Снятие санкций: условия названы

Глава Казначейства США объяснил основы санкциональной политики

2
3017
Снятие санкций: условия названы

Глава департамента Казначейство США Джек Лью разъяснил журналистам смысл введения санкций против отдельных стран. Суть вопроса заключается в том, чтобы предложить отдельным государствам выбрать правильную политику. И это, в свою очередь, приведет к снятию санкций.

Снятие санкций: эволюция ограничений

За последние десятилетия применение санкций изменилось. Если в свое время против Кубы было введено полное торговое эмбарго, то сегодня предполагается использование более тонких инструментов.

Определенным переходным вариантом выглядят санкции против Ирана. В результате эта страна пошла на сворачивание своей программы, что послужило достаточным основанием для отмены ограничительных мер.

Снятие санкций против Ирана должно послужить примером для других стран. Джек Лью подчеркнул, что санкции носят в той или иной мере договорный характер, когда условия известны заранее. Государство, которое изменило свои действия в отношении других стран, может надеяться на снятие санкций частично или полностью.

Это заявление имеет прямое отношение к России. В случае, если действующая власть прекратит свои агрессивные действия в отношении Украины, условия будут пересмотрены.

Кроме того, стоит отметить, что к настоящему времени ограничительные меры эволюционировали. Теперь они носят преимущественно точечный, целенаправленный характер — не против страны, а в отношении действующих элит.

Снятие санкций: черный список

И действительно, если посмотреть на санкционный список США и других стран, то ведущие позиции в нем занимает ближайшее окружение Владимира Путина. Некоторые компании были включены в перечень значительно позже, в ответ на усиление боевых действий в Луганской и Донецкой областях Украины.

Очевидно, что Казначейство США принимает свои решения не просто наблюдая за ситуацией по телевизору или читая сообщения в Интернете, а имеет полный доступ к информации, в том числе и разведывательного характера. Поэтому для ведомства участие России в этом конфликте вряд ли вызывает хотя бы малейшую долю сомнения.

Так как львиная доля операций на мировых рынках совершается в долларах США, эти трансакции оказываются прозрачными для американских регуляторов и могут отслеживаться. Именно поэтому, исходя из новой доктрины ограничительных мер, санкционный список состоит из ближайшего окружения Владимира Путина. Соединенные Штаты справедливо посчитали, что за внешнюю политику российского государства, далекого от свободы и демократии, несут в первую очередь те люди, которые получают доход от существующей политической системы.

Снятие санкций и вмешательство во внутренние дела

У кого-то может сложиться иллюзия, что ограничивая заимствования российских кредитных организаций, таких как Сбербанк или ВТБ, Америка вмешивается в российские внутренние дела. На такую позицию можно представить как минимум два возражения. Во-первых, внутренняя политика страны заканчивается тогда, когда ее солдаты, со знаками различия или без, переходят государственную границу. А этот факт был подтвержден хотя бы самим Владимиром Путиным в известном фильме про Крым.

Во-вторых, по большому счету, американская сторона вообще ничего не делает на территории России. Правила санкций на удивление простые: раз страна не хочет жить по мировым законам и соблюдать международные соглашения, то она лишается возможности всего лишь — занимать деньги в долларах США и, в первую очередь, на территории Америки.

При этом никто не мешает — своим собственным способом сходить с ума и делать все, что заблагорассудится, но у себя дома.

Состоится ли снятие санкций

В своем интервью Джек Лью сказал прямо:

“Поменяйте свою политику и получите снятие санкций”

Но к сожалению, в российских условиях как раз это вызывает самые большие сомнения. Нет споров, что Америка выполнит свое обещание. Вопрос как раз в другом: а сможет ли Кремль изменить что-либо?

В действительности международные санкции играют ему на руку. Если бы их не было, то действующая власть лишилась бы своего главного оправдания в существующей тяжелой экономической ситуации. В случае снятия санкций ей пришлось бы в той или иной степени признать, что к краху ведет вовсе не запад, а своя собственная некомпетентная и неэффективная политика, замешанная на кумовстве и прямой коррупции, тотальном государственном контроле и отсутствии всяких реальных экономических и политических свобод.

В результате выходит, что значительно проще поменять не политику, а самого Владимира Путина — и тогда получить в итоге снятие санкций.

2 ОТЗЫВЫ

  1. Как мы соскучились по простым спокойным новостям, не заполитизированным, без агитационной составляющей. Просто констатации нормальных фактов происходящего в стране и за ее пределами. Ждем таких новостей от молодого издания. надеемся, что читатели это оценят и поблагодарят.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: