Снятие санкций с России

от еще одного «пророка» Кудрина

0
1859
Снятие санкций с России от «пророка» Кудрина

В полку отечественных «пророков» прибыло. Если в прошлом году пальму первенства удерживал великий специалист по глубоководному погружению Улюкаев, глава Минэкономразвития, то сейчас этот список претендентов в Ванги нашего времени пополнил Алексей Кудрин. Российские СМИ с удовольствием цитируют новое знамение. По мнению Кудрина, снятие санкций с России должно торжественно состояться уже в следующем году.

Блажен, кто верует: и Крым подарят, и Донецкую область Украины вместе Луганской простят, в Сирии бомбардировки всех, кто попал под руку, простят, и еще компенсацию заплатят. А также пришлют тушенку по ленд-лизу, чтобы проще было разжигать новую войну в Европе.

Чем навеяно снятие санкций с России

По мнению Кудрина, хотя санкции и оказали определенное негативное воздействие на экономику, тем не менее, они не действуют как политический инструмент.

Дословная цитата нового мессии выглядит так:

«Я предполагал уже, что санкции начнут снижаться в конце текущего года . Может это и не произойдет, но мой оптимизм сохраняется в отношении будущего года».

Если Путин и вправду кого-нибудь слушает, например, вот этого своего старого питерского друга, то мы можем быть за него полностью спокойны: ведет он страну прямой дорогой в тупик.

Потому что в действительности ни о каком поэтапном снятии ограничительных мер в настоящее время никем из европейских политиков, кроме, пожалуй, самых маргинальных, не ведется. Более того, серьезно рассматривается вопрос о введении нового санкционного списка — по результатам «миротворческой» операции в Сирии, где массово гибнут гражданские люди, не имеющие никакого отношения к террористам. В том числе женщины и дети.

Свои выводы Кудрин делает на основе якобы состоявшихся разговоров с кем-то на Западе. А озвучил он свои великие пророчества, как водится, во время встреч в рамках так называемого Международного дискуссионного клуба «Валдай» — прокремлевской тусовки чиновников и приближенных к ним «бизнесменов».

Санкции Запада и реальность

В действительности, пока санкции действуют, максимального результата, которого действующей власти удалось добиться, так это снижение темпов падения экономики. До минус 1,6% от ВВП при расчете в рублях за год.

Никакого импортозамещения не произошло. Если, конечно, не считать замену мяса в продуктах на китайскую сою, а компонентов молочных продуктов — на пальмовое масло. На сырьевых рынках Россия теряет свои позиции. Скорее всего, и военное вмешательство в Сирии связано в первую очередь с тем, чтобы отжать европейский рынок нефти и газа у конкурентов с Востока.

Не сработала и великая затея выпускать пушки вместо масла, попытаться сделать ВПК локомотивом промышленности. Весь мир со смехом и удивлением наблюдает странствия морально и физически устаревшего «авианосца» Адмирала Кузнецова. Под черным дымом, который видно из космоса. Или еще один символ военной мощи — заглохший танк «Армата» на Красной площади.

Не за горами конфискация собственности, приобретенной на деньги сомнительного происхождения отечественными политиками и бизнесменами в Лондоне. Ни у кого в мире, кроме российских избирателей, не осталось сомнений и в том, кто такой Путин и его окружение, после обнародования Панамского досье.

В общем, представители власти несут потери по всем фронтам. И более того, с каждым днем настойчивее и настойчивее звучат призывы привлечь их к ответственности в международном трибунале — за «Боинг» и за другие преступления, совершенные в последние годы.

Как работают санкции

Перед лицом западных лидеров в настоящее время выдающийся пример того, как санкции, введенные против той или иной страны, все-таки работают. Если с Сербией пришлось так или иначе воевать, причем даже не переходя границы, то Иран удалось поставить на место — обычными финансовыми средствами.

Развитые страны и так не жаловали религиозный режим этой страны с самой Исламской революции 1979 года. Но идея обзавестись ядерным оружием мировому сообществу не понравилась совсем. Начиная с 2002 года первыми ввели санкции США и Европа. За ними следом присоединились и другие страны.

Сначала в 2006 году Ирану объявили ультиматум. Затем в 2007 году уже повсеместно ввели персональные санкции, а также ограничительные меры для ряда компаний. В итоге в 2010 году дело фактически дошло до полного эмбарго. И наказаний для тех компаний и частных лиц, которые с этой страной так или иначе сотрудничали.

В конечном счете в 2015 году Иран сдался, полностью отказавшись от ядерной программы. И в 2016 году ему было позволено вновь выйти на мировой рынок нефти. С отставанием от мирового уровня на все пятьдесят лет, без собственной промышленности — в Иране не производится практически ничего, кроме добычи ресурсов.

Второй пример — Ирак между двумя войнами. В этот период, начиная с 1991 года и до краха режима в 2003 году, действовала знаменитая программа «Нефть в обмен на продовольствие», по которой подданные Саддама Хусейна могли продать сырье в год на определенную сумму. Полученные деньги разрешалось потратить исключительно на медикаменты и продукты питания для иракцев.

Сейчас кто-то спорит о действенности этих ограничительных мер. Но если посмотреть фактам в глаза, то придется признать: Ирак оказался разрушен значительно раньше, чем первый солдат созданной коалиции перешел его границу. И сопротивлялась страна — не более месяца, сдавая город за городом. Причем стоит отметить, что вооружение у Ирака было все то же, что и у нас. Как и авианосец «Адмирал Кузнецов», оно было старым советским.

Снятие санкций с России и Кудрин

В действительности, Алексей Кудрин — никакой не великий деятель экономических наук, а самый что ни на есть подельник Владимира Путина из Санкт-Петербурга. Свою карьеру он начинал в комсомольском активе. Окончил экономический факультет Ленинградского Государственного Университета и впоследствии защитил диссертацию по вполне социалистической теме : «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования».

Все его достижения заключаются в том, что он вовремя перековался, и в 1990 году пришел Комитета по экономической реформе исполкома Ленинграда. Где впоследствии оказался повязанным с Анатолием Собчаком и крутящим свои дела за его спиной Владимиром Путиным.

Из Петербурга в Москву, скорее всего, Кудрин перебирался уже для того, чтобы избежать лишних вопросов по целому ряду уголовных дел, где он проходил в качестве свидетеля. Например, сомнительная сделка, связанная с захоронением семейства Нобеля на Смоленском лютеранском кладбище — уголовное дело № 694259, расследование в отношении компании «Двадцатый трест» — дело № 144128, дело о жилищных субсидиях в Санкт-Петербурге — № 31913, и так далее.

В Москве на посту министра финансов Кудрин никаких особых вершин также не достиг. В действительности его появление пришлось на самые удачные для России годы, когда нефть непрерывно дорожала. А ушел он «в запас» сразу же, как только наметился мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Очевидно, схитрил, чтобы сохранить свою репутацию.

Как мы видим, на самом деле, на скамье запасных путинской команды сидит вовсе не экономический гений, а самый обычный подельник действующего режима. Который своими познаниями в области финансов — вовсе не блещет, так как учил, скорее всего, политэкономию социализма, а то и просто — в основном историю КПСС.

Более того, стоит предположить, что в случае смены власти в России к Кудрину наверняка возникнут вопросы. Причем очень серьезные. И о прежних делах в Санкт-Петербурге. И о том, куда делись нефтегазовые деньги в Москве. И еще многое чего.

Что же ему остается, кроме как успокаивать народ, рассказывая сказки, что совсем скоро произойдет снятие санкций с России? А еще прилетит волшебник в голубом вертолете. И русалка из Черного моря вынырнет. Причем с сундуком денег, которых нет.

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: