Рост нефти и котировок рубля: тренд или временное явление?

0
3027
Рост нефти и укрепление рубля: тренд или временное явление?

Рост нефти и укрепление рубля: тренд или временное явление?Мировая цена на нефть выросла в результате обнародования данных о сокращении запасов и добычи в США. Положительным фактором для стоимости энергоресурсов стало ожидание повышения спроса, основанное на предположении, что глобальная экономика готовится к выходу из рецессии. На 14 часов по Московскому времени марка Brent торгуется на уровне 53,2 доллара за баррель.

Рубль укрепился по отношению к евро до 70,03 и к доллару США до 62,29 рублей за единицу валюты. Рынок российских акций также оказался в положительной зоне: индекс РТС продемонстрировал плюс 1,5%.

Рост нефти, таким образом, пропорционально повышает и российские котировки, своеобразная связка, характерная для полностью зависимой от экспорта страны, сохраняется.

Нефтяные новости

По информации Американского института нефти запасы нефти в стране сократились на 1,2 млн баррелей. Рынок ожидал противоположный показатель — рост до 2,2 млн баррелей.

Другая организация Северной Америки, Управление энергетической информации заявило, что в мире в ближайшие годы должен повыситься спрос на энергоресурсы. Уже в самое ближайшее время он достигнет 95,2 млн баррелей в сутки, из которых 11,48 млн баррелей будут приходиться на Китай.

При этом повышению активности покупателей противопоставлен фактически остановленный рост добычи черного золота странами ОПЕК. А прямые конкуренты картеля во всем мире во многих случаях вообще сворачивают свой бизнес или сокращают поставки из-за низких текущих котировок.

Падение нефтяных котировок с приблизительно 110 долларов за баррель летом 2014 года до цен ниже 50 долларов за баррель в середине 2015 года не могло не отразиться на отрасли в целом. По оценкам генерального секретаря ОПЕК Абдалла аль-Бадри, объем инвестиции в этом году составит всего лишь 22% от того, что вкладывалось в существующую добычу и разработку новых месторождений ранее. В денежном выражении это означает потерю для нефтяников более 650 млрд долларов США.

С другой стороны, сегодняшнюю ситуацию можно расценивать как очередную попытку ОПЕК выдавить с рынка своих конкурентов. В то время, как во всем мире добыча черного золота сокращалась, в той же Саудовской Аравии она просто не увеличивалась. По большому счету, у каждого месторождения есть своя точка окупаемости.

При этом у большинства стран, входящих в картель, она оказывается ниже, чем у отдельных конкурентов в других странах. В результате мы становимся свидетелями перераспределения рынков сбыта в пользу тех, кто или входит в ОПЕК, или так или иначе сотрудничает с этой организацией.

Рост нефти и рубль

Текущее повышение котировок на энергоносители оказывается на руку российским властям. На фоне положительных новостей рынка нефти укрепляется российский рубль. Его цена на валютной бирже мгновенно выросла более, чем на 1,1 процент к доллару и на целых 2,1% к евро.

Параллельное укрепление американской валюты к европейской также является положительным фактором для российской экономики, так как продаваемое сырье котируется в долларах, а основные закупки товаров для страны производятся в Европе, и расплачиваться за них приходится в евро.

Однако уже сейчас надеяться на дальнейшее укрепление национальной валюты не стоит. Как только котировки достигнут определенного уровня, правительство и Центральный Банк, скорее всего, начнут пополнять свои резервы и дальнейшее укрепление рубля будет остановлено.

Об этом неоднократно говорили представители как Минфина, так и Банка России. На этот раз нет основания не верить этим источникам. Таким образом, на рынке складывается интересная ситуация: если рубль продолжит укрепление, то эту тенденцию остановят.

А если он вновь начнет падать, то сдерживать умеренную девальвацию никто не планирует. Этой информации должно быть достаточно для инвесторов, чтобы принять решение, в какой валюте хранить свои деньги.

Одновременно с повышением цены на нефть и укреплением рубля у власти появляется дополнительный повод и возможность вновь вернуться к обсуждению вопроса об изъятии части дохода нефтегазовой отрасли для латания дыр в бюджете на будущий год. По сведениям из открытых источников, общая сумма, которую Минфин хотел бы получить с нефтяников в 2016 году, составляет дополнительные 300 млрд долларов плюс еще 100 млрд долларов — индивидуально с «Газпрома»,

Как справедливо заметили некоторые аналитики, налоговая политика России все больше и больше напоминает в последнее время продразверстку. При этом надо признать, что с ростом цены на энергоресурсы шансы собрать хотя бы что-то у власти — несколько увеличиваются.

В то же время, сложно сказать, сколько продлится сегодняшний тренд на рынке нефтяных котировок. Потому что новости о запасах в США публикуются каждую неделю, по средам.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: