Chicago Boad of Trade (CBOT, Чикагская торговая палата)

История биржи, основные торгуемые, инструменты CBOT, системы торгов

0
4900
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Чикагская биржа CBOT представляет собой одну из первых международных бирж, которая оказала существенное влияние на зарождение и развитие рынка деривативов во всем мире. Полтора века назад здесь произошла разработка и внедрение первых технологий по торговле срочными контрактами, основного инструментария действующего рынка опционов и фьючерсов.

Сегодня биржа является частью CME Group, однако обладает определенной самостоятельностью, в том числе правом на проведение торгов по некоторым видам активов. Специализируется на трех основных видах деривативов. Во-первых, это традиционные контракты на зерно и сельхозпродукцию. Во-вторых, контракты на процентные ставки, в основном, гособлигации Казначейства Соединенных Штатов Америки. В-третьих, контракты на фондовый индекс Dow Jones.

Акции CME



История создания и развития CBOT

CBOT, Chicago Board of Trade, Чикагская торговая палатаОснование СВОТ (Chicago Board of Trade) относится к середине XIX в. Тогда это был обыкновенный американский рынок сельскохозяйственной продукции, где проводились открытые аукционы на зерно среди местных фермеров. Именно с этого начинается история Чикагской биржи СВОТ, которая самой первой начала проводить торги контрактами на централизованной площадке.

Позднее здесь стали внедряться первые форвардные контракты. По ним оговоренное сторонами количество и качество товара поставлялось спустя указанный промежуток времени, а не непосредственно после заключения сделки. Через несколько лет данные контракты были стандартизированы. Их форма практически в неизменном виде используется до сих пор.

Биржа за время своего существования проводила несколько крупных слияний и поглощений, а новый XXI век встретила множеством нововведений.

Чикагская биржа CBOT сегодня

В начале 2000-х годов биржа начала запуск проекта OneChicago. Основное его направление – торги контрактами на определенные акции фондового рынка. Также биржа подписала соглашение с CME и стала активно пользоваться электронной торговой сетью CME Globex.Торги на CBOT, Chicago Board of Trade, Чикагская торговая палата Осуществила реконструкцию, став публичной компанией. В 2007 году две чикагские биржи объявили о слиянии и образовали холдинг CME Group. Сейчас это практически монополист фьючерсного и опционного рынка в США.

На сегодняшний день CME Group занимает лидирующие позиции по объемам осуществления сделок по срочным деривативам на процентные ставки. Площадка привлекает множество международных инвестиционных организаций и хедж-фондов. Обусловлено это высокой ликвидностью, прозрачностью и отличным уровнем обеспечения безопасности срочного рынка в США.

Также на СВОТ пользуются достаточным спросом договоры на индекс Dow Jones.

Однако ключевым звеном в успехе биржи остаются контракты на сельскохозяйственную продукцию. На данный момент биржа проводит 80 % торгов на зерновые и агрокультурные деривативы во всем мире, предлагая обширный ассортимент фьючерсов и опционов в этом секторе. Контракты с биржи СВОТ располагаются на семи первых позициях из всех двадцати.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]