Итоги экономического форума «Россия зовет!» 2015

Куда еще нас зазовет Владимир Путин

0
3229
Итоги экономического форума «Россия зовет!» 2015

Итоги экономического форума «Россия зовет!» 2015Форум «Россия зовет!», состоявшийся в Москве 13-14 ноября 2015 года, по своему формату был больше всего похож на… съезд КПСС, правда, на новом витке «развития», если можно так выразиться. Из обновленного можно можно отметить более красочное оформление площадки. Интерактивные экраны. Синие вместо традиционных красных, тона.

Из традиционного сохранилась демагогия и расхваливание несостоявшихся успехов. А также изобличение врагов в лице Всемирной торговой организации. Так как согласно заявленной цели форум рассчитан в том числе и на иностранных инвесторов, ораторы постарались не особо сильно ругать США, но и без этого не обошлось.

«Россия зовет!» 2015: выступление Владимира Путина

Своего рода жемчужиной форума стало участие Владимира Путина. Правда, при этом оказалась эта жемчужина, к сожалению, мутной. Несмотря на известное заявление президента о том, что он занимается экономикой едва ли не 80% своего времени, реальной ситуацией в стране он не владеет вообще.

Как водится, основным виновником кризиса была объявлена Федеральная резервная система США, изменение политики которой, в частности, приводит к оттоку капиталов с развивающихся рынков. Кроме того, причиной стало снижение цен на традиционные экспортные товары этих стран.

Очевидно, Путин не в курсе, в какую сторону развивается, например, Китай. Или за счет чего развитой экономикой стала Япония. Его представление об экспорте, видимо, не выходят дальше идеи добычи и продажи полезных ископаемых.

А верхом политической демагогии, наверное, можно считать фразу:

Несмотря на то, что, скажем, у нас еще во многих секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, тем не менее ситуация стабилизируется.

В остальном участие президента в форуме «Россия зовет» не вышло за рамки традиционных партийных съездов советской эпохи. Главным содержанием заявлений стало одобрение действий правительства, высокая оценка работы Центрального банка и прочее.

Единственная новость, которая, пожалуй, ранее так широко не озвучивалась главой государства, заключается в том, что он-таки признал: отток капитала из России начался задолго до известных геополитических событий. Еще в 2010 году.

На самом деле, в этом и заключается печальная правда: экономическое фиаско несменяемой российской власти к моменту развязывания войны в Украине уже в полной мере состоялось. И это был лишь вопрос времени, когда страна вместе с нефтяными котировками начнет сползать вниз.

«Россия зовет!» 2015: политика Банка России

Особо стоит отметить слова Путина о политике Центрального банка РФ в отношении плавающего рубля. Оказывается, это было сделано, так как страна оказалась готова к такому шагу. И сегодня, по мнению президента, ситуация чем-то лучше, чем в 2008-2009 годах.

Видимо, «лидер нации» не в курсе размера внешней задолженности контролируемых в том числе и им лично госкорпораций. Консультирующие его выдающиеся профессионалы, опасаясь за свои посты, не поставили в известность Путина о том, на сколько бы хватило резервов ЦБ, если бы он и вправду взялся бы выполнять возложенную законом функцию по поддержанию курса национальной валюты.

Экономический форум Итоги экономического форума «Россия зовет!» 2015: Путин со знаком минус

В конце концов, Путин договорился до того, заявил о стабилизации российской экономике. Если бы инвесторы ему поверили, то могло сложиться впечатление: худшее позади.

Однако нет смысла гадать, лучше проверить прежние результаты. И посмотреть по выступлению прошлого года на аналогичном мероприятии, сбылись пророчества доморощенного оракула или нет.

Всего лишь в 2014 году Путин на этом же форуме заявлял следующее, и эта информация до сих пор выложена на официальном сайте Кремля.

Во-первых, он хвастался профицитом бюджета в размере 2% от ВВП, в общей сложности в 900 млрд рублей. Но история расставила все по своим местам. Именно этой суммы не хватило Минфину в 2015 году. И она была попросту допечатана в результате сомнительной сделки с Центральным Банком. Более того, потребовалось в очередной раз присвоить пенсионные накопления россиян для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Во-вторых, Путин говорил об инфляции в 7,5-7,6%. В этом показателе, даже по сведениям Росстата, он ошибся почти на десять процентов уже к первому кварталу 2015 года.

В-третьих, речь шла о дефиците бюджета в пределах 0,5-0,6% от ВВП на период до 2016-2017 года. Сегодня, как мы знаем, о 2017 годе речь вообще не идет — пережить бы 2016-й. И дефицит ожидается — уже в 3%.

В общем, цена слов президента РФ — понятна. А если рассказы самого Путина ни малейшего доверия не вызывают, то стоит ли слушать на форуме остальных?

Понятно, зачем на подобных мероприятиях присутствует тысяча с лишним отечественных чиновникам, их, пожалуй, и вправду, «Россия зовет!», причем уже не первый год. Но вот стоит ли туда ездить иностранным инвесторам?

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: