Россию ждут санкции из-за Сирии

2
2696
Россию ждут санкции из-за Сирии

Россию ждут санкции из-за Сирии. На сегодняшний день этот вопрос представляется уже фактически решенным. Единственное, что пока до конца не ясно, на сколько жесткими они окажутся на этот раз. С одной стороны, скорее всего, речь идет о наказании отдельных участников, физических лиц. С другой, вполне возможно, расплата будет серьезной: американская сторона уже предприняла определенные шаги к тому, чтобы в дело вмешался Международный валютный фонд и другие международные организации.

Санкции из-за Сирии: за что

Что бы ни говорили кремлевские пропагандисты, но на самом деле, Россия вляпалась на этот раз очень и очень серьезно. Разговор с Путиным ведется на самом жестком уровне — вплоть до обвинений в военных преступлениях. И в этом плане санкции из-за Сирии выглядят лишь как первый шаг. В целом ситуация постепенно начинает напоминать Сербию — в период формирования военной коалиции против Милошевича.

Мало того, что российские военно-космические войска обвиняются в массовых безразборных бомбардировках сирийского города Алеппо, но еще и отечественные дипломаты отказались от каких-либо шагов в сторону урегулирования острого вопроса. В ООН российская делегация наложила очередное вето на резолюцию, на этот раз предложенную Францией. И этот шаг был воспринят однозначно как отказ от какого бы то ни было сотрудничества.

Европейские санкции из-за Сирии

Согласно учтечке из Европы, озвученной американскими СМИ, пока речь идет о том, чтобы включить еще по крайней мере, 12 человек в международный санкционный список. Такая новость вряд ли могла бы стать сенсационной, хотя, разумеется, это только начало. Экономическое воздействие на Россию из-за Крыма стартовало также всего лишь с нескольких фамилий из кремлевского окружения.

Однако на самом деле, вопрос в Европе может быть поставлен значительно более серьезно. Так, например, заявление Бориса Джонсона, главы Министерства иностранных дел Великобритании,

«Есть страны ЕС, которые считают, что именно в этом направлении должны следовать новые санкции, однако такие меры сопряжены со значительными сложностями, поскольку, например, половина немецкого газа поступает из России. Так что такие меры были бы болезненны как для европейских экономик, так и для России».

свидетельствует о том, что в Европе обсуждаются санкции в энергетической сфере.

Нефтегазовая отрасль и вправду является самой болезненной для Кремля. Скорее всего, именно она сильнее всего влияет на личное благосостояние представителей власти.

Но каким может быть следующий шаг на самом деле? Полное эмбарго или нефть в обмен на продовольствие?..

Американские санкции из-за Сирии

Представители Соединенных Штатов в Международном валютном фонде и Всемирном банке уже получили директиву — полностью свернуть совместные программы с Россией. Эти меры также увязываются с действиями Путина в Сирии. По крайней мере, на такое давление уже пожаловалась общественности представитель российского МИДа Мария Захарова.

Если это действительно так, то РФ продолжает дальнейшее плавание — уже без спасательного круга. Именно МВФ и Всемирный банк чаще всего протягивают руку помощи тонущим экономикам в самых худших ситуациях. Но самое главное, отказ этих организаций от сотрудничества с нашей страной может стать сигналом всему финансовому сообществу — вообще прекратить всякие дела с Россией.

Санкции из-за Сирии и холодная война

В действительности санкции из-за Сирии имеют мало общего с холодной войной, которую когда-то Советский Союз проиграл развитым странам и в первую очередь, Америке. Даже в самые худшие времена СССР никогда не прекращал взаимодействовать с международными организациями. Кстати, и решения о начале войн и вмешательстве в тот или иной конфликт в прошлом принимало какое-никакое политбюро, коллегиальный орган власти, а не один человек.

Россия ни к какой холодной войне не готова. Более того, население страны находится на сегодняшний день — уже на завершающей стадии разорения, если сравнивать ситуацию с концом 80-х годов прошлого века. Экономика разрушена заранее. Средний класс почти повсеместно шаг за шагом превращается в малоимущих.

По данным последних опросов до 36% домохозяйств имеют просроченную задолженность. Почти четверть страны — 24% — не в состоянии платить за коммуналку. И это если не говорить о сокращении производства, падении объемов продаж и предстоящей массовой безработице. Таким образом, новую гонку вооружения оплачивать заранее некому и нечем.

На самом деле, ситуация настолько катастрофическая, что санкции из-за Сирии окончательно убьют российскую экономику. Даже самые мягкие. При этом у развитых стран есть еще масса возможностей расширять их. Российская экономика в руинах, даже несмотря на то, что самые жесткие меры — все еще не предприняты.

2 ОТЗЫВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: