Снятие санкций с Ирана: падение нефти, обвал рубля

Последствия снятия санкций с Ирана для экономики

0
2818
Снятие санкций с Ирана, падение нефти и рубля

Валютный рынок, в течение прошлой недели достаточно вяло реагировавший на падение цен на нефть, в действительности представлял собой сжимающуюся пружину. Последней каплей, которая понадобилась для выстрела, оказалось снятие санкций с Ирана. Российский рубль обвалился сразу же с открытием торгов в понедельник.

В настоящее время торги ведутся на уровне покупка 78,5188, продажа 78,5693 рубля за доллар. А максимальные котировки обновили рекорды: доллар 78,936, евро 86,71. Напомним, что выше курс был только однажды, и то непродолжительное время, в декабре 2014 года.

Нефть 28,2, но после открытия сессий она торговалась дешевле 28 долларов за баррель. Поводом для снижения котировок стали результаты переговоров в субботу, в результате которого достигнута договоренность снять эмбарго на торговлю с Ираном, выполнившим свои обязательства по свертыванию ядерной программы.

Снятие санкций с Ирана: последствия

Можно констатировать, что мировому сообществу удалось поставить свои условия и добиться их выполнения. Все требования, закрепленные в так называемом Всеобъемлющем плане действий на данном этапе удовлетворены, что подтверждено МАГАТЭ.

В действительности, Иран выходит на рынок нефти, который и без него страдает от избытка предложения. По планам руководства этой страны, предполагается увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки в течение полугода. А общий объем сегодняшних иранских поставок составляет приблизительно 3 млн баррелей. Для сравнения: у Саудовской Аравии и России этот показатель составляет порядка 10 млн баррелей в сутки у каждой.

Из приведенных цифр можно сделать предположение, что на самом деле, появление на рынке Ирана как активного игрока вряд ли приведет к мгновенному и серьезному обвалу нефтяных котировок. Но, разумеется, будет оказывать давление на цены и способствовать тому, чтобы сырье в ближайший год как минимум не подорожало.

Интересно, что иранская нефть в большей степени может влиять на доходы в первую очередь как раз России с ее сибирскими проектами. Дело в том, что основным покупателем топлива в этой стране традиционно является Китай. Таким образом, наша страна получает мощного конкурента на рынке сбыта, причем с более низкой ценой добычи.

Дешевая нефть хотя и ведет к большим проблемам в зависимых от экспорта странах, таких, как Россия, Венесуэла, Канада, государства Персидского залива, тем не менее, считается положительным фактором для мировой экономики в целом. Практически в каждом товаре есть в той или иной степени энергетическая составляющая. Дешевые ресурсы снижают себестоимость, что стимулирует экономику развитых стран.

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: