Сбережения россиян: брать больше нечего

    1
    4476
    Сбережения россиян: брать больше нечего

    Власть всеми правдами и неправдами старается переложить бремя падения доходов из-за снижения котировок сырья на рядовых граждан. Однако на самом деле, у них ничего не получится. Сбережения россиян фактически иссякли.

    Последние исследования показывают, что абсолютное большинство наших соотечественников уже не имеют резерва на черный день. Об этом говорит результат опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ротмир». Согласно его данным, 73% россиян не имеют сбережений вообще, причем 12% лишились их в последние месяцы. А еще 10% проедают свои накопления прямо сейчас.

    Даже если предположить, что Россия — страна бедная, и общая цифра не показатель, аналогичные результаты получены и при исследовании относительно благополучного среднего класса. По данным аналитического подразделения Sberbank CIB, успешная часть населения страны — жители городов, имеющие образование и относительно высокие доходы, также остаются без денег.

    Всего за один квартал текущего года сбережения россиян этой группы существенно сократились. Теперь их не имеют вообще 41% вместо 36% тремя месяцами ранее.

    Сбережения россиян и время купонов

    Россия постепенно превращается из страны относительного благополучия, созданного на волне высоких цен на нефть, скажем так, в нищую нацию, вырезающую купоны на скидки. Почти 50% наших соотечественников сегодня готовы охотиться за распродажами в супермаркетах.

    При этом снизилось, с 2,5 до 2,2, среднее число посещаемых магазинов. Очевидно, это произошло в результате переориентации на торговые сети более низкой ценовой категории и класса.

    Сбережения россиян и финансовая грамотность

    По прежнему 88% россиян предпочитают хранить деньги в рублях, несмотря на риски девальвации и инфляции. Возможно, за этой цифрой в действительности скрывается не только низкий уровень финансовой грамотности, но и тотальное отсутствие денег.

    К сожалению, ни один из опросов не предоставляет данные, что же именно россияне называют своими сбережениями, от какой суммы. Вполне возможно, что для многих из них, в условиях, когда в стране более 20 млн человек живут за чертой бедности, накоплениями считаются такие мелкие суммы, на которые нет смысла приобретать валюту.

    Кроме того, сбережения россиян в валюте сегодня, если верить многочисленным прогнозам, подвержены дополнительным рискам не финансового характера. Уже есть прецеденты, когда банки в добровольно-принудительном порядке предлагают конвертировать вклады в национальную валюту. А хранение наличности не приносит доходов и требует принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности.

    Сбережения россиян и государственные резервы

    Дефицит бюджета, рассчитанного исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, покрывать не чем. Во внешних займах России фактически отказано. Ни один из многочисленных западных банков, к которым обратилось правительство, не заинтересовался идеей выпуска долговых ценных бумаг.

    Уже освоены деньги пенсионного фонда, третий год подряд. И даже предприняты неоднократно меры по финансированию дефицита за счет сомнительной схемы эмиссии, когда валютные резервы Минфина передаются в результате закрытой от посторонних глаз сделки Банку России и на рынок выпускаются дополнительные деньги. Почти как учил народный академик Глазьев.

    В этих условиях у власти есть крайне ограниченный выбор: либо сокращать расходы и свои кремлевские аппетиты, либо попробовать занять деньги на внутреннем рынке. Так вот последние данные говорят о том, что второй вариант отменяется: сбережения россиян иссякли, их попросту нет.

    Более того, дальнейшие действия по перекладыванию расходов на сограждан приведет вовсе не к подъему экономики, а наоборот, к увеличению числа нищих среди населения. В том числе, эту категорию пополнит и средний класс.

    1 ОТЗЫВ

    1. Россия давно превращается в нищую нацию и кризис это только усугубил. А проблемы-то одни и те же. Со сбережениями вообще беда, когда цены в магазинах постоянно растут. пошел в супермаркет, ничего по сути не купил, а оставил тысячу или выше. и это у нас, в российской глубинке. Что происходит в крупных городах, вообще не представляю…

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: