Рынок новостроек продолжает сдуваться

3
2696
Рынок новостроек продолжает сдуваться

Конечно, у каждого из нас были воздушные шарики. А когда они, в конце концов, лопались, многие играли в такую игру. Из оставшейся резиновой тряпочки при желании можно надуть еще один шарик — маленький. И потом лопнуть его — с еще большим грохотом… Вот именно так выглядит сегодня рынок новостроек. Да и вторичная недвижимость — ничуть не лучше.

Большой пузырь давно сдулся. В последний раз мы видели его во всей красе, когда в конце 2014 года на волне резкой девальвации рубля население по своей финансовой безграмотности бросилось вкладывать свои деньги в квадратные метры. С тех пор цена квартир упала как минимум вдвое.

А предложенные льготные ипотечные программы — это и есть тот маленький шарик, надутый из остатков. Однако не полетит он уже никуда. Его судьба предрешена.

Об этом едва ли не впервые чиновники и девелоперы заговорили вслух. «КоммерсантЪ» опубликовал статью, констатирующую, что летом 2016 года рынок новостроек замер, продажи почти остановились. Покупателей за наличные деньги больше нет. Не помогло и некоторое оживление рынка весной — на волне заявлений об окончании программ льготного кредитования.

Между тем, все больше и больше сделок совершается на заемные средства. По данным целого ряда источников, их стало в последние месяцы больше 50 и даже 60% от общего количества.

На рынке вторичного жилья в летний период зафиксировано сделок на 15% меньше, чем ранее. И при этом общий спад, по мнению экспертов, связан уже отнюдь не только с сезонностью.

Ипотечные программы и рынок новостроек

Не спасает ситуацию на рынке недвижимости и аттракцион неслыханной «щедрости», когда государство совместно с банковской системой предоставляет так называемую субсидированную ипотеку. Только совершенно отчаянный человек невысокого ума может взять кредит на покупку квартиры под 11-12% годовых на падающем рынке.

Как правило, такая авантюра может легко закончится потерей работы из-за кризиса и следом продажей приобретенной недвижимости дешевле, чем номинал долга перед кредитной организацией со всеми вытекающими последствиями. У клиента не останется жилья и при этом он еще и будет должен банку.

При этом надо понимать, что во всех развитых странах обычная ставка по ипотечным займам едва превышает 3% годовых, а в период рецессий опускается до нуля.

Падение цен на квартиры

Если посмотреть на график цен на недвижимость в Москве, то можно заметить: падение стоимости квадратного метра замедлилось. Это происходит за счет сокращения общего количества сделок. Рынок новостроек и вторичного жилья замер в ожидании неизвестно чего. Скорее всего, такая ситуация должна продлиться — до бесконечности долго.

Стоимость жилья в Москве. Рынок новостроек
Стоимость жилья в Москве. Источник: «Из рук в руки»

Следующим шагом наверняка окажется массовое банкротство многочисленных застройщиков. С одной стороны, для продолжения возведения объектов нужны продажи. Проценты по кредитам слишком велики не только для конечных покупателей, но и для участников рынка. А значит, девелоперы и далее будут делать все возможное и невозможное для того, чтобы строить за счет поступления денег от новых покупателей.

Но по факту их нет. Хотя часть квартир наверняка уже продана, и дольщики ждут исполнения взятых застройщиком на себя обязательств. Не сложно догадаться, что получится в итоге: иски к девелоперам от покупателей и следом или одновременно — от банков к участникам долевого строительства.

Первыми должны пострадать те, кто строит дорогое и качественное жилье. Уже известно, что сегодня россияне предпочитают малогабаритные скворечники. Однако это лишь вопрос времени, когда кризис достигнет в том числе и бюджетного сегмента.

Касается каждого

Наивно предполагать, что цены на недвижимость оказывают какое-то влияние только на людей богатых, на тех, кто может себе позволить купить новую квартиру. В действительности собственное жилье — это единственное и самое дорогое, что может быть у россиян. Поэтому лопнувший воздушный шарик — касается каждого.

Фактически уже можно констатировать свершившийся факт: за Крым, за Донбасс, вообще за сомнительную внешнюю политику и внутреннюю коррупцию Владимира Путина — заплатил каждый россиянин. Причем не какими-то там налогами, уплаты которых он избегает всеми возможными и невозможными способами, а в самом прямом смысле. Половиной своего личного достояния. Своей квартирой, ее стоимостью.

Однобокость экономики, ее полная зависимость от экспорта ресурсов при низком развитии технологий, полувековом отставании промышленности от развитых стран — все это привело к обнищанию целого поколения. Причем не только среднего класса, а без преувеличения — абсолютно каждого.

3 ОТЗЫВЫ

  1. Абсолютно согласна с автором статьи. Действительно ощутила на себе обвал цен на недвижимость, продавать сейчас ее совсем не выгодно, цены очень упали, ну я не скажу, что в два раза, как написано в статье, но ощутимо. Это вторичка. А про новостройки и говорить нечего, практически каждая застройка заморожена, страшно подумать, что будет с деньгами вкладчиков. И по аренде такая же история, нет у людей денег. Послужило этому присоединение Крыма или еще что-то, я уж судить не берусь, но ситуация плачевная.

  2. Согласна с автором, застройщики и спонсоры действительно могут уйти в убыток. Их то мне и жаль. Что же будет дальше и как это повлияет на економику страны — будем наблюдать! Но что-то мне подсказывает, что эта ситуация приведёт лишь к очередному кризису.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: