Санация Уралсиба все-таки состоится?

Что предстоит банку: финансовое оздоровление или передел собственности

0
3074
Санация Уралсиба

Очередной жертвой кризиса, меняющей основного собственника, становится банк «Уралсиб», входящий в топ-30 российских банков. До этого момента кредитная организация хотя и заявляла о ведении переговоров со стратегическим инвестором, но необходимость санации тщательно скрывала, и более того, даже судилась с теми СМИ, которые писали об этом.

Тем не менее, изменение финансовой ситуации в стране сделало свое дело: Банк России сообщил о необходимости оздоровления банка с участием АСВ, так как у сегодняшнего акционера уже не достаточно средств на докапитализацию.

Основная причина возникших трудностей — обесценение активов. По сведениям из открытых источников в последний год действующий основной собственник «Уралсиба» Николай Цветков вложил дополнительно в банк в разных формах порядка 20 млрд рублей, но этих средств оказалось мало. Поэтому сегодня речь идет о том, что внешняя санация Уралсиба все-таки должна состояться.

Санация Уралсиба: новый собственник

В официальных заявлениях подчеркивается, что речь сегодня идет не о классической дыре в балансе банка, а о результатах текущей переоценке активов, которая потребовала дополнительных резервов.

Как правило, финансовая помощь Агентства по страхованию вкладов автоматически означает отстранение прежних собственников от управления кредитных организаций. Однако, кажется, на этот раз изобретена некая новая схема. Возможно, под конкретного участника сделки.

Новым владельцем «Уралсиба» должен стать Владимир Коган, бывший собственник Промстройбанка, кредитной организации из Санкт-Петербурга, и один из основных акционеров Нефтегазиндустрии. Ему достанется 82% от «Уралсиба», а Николай Цветков станет миноритарным акционером.

Помимо прочего, о Владимире Когане известно, что он принимал непосредственное участие в возведении защитных сооружений Санкт-Петербурга — знаменитой питерской дамбы. Причем делал он это на государственной должности.

Нет сомнений, и об этом говорится во многих открытых источниках, сегодня Владимир Коган в той или иной форме является участником «питерской команды», управляющей страной. Правда, при этом он практически никогда не выступал в открытую на первых ролях.

Санация Уралсиба: деньги АСВ и ЦБ РФ

Помимо нового акционера, деньги в «Уралсиб» должно вложить и Агентство по страхованию вкладов. По данным агентства Reuters со ссылкой на источники в АСВ, банк получит два займа: 14 млрд рублей на 6 лет и 67 млрд — на 10 лет.

Источником этих средств станет ЦБ РФ. Вот как об этом заявил сам регулятор:

«Агентство за счет кредитов Банка России окажет финансовую помощь инвестору в объемах, достаточных для устойчивого функционирования банка»

Конечно, надо понимать, что государство предоставляет определенные преференции потенциальному покупателю банка. Однако справедливости ради стоит отметить, что другие потенциальные инвесторы в конечном итоге от сделки на других условиях отказались. Известно, что переговоры велись с руководством МКБ и Альф-Банка и СМП-банка.

История кризиса Уралсиба

Между тем проблемы банка начались не вчера и не сегодня. В середине октября «Уралсиб» оказался замешан еще в одной неприятной историей, напрямую не связанной с предстоящей санацией. Тогда был задержан один из менеджеров, работавших с ключевыми клиентами кредитной организации.

Причем схема хищения средств ВИП-клиентов отличалась крайней примитивностью: сотрудники банка выпускали дополнительные карты, с помощью которых затем деньги обналичивались. Либо мошенничество совершалось в два этапа: сначала сумма переводилась на счет другого клиента и лишь затем снималась.

По имеющимся сведениям, на сегодня все деньги, украденные у клиентов, возвращены банком в полном объеме.

Такой грубый способ хищения может свидетельствовать лишь об одном: сотрудники банка, участвовавшие в схеме, надеялись на то, что банк лопнет, и деньги удастся списать. То есть злоумышленники могли надеяться лишь на одно: санация Уралсиба не состоится, и банк закроется.

Еще раньше, в июле 2015 года интернет-издание Gazeta.ru была вынуждена напечатать опровержение к статье, опубликованной в феврале того же года. В материале говорилось как раз о предстоящей санации банка. Тогда кредитная организация обратилась в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. В итоге было заключено мировое соглашение, и средство массовой информации извинилось — за правду, напечатанную раньше времени.

В середине октября основные международные рейтинговые агентства снизили рейтинг «Уралсиба» до национального уровня B-, что в переводе на шкалу портала Allinvestments.ru соответствует уровню надежности 21/100 при максимальном уровне исходя из страновых рисков для России 60/100. Соответствующие корректировки внесены в обзор банка.

Тем не менее, несмотря ни на что, банк «Уралсиб» — на хорошем счету у клиентов и тех, кто в той или иной форме с ним сотрудничал. Как правило, эту кредитную организацию всегда отличало внимательное и заинтересованное отношение сотрудников. По крайней мере, об этом свидетельствует наш собственный опыт общения с этой организацией. Остается только надеяться, что преобразования банка и санация финансового капитала оставит без изменений лучшую часть активов не материальных — человеческий фактор.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: