а не личный. Но это еще полбеды. Беда это стремление выйти из кризиса заключив договор с Нигерией или Эквадором и опять положить экономику страны на нефтяную иглу.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: