Сбербанк в отрыве от реальности

    0
    3186
    Анализ прогноза Сбербанка Внешние шоки 2015 г

    Анализ прогноза Сбербанка Внешние шоки 2015 гНакануне аналитики Сбербанка выпустили доклад, который не оставил равнодушными представителей средств массовой информации. Ключевой момент, на который многие обратили внимание — возможное дальнейшее падение рубля. Однако в действительности этот документ значительно более многоплановый, и на него стоило бы обратить пристальное внимание, если бы… он готовился неангажированными специалистами. Но таковых, как мне кажется, в ведущей кредитной организации страны попросту не найдется.

    Враги Сбербанка за рубежом

    Причины экономического риска и даже «шока» 2015 года Сбербанк видит исключительно во внешних факторах. Всего аналитики всероссийской Сберкассы видят пять факторов, влияющих на ситуацию.

    1. Греция, якобы, может выйти из Еврозоны. Понятно, что банк, принадлежащий государству, — контора не быстрая. Поэтому в этом прогнозе она опоздала как минимум на неделю. Во-первых, так или иначе, но несмотря на всю злобу отечественных пророков, Еврозона разваливаться никак не собирается. Во-вторых, вопрос с перекредитованием Греции в той или иной степени уже решен. И точно также будет, скорее всего, тогда, когда подойдет время расплаты по следующему траншу.

    2. «Лопнувший пузырь на рынке Китая», именно в такой формулировке представляется аналитиками ситуация у нашего восточного соседа. Для России это грозит «шоком спроса на сырье». Возможно, действительно, Китай является для нашей страны потенциальным стратегическим партнером.

    Но все же не следует выдавать желаемое за действительное. В настоящее время наш основной покупатель сырья, которое щедро вывозится из России — все-таки Европа. А к тому времени, когда власть планировала перевести рельсы с запада на восток, вполне вероятно, что и нефтегаз в классическом понимании потеряет свое первостепенное значение.

    Как говорится, или ишак сдохнет, или земля перевернется. И уж по крайней мере, за то десятилетие, которое будут прокладываться новые трубы, наверняка в Китае либо разовьется добыча сланцевого газа, либо закончится кризис, либо свалится коммунистический режим.

    3. Соглашение по Ирану. Снятие санкций грозит существенным увеличением предложения нефти на рынке. В этом, конечно, аналитики правы. Но к вопросу Ирана стоило бы добавить шоковое предположение: а не займет ли Россия вообще его место — как раз под мировыми санкциями, с полным эмбарго на торговлю черным золотом, отключенным Свифтом и остальными прелестями страны-изгоя?

    Но с нефтью, в действительности, вопрос значительно сложнее, чем представляется аналитикам Сбербанка. По традиции, российские специалисты не учитывают сторонние факторы и альтернативу этому виду топлива. Собственно, так и произошло, когда власть полностью игнорировала появление сланцевого газа. Однако уже сейчас можно констатировать факт: США, в прошлом основной импортер нефти в мире, становится ее экспортером.

    Паритет вовсе не в тех цифрах, которые называет Сбербанк. Аналитики предполагают, что выход на рынок Ирана установит равновесие спроса и предложения в области 50-60 долларов за баррель. Но это далеко не так. В действительности на сегодняшний день, по мнению целого ряда авторитетных западных аналитиков, определяющим фактором становится себестоимость добычи сланцевого газа. В настоящее время как раз это и есть искомые 60 долларов.

    Собственная цена нефти в Иране настолько низка по сравнению с российским освоением Сибири, что они будут ее выкачивать при любых условиях, даже тогда, когда у нас будет дешевле добычу попросту заморозить. Поэтому следить надо вовсе не за предложением ближневосточных энергоресурсов, а за техническим прогрессом в Америке.

    4. Еще одним фактором риска, который называют отечественные специалисты, вдруг почему-то становится изменение денежной политики США. Действительно, Федеральная резервная система готова начать повышать ставки, так как необходимость в стимулировании экономики снижается. Но что это означает в конечном итоге?

    Только одно: США и за ним весь мир следом выходит из рецессии. Соответственно, не просто доллар укрепится, но в то же самое время вырастет спрос на сырье, поднимется покупательная способность целых стран, отдельных компаний и населения. Конечно, это положительный признак для тех, у кого экономика развивается. Это новые возможности, рынки сбыта и растущие доходы.

    Можно смело предположить, что восстановление и подъем в США воспринимается как некий фактор риска и чуть ли не причина кризиса только на самой экономически безграмотной части нашей планеты. В государствах-изгоях, выпадающих из общего пространства.

    Причины и последствия для России

    Доклад Сбербанка 2015, определив неправильно и, можно сказать, даже безграмотно и безответственно факторы риска и причины возможных экономических шоков, аналитики Сбербанка, само собой, делают из происходящего и не правильные выводы.

    По их мнению, если вкратце, произойти может следующее: нефть и газ в цене упадут, экспорт сырья сократится, зато ускорится вывоз капитала. В результате рубль может обвалиться в конце 2015 года.

    Поспорить с тем, что примерно так и будет, сложно. Однако все-таки начнем с самого начала. И прежде, чем говорить о последствиях, попробуем определиться с истинными причинами происходящего.

    Прежде всего, в течение 20 лет Россия развивала неправильную, примитивную экономическую модель, которая была основана на бесконечном росте цен на нефть. Промышленность не развивалась, так же, как и все остальное. Гигантские доходы от продажи сырья делились между узкой группой приближенных к власти лиц. Определенная их часть оставалась за рубежом, так как в происходящее они сами же не верили. Какая-то доля возвращалась в страну, и уже здесь на этот остаток — существовало все остальное.

    Доля нефтегазовых доходов в экспорте составила в итоге рекордные 70 с лишним процентов. Именно эти деньги составили основу социальной политики, внешней видимости национального благополучия и процветания.

    Если посмотреть на историю котировок нефти, то несложно заметить: в 1998 году был поставлен рекорд. Цена падала до 12,5 долларов за баррель, что и привело к российскому дефолту. Однако российская власть и элита при ней так ничему и не научились. В последующее десятилетие цена росла с единственным перерывом на 2008-2009 годы. Но тогда все обошлось. А к 2013 году стало ясно, что поднявшаяся до 100 с лишним долларов котировка бесконечно подниматься не может.

    Но чего за это время добилась российская экономика? Превратилась ли страна в благополучную Саудовскую Аравию, передовую технологичную Америку или хотя бы в работоспособный коммунистический Китай?

    Ничуть не бывало. В наследство от лучших лет нам достались: коррумпированная власть, раздутый до больших масштабов, чем в советские времена чиновничий аппарат, огромная и при этом полностью устаревшая армия, генералы и маршалы которой не против присосаться к дойной нефтяной корове также, как и другие государственные служащие. Полное отсутствие свободного предпринимательства, крышуемого бесконечными рядами всевозможных силовиков. А также щедро розданные социальные обещания, чтобы народ все это терпел.

    Так какой вывод? Первая и главная причина российского шока, который испытывает страна — вовсе не с 2014, а с 2013 года — это неэффективная экономика.

    Итак, Россия столкнулась с ситуацией, когда дальше отступать некуда. В такой ситуации единственно правильное решение — любой ценой сокращать расходы и стимулировать производство.

    Так поступает Федеральная резервная система США. В последние годы ставка равнялась символичным 0,25%. Именно этого требует Евросоюз от Греции. Но все это не подошло, якобы, России.

    Почему? Да потому что смена экономического курса неминуемо должна была бы привести к смене действующей власти. А для России — это однозначно означает полную ревизию украденного за два десятилетия и передел собственности от менеджеров-неудачников, но зато верных и приближенных, к более эффективным профессионалам.

    Но президент Путин и его окружение предпочло пойти по другому пути. Они выбрали отвлечение населения страны от насущных экономических проблем путем развязывания, как им казалось, маленькой победоносной войны. В итоге возникла вторая причина: нарушение международных договоров, оккупация части территории соседнего государства.

    К сожалению или к счастью, за все в этой жизни приходится платить. Итогом внешней политики стало введение санкций. Однако даже в этом стоит обратить внимание на главное: принятые меры по отношению к Российской Федерации мировым сообществом не идут ни в какое сравнение с тем, что было сделано по отношению к тому же Ирану.

    Если искать сравнение, пока можно сказать, что выглядит это так. Полицейский выкрикнул преступнику: стой, стрелять буду. Первая половина 2014 года. Потом сделал предупредительный выстрел: Минские соглашения. Последует ли за этим стрельба на поражение — зависит от того, что будет делать российская власть дальше.

    Именно так: пока принятые санкции носят откровенно легкий предупредительный характер. Но реальность выглядит как минимум пугающе. Истинные «шоки» российской экономики могут наступить в двух случаях: при полной блокировке активов страны за рубежом и введения эмбарго на внешнюю торговлю. Вот такой вот может быть худший сценарий в действительности. А вовсе не тот, о котором пишут аналитики Сбербанка.

    Как преодолеть кризис

    Понимая истинные причины кризиса и возможные шоки для российской экономики, мы получаем действенный инструмент для того, чтобы предпринять действенные, а не видимые меры для входа из наступающего кризиса или даже полного коллапса.

    Однако в действительности надеяться на то, что кризис с годами разрешится сам собой каким-то чудесным образом, как нам всеми силами пытаются внушить с телеэкранов представители власти от Путина до мелких чиновников, не приходится вообще.

    Чтобы спасти экономику нужно принимать экстренные меры. Основной план должен как минимум состоять из следующих пунктов.

    1. Либерализация экономики. Создание режима максимального благоприятствования для развития бизнеса и в первую очередь производства. Снижение налогов, снижение процентных ставок.
    2. Введение тотальной экономии бюджета. Снижение всех видов государственных расходов. Причем сделать это надо не за счет учителей и врачей, а сокращая количество чиновников и вообще государственных функций.
    3. Немедленное прекращение войны, которая официально, якобы, не началась. Возврат захваченных территорий, подписание мирных договоров, возвращение страны в международное правовое поле. Как результат, в том числе, резкое сокращение расходов на армию.
    4. Создание максимально благоприятного климата для международных и внутренних инвестиций. Пересмотр связанного с этим законодательства. Введение института реальной, а не мнимой, под государственным присмотром, частной собственности.
    5. Изменение самой структуры управления в РФ. Так называемая вертикаль власти полностью дискредитировала себя. Важно изменить саму систему перераспределения. Для этого необходимо ликвидировать систему вывоза средств из регионов и одновременно пересмотреть структуру дотаций. В особенности это относится к черным дырам, которые процветают на территории современной России.

    Разумеется, для того, чтобы все это сделать, нужно решить главную задачу. Необходимо не просто отстранить от управления страной тех, кто остается у власти давно уже незаконно даже по существующей конституции, но и всю сегодняшнюю так называемую элиту. Как это произойдет, сказать сложно. Но тем не менее, законы экономики, в отличие от политической конъюнктуры, работают в любом случае и в любом обществе. Точно также, как законы физики, они не могут придумываться или отменяться для отдельно взятой страны. Поэтому то, что именно так и произойдет в конечном итоге — вопрос только времени.

    А как же со Сбербанком?

    Конечно, все это не тема для Сбербанка. Ведущая кредитная организация страны себя и так неплохо чувствует. За оставшиеся полгода до их же сценария, скорее всего, Сберкасса снизит до минимума процентные ставки для населения. Затем произойдет очередной виток девальвации рубля и скачок инфляции. В результате банку придется возвращать вклады совсем другими деньгами, и получит он свою не заслуженную, но при этом не малую прибыль.

    Таким образом, прочитав доклад аналитиков кредитной организации, инвесторам стоит задуматься о своих собственных выводах. Во-первых, Сбербанку глубоко все равно, сколько их клиенты в итоге потеряют своих денег. Проценты по вкладам никак не учитывают риски ни заявленных в анализе, ни реальных экономических шоков ближайшего времени.

    Во-вторых, пока надо поступать диаметрально противоположным образом от того, чего от нас хочет действующая власть в целом и Сбербанк в частности. Деньги лучше всего держать в валюте. А если сумма достаточно крупная, то еще и за рубежом.

    В-третьих, среди всех названных экономических потрясений, которые могут нас ждать в будущем, Сбербанк скромно умолчал еще об одном, которое может иметь немалые последствия. Конечно, писать об этом ему, прямо скажем, не с руки. В случае очередной недальновидной выходки действующей власти на международной арене Сбербанк является сегодня одним из первых кандидатов на международные санкции. Он уже сейчас испытывает очевидные трудности во внешних заимствованиях.

    Но если самые жесткие меры мирового сообщества будут применены к российской финансовой системе в полном возможном объеме, то надо понимать, что ведущие госбанки страны будут обрушены сразу и окончательно. А поддержать их государство — попросту не сможет. Понятно почему? Хотя бы потому что когда цена на нефть превысила 100 долларов за баррель, Ирану было все равно.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: