Санкции против Турции: политика или бизнес

Про летчиков, осликов и деньги

0
4819
Санкции против Турции неминуемо приведут к инфляции. Причем она вырастет в самом чувствительном сегменте: в первую очередь вырасти должны цены на продукты.
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Санкции против Турции неминуемо приведут к инфляции. Причем она вырастет в самом чувствительном сегменте: в первую очередь вырасти должны цены на продукты. В результате самым бедным слоям населения, к которым на сегодняшний день относятся уже более 20 млн человек, придется окончательно отказаться от овощей и фруктов. И прейти на отечественный хлеб и воду.

Статистика показывает, что доля импорта, приходящаяся на Турцию, составляет всего около 2% от общего объема. Однако при этом в составе продуктов, привозимых из Турции, до 20% всей потребляемой в России плодоовощной продукции. Наиболее существенные статьи импорта: сухофрукты — 25%, огурцы — 25%, помидоры и виноград — по 41%, табак — 45%.

Многие из этих товаров подвержены сезонности, поэтому речи об импортозамещении в середине зимы быть не может.[sam id=»8″ codes=»true»]

Кроме того, из Турции завозится в Россию до 12% одежды и обуви. Причем запрет на импорт этой товарной категории затронет, опять же, самые незащищенные слои населения.

До 50% всех туристических выездов россиян на отдых приходилось до последних событий на Турцию и Египет.

А еще турецкие мигранты занимались в России строительством и работали в других отраслях экономики. По этому показателю Турция занимала второе место среди других стран, поставляющих в нашу страну рабочую силу, после Китая.

Санкции против Турции и объем торговли

Пока нет данных за 2015 год, период не завершен. По прежней статистике известно, что в 2010 году Россия импортировала из Турции товаров всего на 4,6 млрд долларов, а в 2014 году он вырос уже до 7 млрд долларов. При этом торговый баланс с Турцией оставался положительным. Экспорт за 2014 год оценен оценен в 21 млрд долларов, сальдо плюс 16 млрд долларов.

Эти цифры взяты из открытых турецких источников еще до начала известных событий, поэтому нет основания не доверять им. Поэтому называемые сегодня российской стороной данные о том, что «на кону», якобы, всего менее 3 млрд долларов — вызывают большие вопросы и носят заведомо ложный и пропагандистский характер.

Таможенная статистика учитывает только физическое перемещение товаров. Поэтому в названные показатели не входит оценка того факта, что до 5% россиян выбирали для отдыха именно эту страну. Впрочем, внешний туризм был «приговорен» властями еще раньше, мы писали об этом в статье «Запрет полетов не только в Египет«.

Конечно, судить об экономическом сотрудничестве по результатам завершенного 2014 года не вполне правомерно. За прошедшее время из-за непреодолимого системного экономического кризиса в России снизился и объем импорта, и экспорта.

Тем не менее, цифры неоспоримо свидетельствуют: в течение последних десятилетий Турция была для россиян надежным партнером. Одна из немногих стран, которая не только поставляли в нашу страну что-то, но и покупала отечественную продукцию. Обеспечивала граждан РФ недорогим отдыхом. А еще — инвестировала в Россию деньги.

Санкции против Турции: жертва ради валюты

Санкции против Турции приведут к двум основным экономическим последствиям. Во-первых, объем затрат на импорт России сократится на уже названную цифру порядка 7 млрд долларов. По сегодняшнему курсу это составит более 50 млрд рублей. А в валюте приблизительно равно среднему небольшому месячному платежу российских компаний с государственным участием по внешним долгам.

Разумеется, расплачиваться за это придется рядовым россиянам, которые уже в эти новогодние праздники будут платить дороже за те же самые помидоры и огурцы для салатов.

Второе не менее важное последствие — санкции против Турции приведут к переделу собственности, которая принадлежит турецкому бизнесу в России. В первую очередь это строительные компании.

В рамках начавшейся охоты за ведьмами у турецких предпринимателей, скорее всего, под теми или иными предлогами отберут строительные подряды, а также земельные участки.

Рвение, с которым Роспотребнадзор бросился выполнять пожелание властей по запрету турецких товаров не вызывает сомнения и в том, что сменят владельцев также и предприятия других областей, где первоначальными инвесторами были граждане Турции.

[sam id=»9″ codes=»true»]Однако посмотрим еще раз на цепь произошедших событий. Турецкая сторона неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения границы военными самолетами. Так, менее, чем за месяц до трагических событий, 5 октября 2015 года, по сообщению Reuters посол РФ был вызван в МИД Турции, где ему вручили ноту протеста в связи с действиями военных летчиков. Тогда поднятые по тревоге два истребителя F16 ограничились предупреждением российской стороне.

В свое время российские СМИ с упоением рассказывали, как армия США уничтожила ослика стоимостью 10 долларов ракетой, цена которой в миллион долларов. Однако сегодня санкции против Турции вызывают совсем другие мысли.

Не хотелось бы делать самых страшных предположений, но невольно возникает подозрение, что устаревший штурмовик Су-24 стоимостью не многим более 10 млн долларов мог стать преднамеренной жертвой — ради того, чтобы сэкономить 7 млрд долларов в торговом обороте. А еще, что самое главное, для того, чтобы переделить строительные подряды, земельные участки и доли в бизнесе, принадлежащие турецкому бизнесу в России. Есть ли сомнения, кому все это достанется в результате санкций?..

[sam_pro id="0_3" codes="true"]