Бюджет, который лопнул

Правительство готовит секвестр бюджета

0
3433
Правительство готовит секвестр бюджета.

В первый же рабочий день нового года, когда еще не все «эффективные менеджеры» страны оказались в состоянии вернуться в строй, нереалистичный бюджет государства начал трещать по швам.

По сведениям информационного агентства Reuters, правительство Дмитрия Медведева уже начало обсуждать очередной секвестр бюджета, на этот раз — пока на 10%.

Забытое с середины девяностых слово «секвестр» означает пропорциональное сокращение расходов государства, однако в действительности ни о каких пропорциях речи не идет. Правительство не планирует экономить на зарплатах бюджетников, то есть в том числе, и самих себя, а также довольствии военнослужащим.

Напомним, что в сегодняшним виде главный финансовый документ был окончательно принят буквально в последние дни прошлого года. Путин подписал его едва ли не 30 декабря. Для того, чтобы собрать нужную сумму и покрыть предполагаемый дефицит власти уже пошли на то, чтобы переложить бремя расходов на население: отказались от индексации пенсий в соответствии с инфляцией, присвоили накопительную часть пенсии и прочее.

Однако уже через десять дней правительству вновь потребовались деньги. На этот раз на покрытие разницы, которая возникает в результате падения цен на нефть с непонятно кем выдуманного среднегодового уровня в 50, до сегодняшних реальных менее 30 долларов за баррель, если говорить непосредственно о марке Urals. А цены на другие сорта можно посмотреть в разделе нефтяных котировок.

Беспомощное метание властей тут же отразилось на финансовой ситуации в стране. Курс рубля обвалился до 76,44 рублей за доллар, а евро до рекордных за всю историю 83,4372 рублей.

Единственным, что поддержало национальную валюту от дальнейшего неконтролируемого падение стало приближение налогового периода, в течение которого экспортеры оказываются вынужденными продавать свою выручку.

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: