Рост цен на нефть: фактор России

Почему выросли котировки нефти на мировом рынке

6
2798
Рост цен на нефть: фактор России

Сегодня только самые ленивые не высказывают своих предположений, почему вдруг нефть, несмотря на обилие предложения и растущие запасы в США, вдруг в течение недели выросла в цене с менее 30 до 35 долларов за баррель. Казалось бы, к этому нет никаких рыночных предпосылок. Но на самом деле, они есть, и более, чем серьезные. Рост цен на нефть происходит в том числе и под влиянием фактора России.

К концу прошлой недели котировки нефти вдруг неожиданно для всех пошли вверх. Вслед за ними начал укрепляться и российский рубль. И это несмотря на то, что ситуация в экономике страны — вовсе не улучшилась, а даже, скорее, стала еще более непредсказуемой.

Как это часто бывает, за теми или иными явлениями на мировых рынках стоит не один, а сразу несколько факторов, каждый из которых оказывает свое влияние. Попробуем выделить главные из них и определиться, что же все-таки двинуло вверх котировки. Почему происходит рост цен на нефть.

Рост цены на нефть: манипуляция рынком

В конце прошлой недели мировые СМИ сообщали о том, что Россия, якобы, вступает в переговоры с Саудовской Аравией и готовится впервые в истории искусственно снижать объемы добычи нефти. Речь шла о пяти процентах.

Первоначальный «вброс» информации был от имени одной из российских нефтяных компаний, и далее к процессу манипуляции рынка присоединилось руководство страны.

Однако уже через день слухи были опровергнуты. Саудовская Аравия прокомментировала сообщения, что она не вступала в переговоры с Россией по этому поводу. В результате у нашей страны, как это и следовало ожидать, остался только один, не очень сильный, если не сказать, сомнительный партнер по устному воздействию на рынки — Венесуэла. Именно это и вызвало на определенном этапе рост цен на нефть с последующей стабилизацией на новом уровне.

Переговоры ОПЕК и рост цен на нефть

По последним данным, сейчас шесть стран, включая Россию и Иран, все-таки высказываются о необходимости проведения срочных переговоров по создавшейся ситуации. Возможно, ОПЕК услышит наши молитвы, и встреча все-таки в конце-концов состоится. Поэтому определенный рост цен на нефть потенциально возможен.

Можно предположить, что страны Персидского залива, себестоимость нефти у которых, очевидно, значительно ниже, чем в Сибири, готовы будут собраться за столом переговоров с другими поставщиками сырья, как только достигнут своей цели по экспансии на рынок Европы.

Вот только результат таких обсуждений вызывает серьезные сомнения. Для примера, на прошлых переговорах в рамках ОПЕК вместо снижения добычи, наоборот, было принято решение о том, чтобы узаконить реальный объем. В итоге предложение нефти на мировом рынке только выросло.

Более того, как правило, достигнутые в рамках ОПЕК договоренности участники соблюдают далеко не всегда. А нарушения соглашений начинаются практически сразу, и рост цен на нефть обычно носит кратковременный характер.

Снижение котировок доллара и рост цен на нефть

Следующей возникшей версией стало объяснение роста нефтяных цен снижением котировок американского доллара по отношению к другим валютам. И действительно, доллар упал к евро до уровня ниже психологически важной отметки в EUR/USD 1,11. Аналогичная ситуация возникла и по отношению к другим валютам, котировки которых можно посмотреть на странице валютных котировок.

Основное влияние на доллар оказала оценка рынком ситуации в США. На данный момент вероятность того, что Федеральная резервная система продолжит в этом году повышать ставку, существенно снизилась из-за не очень хороших макроэкономических показателей.

Надо понимать, что доллар США опустился к другим валютам приблизительно на один процент. И это никак не оправдывает рост нефтяных котировок на целых 8%. Причем запасы этой самой нефти в США как раз выросли, что было проигнорировано рынком.

Рост цен на нефть и спекулянты

Предположение, что рост цен на нефть был организован спекулянтами, мы, пожалуй, проигнорируем как несерьезное. Это домыслы. Потому что ни один спекулянт в мире, и даже все они, взятые вместе, не в состоянии, говоря объективно, как-то повлиять на спрос и предложение топлива в таком масштабе.

Нет сомнения, что многие удачливые трейдеры присоединились к неожиданно возникшему бычьему тренду. Однако их, скорее всего, можно сравнить с вагонами, прицепленными к локомотиву, а никак не наоборот.

Тем более, что если судить по настроением, большинство разумных спекулянтов уже сейчас фиксируют свою прибыль. Для дальнейшей игры на повышение им требуется более серьезная аргументация, чем относительно небольшое изменение курса доллара или просто желание стран ОПЕК и присоединившихся к картелю независимых поставщиков провести переговоры.

Рост цен на нефть: фактор России

Но есть один момент, о котором почему-то сейчас никто не говорит и не пишет. Допустим, сегодня это только наше предположение, и мы попросим относиться к нему именно так: это рабочая версия, не более и не менее.

Причиной резкого взлета котировок на нефтяном рынке, вполне вероятно, мог стать фактор России. Причем не с положительной стороны, как кому-то хотелось бы.

Рассмотрим череду предшествующих событий. Суд в Великобритании дал заключение о том, что российская власть скорее всего причастна к убийству с использованием полония Александра Литвиненко в Лондоне. Причем фактически это прозвучало как обвинение в ядерном терроризме.

Затем на телеканале BBC в конце прошлого месяца вышел фильм «Тайные богатства Путина» о коррупции. Более того, спустя еще несколько дней факт, что Владимир Путин коррумпирован, был подтвержден представителем финансовой разведки Казначейства США.

Ответы МИД России, прямо скажем, слабые, и не вызывают доверия у мирового сообщества, а в особенности у циничных по своей природе финансистов. Заявления в стиле «а вы докажите» не принимается. Дело в том, что любые операции в долларах могут быть отслежены Федеральной резервной системой. По большому счету, это и есть работа финансовой разведки США, поэтому высказывания ее представителя Адама Шубина сто процентов базируются на имеющейся в его распоряжении информации.

Смотрим дальше за ходом событий. Одновременно с коррупционным скандалом резко обостряются взаимоотношения с Турцией, которая является членом НАТО. Эта страна обвиняет Россию в очередном нарушении границы суверенного государства военной авиацией.

Североатлантический альянс делает резкое заявление в поддержку Турции и опровергает очередные оправдания МИД РФ. Факт нарушения границы засвидетельствован и зафиксирован.

И далее фактически срываются только начатые переговоры по внутреннему сирийскому урегулированию. Причем виновником этого называется вновь — Россия, которая по мнению мирового сообщества, ведя войну с террористами, использует устаревшее и неизбирательное вооружение, а то и просто наносит удары по сирийской оппозиции.

При этом ни одна из развитых стран диктатора Башара Асада не поддерживает. Все нормальные люди считают пребывающего во главе страны 15 лет человека (надо же, тоже с 2000 года, какое интересное совпадение) — не законно избранным президентом, а тираном и узурпатором власти. Тем более, что и выборы проводились многие годы — без всякой альтернативы. А сирийские тюрьмы — заполнены теми, кого Асад преследует по политическим мотивам.

Казалось бы, какое отношение все это имеет к котировкам нефти? Но на самом деле, самое прямое. Нефтетрейдеры, заключая сделки, учитывают в первую очередь риски. В том числе и политические.

Мы не можем сказать, что это действительно будет в самом ближайшем будущем, но вероятность такого события — возрастает с каждым днем и часом. Даже не смотря на то, что очень хотелось бы верить, что разум все-таки победит.

На сегодняшний день есть риск, что против России будет введен следующий уровень санкций, следствием которого станет полная изоляция РФ и в том числе — введение эмбарго на торговлю с нашей страной.

В этом случае страны Европы действительно испытают нефтяной шок, и котировки на топливо — на какое-то время, пока не будут налажены новые поставки из других регионов, взлетят в цене. Конечно, это будет носить временный характер.

Вероятность такого развития событий многократно повышается в связи с обострением отношений с Турцией. Эта страна считается одним из первых кандидатов в Европу. Европейские финансисты считают ее своей вотчиной, причем уже не одно десятилетие.

Нет сомнения, что в случае, если разгорится даже локальный конфликт между Россией и Турцией, ответные меры будут приняты незамедлительно. Причем не только экономического, но и военного характера. И уж то, что российские нефть и газ мгновенно исчезнут с рынка — факт очевидный.

Нефтяные трейдеры — не занимаются гаданием на кофейной гуще, в отличие от представителей Банка России, Минфина или Минэкономразвития. На данный момент ничего необратимого не произошло. Просто политическая ситуация такова, что вероятность санкций и ухода с рынка России — существенно повысилась. Это и дало прирост котировок до тех цифр, которые мы сегодня видим. Чем не логическое объяснение, почему происходит рост цен на нефть?

6 ОТЗЫВЫ

  1. Как по мне это просто игра на бирже, и тому подобном — нефть дорожает… топливо дорожает… нефть дешевеет, топливо все ровно дорожает… парадокс и накрутка людских денег….
    ИМХО, если транспорт начнет ездить на воде и на его придумают налог или пошлину, за которую(ий) придется опять платить, а за что платить? по сути за воду

  2. Россия не должна продавать свои энерго ресурсы по каким то там непонятным фьючерсам за какие то доллары. Вот наша нефть и газ, вот цена нас устраивающая за рубли.
    Где взять наши рубли это головная боль покупателя.
    Если Россия перекроет все поставки нефти и газа то будет энергетический колабс который не в состоянии урегулировать весь мир вместе взятый.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: