Секретные материалы 2016: куда ушли деньги

5
5569
Секретные материалы 2016: куда ушли деньги

Правительство РФ впервые в новейшей истории засекретило данные о том, сколько за год было потрачено денег налогоплательщиков, в том числе из резервных фондов. Отчет о выполнении так называемого антикризисного плана 2015 был направлен в Государственную думу — без цифр. А самое важное, финансовая составляющая документа вынесено в отдельное приложение, на который поставлен гриф «Для служебного пользования». Таким образом, власть предлагает нам новую серию — «Секретные материалы 2016». Правда, не о непознанном, а о своих расходах.

Секретные материалы: прецедент в новейшей истории

Это не тайна, что действующая власть использует деньги страны по своему усмотрению и, чаще всего, в своих собственных интересах. Однако ранее это носило хотя бы формально — открытый характер, а значит, в той или иной степени влияло на решение или хотя бы мнение фактически лишенных возможности выбора избирателей. Сегодня в России создан новый прецедент, который в корне меняет политическую ситуацию: Кремль больше не считает нужным делиться информацией с «избравшим» его народом.

Всего направленный депутатам документ содержит более полутора тысяч страниц. Без оценок — они должны быть «проставлены» самими членами парламента, и вопрос об эффективности работы правительства Дмитрия Медведева пока остается за кадром. А вся финансовая часть представляет собой секретные материалы, о которых мы, скорее всего, не узнаем.

Секретные материалы: есть, что скрывать

В итоге судить о проделанной работе мы можем по единственному источнику — оценке Счетной палаты РФ согласно отчету которой, приводимому газетой «Ведомости», на 1 января 2016 года выполнено лишь 26,7% перечисленных мер «Антикризисного плана». Частично исполнено 50% решений, а к 23,3% пунктов документа правительство даже не приступало.

В свое время мы тоже анализировали «Антикризисный план правительства 2015», когда он еще не относился к разряду секретных материалов. И пришли к выводу, что основная идея документа, если судить по планируемым расходам, сводилась, говоря языком экономистов, к производству пушек вместо масла. В итоге и пушек каких-то особенных российская власть не производила, ни маслом отечественным — народ так и не накормлен. Не удивительно, что ответ на разумный вопрос, а куда же все-таки в таком случае делись деньги, власть решила скрыть. Чтобы секретные материалы 2015 лишний раз не вызывали волну справедливого возмущения.

Мы можем себе только представить, что сказали бы, например, рабочие «Уравлагонзавода» или иного какого предприятия, работающего на военно-промышленный комплекс, если бы узнали, сколько «на них» было потрачено денег в прошлом году. Наверное, и предприниматели были бы обрадованы, если бы познакомились с цифрами, как «разумно» были использованы уплаченные ими налоги. И пенсионеры, сегодняшние и будущие, которые могли бы начать считать: куда же это уплывает Фонд национального благосостояния, предназначенный для будущих выплат.

Секретные материалы 2016: что дальше

Интересно, что антикризисный план на текущий, 2016 год, до сих пор не принят. С его расходной частью правительство более или менее определилось, осталось всего ничего — решить вопрос, где взять денег. Наверное, на этот раз это тоже будут секретные материалы — фантазии чиновников об источниках финансирования.

Но это не главное. Самое важное — совсем скоро, судя по всему, в самом ближайшем будущем жить в России станет значительно лучше. Потому что мы, вероятно, больше не узнаем, на сколько все на самом деле плохое: почему бы на истинное положение вещей не поставить гриф «Секретно»?

Предыдущая статьяVisa, акции Visa Inc.
Следующая статьяForex
Отдел новостей
Команда авторов отдела новостей Информационного агенства "Все инвестиции" Подробные сведения о нашей редакции в разделе Контакты

5 ОТЗЫВЫ

  1. Фонд национального благосостояния уплывает в карманы воров — чиновников, иначе бы не скрывали эти цифры, а по мне так они вообще должны с нами, налогоплательщиками советоваться, куда вкладывать наши налоговые отчисления.

  2. Видимо по причине не хватки денег в бюджете, решили ввести табу для водителей (лишать ВУ). Кто должен более 10000 рублей (налоги, штрафы, алименты, моральный ущерб). Ведь и приставы берут свой процент.

  3. Прискорбно, но, скорее, закономерно. Как такое возможно в демократическом обществе — трудно представить. А мы (население России) опять промолчим, опять «съедим» и пойдём дальше, низко опустив голову, чтобы лишний раз не увидеть, не узнать что-нибудь, что может нас, любимых, расстроить. Получается, нам такое положение вещей — выгодно?!

  4. То что раньше распределение бюджета было открыто, это не мешало денежным потокам уходить налево, а то что, сейчас, чего то не показали, я думаю существенного значения не имеет.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: