Сергей Пугачев. История пугачевского бунта.

0
2745
Сергей Пугачев: иск международный арбитраж против РФ

Сергей Пугачев: иск международный арбитраж против РФСергей Пугачев подал иск против Российской Федерации на сумму, которая превышает 10 млрд долларов — за развал бизнес-империи. Рассматривать претензию бывшего банкира, а сегодня — лондонского эмигранта будет Постоянная палата третейского суда в Гааге. Именно ей принадлежит решение в пользу бывших акционеров компании «Юкос».

Известно, что в свое время Сергей Пугачев принимал непосредственное участие в приходе к власти в России Владимира Путина. Однако впоследствии их пути разошлись: Пугачев «впал в немилость», в результате чего его предприятия, в том числе Международный промышленный банк, оказались разорены, а лучшие части холдинга оказались в руках других собственников.

История пугачевского бунта

Сергей Пугачев был человеком, который прошел путь от валютного спекулянта советской эпохи до респектабельного банкира с офисом напротив здания Совета Федерации. Он родился в 1963 году в семье кадрового военного. Детство провел в Ленинграде, где с юношеских лет занимался незаконными в то время сделками с долларами и финскими марками.

Несколько лет в его биографии до сих пор остаются белым пятном. Где и как он провел эти годы на самом деле, остается только догадываться. Первый легальный бизнес Сергей Пугачев открыл сразу же, как это стало возможным. А инвестиционный банк он открыл уже в 1991 году, под брендом СТБ, Северный торговый банк.

Именно тогда зародилась основная бизнес идея: не предоставлять кредиты, а входить в долю предприятий. Как раз в роли банкира Сергей Пугачев наладил связи с властью Санкт-Петербурга, что ему пригодилось в дальнейшем.

В 1995 году, через короткое время после выхода из капитала Сергея Пугачева, СТБ разорился, а Пугачев направился покорять Москву. Здесь он создал со своим партнером Сергеем Еремеенко Международный промышленный банк, который, по более позднему заявлению самого финансиста, был задуман как венчурный фонд.

В течение нескольких последующих лет были налажены связи с высшими чиновниками страны. По сведениям из открытых источников, среди друзей и просто знакомых Пугачева числились в то время Виктором Черномырдиным, Олегом Сосковцом, Александром Коржаковым, Андреем Вавиловым, Валентином Юмашевым, Александром Лившицем, Виктором Геращенко, Павел Бородин и даже Владимир Путин.

В 1996 году Сергей Пугачев принимал самое активное участие в переизбрании на пост президента Бориса Ельцина. Интересно отметить, что ту предвыборную кампанию в действительности проводили американские специалисты. Впервые в стране в полной мере использовались отработанные в США политтехнологии. И это была идея именно американской фирмы — обосновать необходимость переизбрания Ельцина борьбой с коммунистами.

Не удивительно, что после победы, хотя имя Сергея Пугачева не было официально засвечено в компании, для банкира настало время снимать сливки. Капитал МПБ вырос за последующие несколько лет с примерно 2 до 10 млрд рублей.

Раздутый банк Сергея Пугачева

При этом схема формирования уставного капитала кредитной организации была, как это часто оказывается впоследствии, хотя и соответствующей формально действующему законодательству, но явно не отвечающей финансовым представлениям о надежности. В большинстве случаев банк выдавал займы компаниям, которые тут же эти деньги возвращали в виде взноса в уставной фонд.

Манипуляция с отчетностью позволила банку кредитовать предприятия империи Сергея Пугачева в значительно больших масштабах. При этом сам банкир сделал ставку на государственно-частное партнерство.

В результате на пике своих возможностей к 2008 году Сергею Пугачеву принадлежали: судостроительные компании «Северная нефть» и «Балтийский завод», девелоперский проект на Рублевке, гостиничный проект «Красная площадь, 5», «Енисейская промышленная компания» — предприятие с лицензией на разработку угольного месторождения в Туве.

С Тувой у Сергея Пугачева были в то время особые отношения. Дело в том, что в 2001 году он был избран сенатором от этого региона.

Тертый калач

Известно, что к этому моменту бизнес империя Сергея Пугачева уже имела сложную и непрозрачную структуру. Основные предприятия в России так или иначе были связаны с Международным промышленным банком. В свою очередь МПБ принадлежал нескольким российским юридическим лицам, созданным офшорными компаниями.

А сами офшоры, уже на четвертом уровне «защиты собственности», принадлежали трасту, зарегистрированному в Новой Зеландии. Формально Сергей Пугачев не имел ко всей этой пирамиде никакого отношения.

По словам бывших сотрудников этих структур, банкир никогда не подписывал документы лично. Вместо этого он ставил свой штамп «Согласовано», что воспринималось персоналом соответствующим образом — как приказ к исполнению.

Возможно, Сергей Пугачев поступал таким образом, потому что сенатор хотя и мог подъезжать к своему банку на служебном лимузине с мигалками, но с точки зрения закона заниматься бизнесом права не имел. С другой стороны, можно предположить, что уже тогда он предполагал, чем его предпринимательская деятельность может закончиться.

Крах империи Сергея Пугачева

Никакие связи с действующей властью не могли защитить банкира от мирового финансового кризиса. Финансовая империя приближенного к власти олигарха дала трещину сразу же в 2008 году. При этом МПБ получил необеспеченный стабилизационный кредит от Центрального Банка. В 2010 году Межпробанк выпустил еврооблигации. Акции входящих в холдинг предприятий оказались в залоге.

Сергей Пугачев: лучшие годы
Сергей Пугачев: лучшие годы
Источник: Forbes

Но уже в том же году МПБ объявил дефолт по бумагам, выпущенным еще в 2007 году. Соответственно, к оплате были немедленно предъявлены и все остальные, в том числе и новые, облигации.

Агентство по страхованию вкладов, назначенное внешним управляющим, тщетно пыталось вернуть деньги, выданные в долг структурам Пугачева. По утверждению этой организации около 2 млрд долларов были предоставлены фирмам однодневкам с подставными учредителями.

В итоге Банку России ничего не оставалось делать, кроме как отозвать лицензию. А банкиру Пугачеву пришлось уехать за границу, скрываясь от уголовного преследования. Причем часть высшего менеджмента банка оказалась под арестом.

Другая версия событий

Большинство источников, включая такие авторитетные, как Forbes, оценивают ситуацию с Международным промышленным банком именно так: кредитная организация, связанная с государством, не смогла рассчитаться по своим долгам и при этом использовала сомнительные финансовые схемы в своей деятельности.

Однако сам бывший банкир Пугачев придерживается иной точки зрения. По его мнению, бизнес империя была захвачена, а ее активы, после банкротства Международного промышленного банка, достались нужным людям значительно дешевле, чем они стоят.

Что касается самого ведения хозяйственной деятельности, то Пугачев много уже много лет утверждает, что не имеет к делам банка и его дочерних структур никакого отношения. Вложение активов в траст, согласно международному законодательству, не подразумевает ответственности учредителя.

Сергей Пугачев: перспективы судебного дела

Время для подачи искового заявления выбрано не случайно. По большому счету, адвокаты Пугачева рассчитывают на созданный прецедент — с делом «Юкоса». Однако стоит отметить и принципиальную разницу этих двух процессов. В деле нефтяной компании истцами выступают в первую очередь акционеры, которые имели слабое отношение к управлению бизнесом. А в деле МПБ и его активов — сам собственник, правда, через траст и целую структуру подставных фирм.

Судье предстоит решить непростой вопрос. С одной стороны, действительно, существенная часть собственности ушла по цене значительно ниже рыночной стоимости. С другой, и пришла она точно таким же образом. Самое время вспомнить английскую пословицу о том, что easy come easy go, или «легко приходящее легко и уходит».

Процесс ожидается интересный. Встанет ли суд на сторону бывшего олигарха, признав тем самым, что российской правовой системы фактически не существует, а действующая власть — абсолютное зло? Сделает ли из беглого банкира, не расплатившегося с инвесторами, героя и политического оппозиционера? Или все-таки назовет самого Пугачева — частью этой системы и признает его иск не подлежащим удовлетворению?

Будет ли запад покрывать финансиста, обвиняемого в банальном присвоении и растрате?

Особо внимательно за ситуацией в международном арбитраже стоит следить сегодняшним «предпринимателям» из друзей действующей власти. Потому что передел собственности — это их будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: