Саммит ОПЕК в Алжире

0
1467
Саммит ОПЕК в Алжире

Проведенный саммит ОПЕК в Алжире не решил главный вопрос. Соглашение о заморозке добычи нефти так и не достигнуто. Единственное, до чего удалось договориться — это назначить следующую встречу. А Россия в мероприятии — так и не участвовала.

Позиция России

Россия ведет себя с ОПЕК также лживо и не предсказуемо, как с Организацией объединенных наций и с Совбезом ООН. Говорит одно, а делает совсем другое. Если посмотреть на историю переговоров, то в ней можно увидеть те же самые черты. Обещания заморозить поставки нефти на определенном уровне — такие же пустые заверения, как история о том, что «Боинг» над Донецкой областью Украины сбил кто-то, а не российская армия на территории сопредельного государства. Как утверждение, что «их там нет» про введенные войска для поддержки сепаратистов. Как российский спецназ в Крыму в форме из военторга. И все остальное.

Еще полгода назад, ведя переговоры по сокращению добычи нефти, российская сторона утверждала, что объем поставок составит 10,5 млн баррелей в сутки. Это ни капельки не помешало отечественным производителям увеличить свою долю до сентябрьского рекорда в 11 млн баррелей в день.

В этой связи слова министра топлива и энергетики Александра Новака

«Россия ставит целью сохранить добычу на текущих уровнях»

уже не вызывают ни доверия, ни даже возмущения мировой общественности.

Не приходится сомневаться, что выкачают и еще больше, что бы ни обещали на словах. Если, конечно, недра и текущая цена черного золота позволит сделать это. И это было понятно с самого начала, еще до того, как открылся саммит ОПЕК в Алжире.

Почему Россия не участвует

Россию на саммит ОПЕК не пригласили. У нее есть возможность присоединиться к решению этой организации, если какая-либо договоренность будет достигнута.

Причина того, что Россия не участвует в саммите, объясняется тем, что мы не входим в число участников этого картеля. Но на самом деле, ситуация выглядит так. Как правило, в странах — членах ОПЕК нефтегазовый комплекс принадлежит государству. А в России с юридической точки зрения добычей нефти занимаются частные акционерные общества.

Во многих из которых контрольный пакет принадлежит государству. А по факту — они находятся в руках кремлевского окружения, в том числе личных друзей Владимира Путина.

Возможно, в интересах страны было бы договориться о всеобщем сокращении добычи. Однако это нанесло бы ущерб частным интересам так называемых эффективных менеджеров. Которые в последние годы занимаются переделом собственности и захватом независимых компаний для увеличения собственных показателей. В такой ситуации складывается принцип, что чем больше, тем лучше, даже если в итоге получается значительно хуже, чем могло и должно быть.

А в ответ заявлениям России, скорее всего, в ОПЕК никто не верит. Точно также, как и в ООН, где участие страны в Совете безопасности наверняка воспринимается другими участниками как историческое недоразумение.

Саммит ОПЕК в Алжире: реальные вопросы

Особенность ситуации на очередной встрече — попытка решить вопрос с рядом стран, которые очевидно не могут присоединиться к картельному соглашению. Речь идет об Иране, который из-за санкций только восстанавливает свои позиции. А также еще о двух странах: Алжире и Ливии, оказавшихся не в состоянии решить внутренние проблемы.

На сегодняшний день саммит ОПЕК предлагает два варианта: либо исключить эти государства из договоренностей вообще, либо установить для них заранее заведомо завышенные квоты. Тем не менее, окончательное решение все еще не найдено, хотя дискуссия ведется уже около года.

В итоге следующая встреча стран ОПЕК назначена на 30 ноября. Нефтедобытчикам, которые не могут сократить поставки, остается только запугивать рынок предстоящими переговорами. По большому счету, это их последний шанс — сдерживать котировки от стремительного обвала.

Россия: вместо экспорта — поборы

В это же самое время российская власть, понимая, что на международном уровне ей ничего не светит, решает задачу, как переложить бремя низких доходов от продажи сырья на свое собственное население.

Идея повышения налога на добычу природных ископаемых поддержки в правительстве не нашла. Против выступили поголовно все лоббисты интересов нефтяников плюс само топливно-энергетическое ведомство.

Остается только повысить, как всегда, акциз на бензин. Но за этим стоят, прямо скажем, суровые экономические последствия. Прежде всего, хозяева бензоколонок автоматически переложат свое бремя на конечных покупателей топлива.

А это значит, что подорожает не только заправка частных автомобилей, а всех без исключения товаров и продуктов питания, так как доставка входит в их стоимость. Таким образом, пополнять бюджет придется вовсе не нефтяникам, а каждому гражданину страны. Причем без его ведома и согласия.

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: