Снос хрущевок в Москве: Собянин проболтался

Пока москвичей грабят. остальная страна ждет своей очереди

5
13582
Снос хрущевок в Москве: Собянин проболтался

Жителей столицы ждет обман – государственного масштаба под названием снос хрущевок. Вместо своих квартир они получат новые – либо хуже, чем то, что есть, либо окажутся в долгах, как в шелках. Власти Москвы придумали такую схему реализации очередного мегапроекта, спускать деньги на которые так любит Кремль, что выгодной она не окажется – абсолютно ни для кого.

Кроме, разумеется, своих карманных застройщиков, которые и так содержат чиновников столичной мэрии, и помалкивают, потому что иным способом получить участок под возведение зданий, оформить разрешительную документацию в нашей стране невозможно.

Снос хрущевок: в чем обман московских властей

Вопрос в том, что новые стандарты жилья существенно отличаются от тех, которые были приняты раньше. Поэтому, так или иначе, получается разница между площадью прежних квартир и количеством комнат.

Предположим, семья из трех человек имеет стандартную «двушку» общей площадью около 45 кв. м. Допустим, это муж, жена и ребенок. Конечно, такая ситуация никак не вяжется с давным-давно принятой нормой во всем цивилизованном мире, когда у родителей и детей есть отдельные спальни плюс одна общая комната-гостиная. Но это мы опустим.

Итак, начинается снос хрущевок, и им предлагают – более комфортное жилье, в идеале, в том же районе. Какая будет площадь нового жилого помещения? Разумеется, все те же 45 кв. м. Это от города.

Но таких жилых квартир хотя бы с двумя комнатами – попросту не бывает. Скорее всего, в их распоряжении окажется «однушка», и то под пятьдесят метров. Тогда их должна ждать доплата за «лишние» примерно пять метров.

Что они получат в итоге? Однокомнатную квартиру, в которой родители и дети будут жить через перегородку – можно, например, шкаф посередине комнаты поставить. Или выселить кого-либо, родителей или ребенка, на кухню, а лучше – на балкон?

Если же семья из трех человек справедливо пожелает  все-таки иметь хотя бы две комнаты, то минимальная площадь такой квартиры составит уже около 70 кв. м. То есть доплатить придется примерно еще половину стоимости того жилья, которое они имеют и так. Того самого, что им и так принадлежит!

О чем Собянин проболтался

На самом деле, встречаясь с депутатами Могордумы, мэр города откровенно проболтался, рискуя заранее настроить  жителей против предлагаемой программы. По крайней мере, тех, кто читает новости.

Дословно Собянин сказал следующее:

«Нам необходимо разработать специальные мероприятия, чтобы облегчить процедуру увеличения жилплощади: может быть, программу рассрочки, льготную ипотеку».

А с другой стороны, что стесняться московской власти, когда ей явно не впервой манипулировать результатами всевозможных общественных слушаний, опросами общественного мнения и прочим? Ведь как бы ни были жители столицы против, все равно окажется, что город двумя руками – «за».

Ипотека – тройной обман

Только полоумный может в наше время взять ипотечный кредит в России. Потому что проценты даже по так называемой льготной ипотеке – это обман и фикция. Если случится чудо, и для вынужденных переселенцев предложат 10-12% годовых, то и эта цифра на поверку оказывается больше в 2, в 3, а то и в 4 раза выше, чем в развитых странах, и как минимум вдвое – по сравнению со странами, которые, как и Россия, относятся к категории развивающихся.

За те 20-30 лет, которые москвичи будут выплачивать за свое же количество изначальных комнат, по-хорошему можно купить 2-3 таких же квартиры целиком. А если выбирать не в России, а где-нибудь, для примера, в Восточной Европе, то и все 5-6 квартир, причем значительно более высокого качества.

Но может быть, мэрия спасет горожан, предложив некую рассрочку? На практике, российские застройщики и вправду предлагают подобную услугу покупателям недвижимости. Но каждый раз это точно также становится обманом, потому что мнимая выгода сторицей перекрывается: или завышенной ценой квадратных метров, или еще более высокой процентной ставкой, или крайне коротким сроком кредитования, до года и меньше.

Снос пятиэтажек: кто выиграет

Если москвичи проиграют, то кто же останется в плюсе? В финансах, как в физике закон сохранения энергии, действует закон сохранения денег. Кто заработает-то?

Во-первых, сами застройщики. Кризис привел к катастрофическому падению спроса на жилье в низкокачественных домах, расположенных, к тому же, на «выселках» — в отдаленных районах города и области. Снос пятиэтажек дает им шанс продать залежалый товар и даже продлить свой бизнес – не за счет покупателей, так хотя бы за счет города, который в свою очередь, оберет налогами всех подряд, даже тех, кто никуда переезжать не планирует.

Во-вторых, вместе с застройщиками — чиновники города. Потому что понадобятся новые разрешения на строительства, входные билеты на рынок переселения и так далее. Вплоть до прохождения комиссии по сдаче объектов в эксплуатацию. Только наивный может полагать, что есть шанс сделать это без откатов. Практика показывает обратное, хотя застройщики, которые в доле, разумеется, чаще всего молчат.

В-третьих, банки. Если сегодня только абсолютно безграмотный в финансовом плане человек может обратиться за ипотечным займом для улучшения своих жилищных условий, то снос пятиэтажек может изменить ситуацию. Потому что гражданам просто не останется другого выбора. Хотя бы для того, чтобы сохранить количество комнат в своих же квартирах.

Излишне говорить, что за все, как всегда, заплатят москвичи. Но вот в тот момент, когда вся остальная страна, возможно, потирает руки и думает, что так им и надо, всегда они жили за наш счет, выдаивая страну и выводя в свой город основные финансовые потоки, мы вынуждены разочаровать недоброжелателей. Пока Москву грабят, все остальные регионы – просто стоят в очереди. Потому что уже сегодня власть решает, а не распространить ли такую замечательную идею по сбору средств – и на всех остальных.

5 ОТЗЫВЫ

  1. что за истерия опять)
    «таких жилых квартир с двумя комнатами не бывает»
    кто вам сказал, что не бывает? вы уже видели предлагаемые планировки новостроек? что мешает сделать их так, чтобы они соответствовали и метражу, и количеству комнат?

    Кто вам сказал, что будут насильно переселять в квартиру большего размера?! пока речь идет о равнозначном жилье.
    Если же у кого-то появится желание увеличить жилплощадь при переселении, доплатив, варианты со льготной ипотекой или рассрочкой — самое оно.

    Сравнение стоимости ипотеки с Европой абсурдно, это должен понимать каждый экономически грамотный человек — там своя валюта, монетарная политика и инфляция, у рубля своя. Хотите «низкий» процент по ипотеке — берите кредит в евро или долларах)))

  2. Я думаю, что ничего такого масштабного не получится. На выделенные правительством Москвы деньги сейчас что-нибудь построят, хорошего качества, чтобы снять сомнения у переселенцев, а потом либо рубль упадет, либо просто продажи нового жилья встанут из-за перенасыщенности предложением, и инвесторы откажутся заходить в программу. Все это растянется на многие десятилетия и решать, что с этим делать, придется нашим детям. Так что, кроме первой очереди, можно не торопиться переезжать.

  3. Вроде как, планируют строить жилье специально для этой программы, где жилые комнаты будут соответствовать старым хрущевкам. Не знаю, что из этого получится. Я не верю, что что-то хорошее. Возможно в начали пути и будет все выполняться, согласно тому, что сказал Собянин.
    Больше терзает вопрос, куда всех будут переселять. В рамках одного района жилья всем не хватит. Чувствую, выселят всех в Новую Москву, там куча пустого жилья!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: